Еще 7 причин полюбить Англию

Почти все зародившиеся в Англии виды спорта собирают здесь миллионную аудиторию у телевизоров и многотысячную на трибунах. Russian Gap выбрал 7 видов спорта, без которых Соединенное Королевство невозможно представить, а его жителей — совершенно точно нельзя понять, и рассказывает, как можно к ним приобщиться. В преддверии большого спортивного воскресенья (10 июля пройдут финалы Уимблдона, чемпионата Европы по футболу и Гран-При Великобритании Формулы-1) — более чем актуально.

Футбол

В 1996 году Англия принимала Чемпионат Европы по футболу, и из всех колонок звучал привязчивый куплет нового официального гимна сборной Англии «Football’s Coming Home» — ф утбол в озвращается домой. Спорт №1 в мире почти не имеет конкурентов у себя на родине и за ее пределами. Клубы Премьер-лиги (главного футбольного турнира Англии) давно переплюнули по степени узнаваемости многие транснациональные корпорации и превратились в узнаваемые бренды. Мальчишек в игровых футболках «Манчестер Юнайтед», «Челси» или «Ливерпуля» можно увидеть в любой точке планеты, а некоторые футболисты встали в один ряд со звездами музыки и кино. В 2002 году BBC выпустила список 100 самых великих людей Британии, и Дэвид Бекхэм занял в нем 33 место, опередив Фредди Меркьюри, Чарльза Диккенса и короля Артура.

Соприкоснуться с этой неотъемлемой составляющей английской культуры можно несколькими способами. Самый простой: выйти из дома в ближайшие выходные в местный паб с телевизором, где вам наверняка составят компанию несколько английских джентльменов в возрасте с пинтой эля в руках. Будьте готовы к тому, что на больших матчах вроде «Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал» — «Тоттенхэм» может быть многолюдно, но ведь за это мы и любим британские пабы, не так ли?

Когда поймете, что простого присутствия у телевизора вам не достаточно и вы хотите более ярких эмоций, то отправляйтесь на стадион. Их в Англии штук по десять даже в самом маленьком городе. Достать билеты на игры грандов будет непросто, но это и не обязательно. Отыскать ближайший к вашему дому футбольный клуб можно тремя щелчками мыши, а игра «Миллоула» против «Шеффилд Юнайтед» в третьем по силе английском дивизионе порой выдается увлекательнее некоторых игр топ-клубов.

А еще обязательно приходите в спорт-паб 10 июля 2016 года , когда в финале чемпионате Европы встретятся сборные Португалии и Франции.

Регби

Сводный брат футбола (изначально два вида произошли из одного) получил не такое широкое распространение, но закрепился национальным видом спорта в Уэльсе и еще десятке стран вроде Австралии, Новой Зеландии и ЮАР. В Европе в регби активно играют во Франции и Италии, а также по всему миру: в Японии, Уругвае, Грузии и на Фиджи. Кубок мира по регби, прошедший минувшей осенью в Англии, считается третьим по зрелищности спортивным событием в мире, собирает за шесть недель 2,2 миллиарда фунтов прибыли при почти 2,5 миллионах зрителей на трибунах (в среднем по 50 тысяч за матч).

В регби в Великобритании играют в школах и университетах, а обсуждают даже на уровне королевской семьи: принц Гарри был почетным президентом прошлогоднего мирового первенства, а его старший брат Уильям является вице-патроном валлийского регбийного союза.

«Футбол — игра джентльменов, в которую играют хулиганы, а регби — игра хулиганов, в которую играют джентльмены», — именно так характеризуют свой любимый вид спорта фанаты, утверждая, что регби — спорт для настоящих мужчин.

В этом году больших турниров в Англии не ожидается: следующего Кубка мира ждать еще 3 года, да и пройдет он в Японии. Главный европейский турнир — Кубок шести наций — разыгрывается в феврале и марте, но командный чемпионат Англии идет с октября по май. В Лондоне базируются две команды, на матчи которых можно без особых проблем достать билеты: «Saracens» играют в Хендоне на севере города, а «Harlequins» — на арене «The Stoop», по соседству с британским «домом регби» — стадионом «Twickenham».

Sport-UK-Illustration-7---final1

Крикет

Если постоянные разговоры о погоде в формате small talk вам уже чудовищно надоели, попробуйте произнести при британских приятелях фразу вроде: «В чем смысл крикета?» В следующие полчаса вам прочитают эмоциональную лекцию об этом «величайшем из видов спорта» и попытаются объяснить правила. Скорее всего, смысла в этой игре для вас больше не станет, но вы поймете, как много она значит для жителей Соединенного Королевства.

Крикет — один из старейших командных видов спорта в мире, который зародился в Англии в XVI веке. Пять столетий спустя он входит в пятерку самых популярных видов спорта Великобритании и получает 17% внимания телезрителей наравне с теннисом и легкой атлетикой. Кроме того, наследие Британской империи сделало крикет самым популярным видом спорта в Индии, Шри-Ланке и Пакистане.

Главное, что вам нужно выяснить собираясь на крикетный матч, — это к какой разновидности он относится. Limited overs cricket — матчи с ограниченным количеством подач (оверов), который обычно длится несколько часов. Один из форматов такой игры — система «Twenty20», позволяющая провести матч в течение трех часов. По такой схеме проводятся многие национальные чемпионаты: в Англии сезон проходит с мая по сентябрь.

Совсем другая история — first-class cricket. К их числу относятся так называемые тестовые матчи между сильнейшими сборными, и они могут идти аж до пяти дней! И если вопрос о всех деталях правил крикета может остаться без ответа, то в ответ на возмущенную реплику «Пять дней на один матч?! Зачем?!» почти каждый британец расскажет историю о том, что крикет — это в первую очередь «social day out», нежели неделя беспрерывного слежения за набором очков.

Скачки

Нет более аристократичных видов спорта, чем те, что связаны с лошадьми. Бега, поло, выездка — все они полны элегантности, а «самым-самым» даже в 21 веке остаются скачки. Ежегодно в календарь британских забегов входят десятки турниров разной степени историчности, важности и пафоса, но первое место в так называемом «социальном календаре» британской знати уже несколько столетий подряд занимает Royal Ascot. Этим летом главный съезд британской аристократии — и желающих ею казаться — прошел с 14 по 18 июня. Билеты лучше всего покупать до начала апреля, пока еще есть возможность выбора секторов: от самых простых мест, позволяющих расположиться на поляне прямо перед трассой, до элитных в ложах ипподрома.

Вся разница даже не в обзоре (лошади одинаково быстро проносятся мимо вас, где бы вы ни сидели), а в окружении: чем выше по трибуне, тем весомее титул ваших соседей.

В целом же Royal Ascot напоминает, скорее, большой карнавал. Забеги здесь проводятся не чаще, чем раз в час, и позволяют гостям немного заработать: ставки — обязательный атрибут скачек. Все остальное время подчинено золотому правилу всех социальных мероприятий «людей посмотреть, себя показать». Главное условие скачек — жесткий дресс-код. От мужчин требуется костюм с рубашкой и галстуком, в случае билета в королевскую ложу — желателен смокинг и цилиндр. Для женщин же скачки превращаются в настоящий парад мод, но неизменным остается обязательное наличие шляпки. Настоящие модницы начинают готовиться к Royal Ascot сразу же по окончании предыдущего, так что рекомендуем не затягивать с выбором головных уборов!

Дартс и снукер

Таких ребят можно увидеть в любом аутентичном пабе Британии: стоящих напротив мишени с пинтой в одной руке и дротиком в другой. Дартс наравне со снукером (разновидность бильярда) — главные развлечения британских пабов, на чемпионатах мира по которым призовые исчисляются сотнями тысяч фунтов.

В 21 веке, когда детей отдают в спортивные секции едва ли не раньше, чем они начинают говорить, а на подготовку будущих чемпионов тратят миллионы, эти «пабные» виды спорта остаются любимыми у британцев за их простоту. Отчасти потому, что ими можно заниматься в любом возрасте: если футболисты, играющие после 40 на высоком уровне, являются редкостью во всем мире, то действующему чемпиону мира по дартсу шотландцу Гэри Андерсону недавно исполнилось 45, при том что карьеру он начал в 32 года. Но в гораздо большей степени эти виды спорта обожаемы за то, что почти все успешные игроки начинали играть в пабах по соседству. Почти у каждого британца найдется история о том, как он сам или кто-то из «друзей его друзей» лет десять назад встретил в баре в Шеффилде нынешнего чемпиона мира по снукеру — и эти рассказы не кажутся слишком уж сверхъестественными.

Прикоснуться к высшим достижениям таких доступных видов спорта можно на регулярных чемпионатах мира. Мировое первенство по снукеру каждую весну проходит в Шеффилде, а дартсмены под Новый год соревнуются в Лондоне. Но интереснее всего, конечно же, найти ближайший паб с бильярдным столом и мишенью — и попробовать самому. И, может быть, через пару лет уже ваши друзья будут рассказывать, как играли «с тем парнем, когда он еще не был чемпионом мира».

Sport-UK-Illustration-7---final2

Теннис

Даже если вы чудовищно далеки от спорта и никогда в жизни не были в Англии, название местечка Уимблдон в третьей зоне Лондона не может быть вам не знакомо. 340 дней в году это обычный тихий столичный пригород, но на две недели в середине лета район превращается в теннисную Мекку — и начинается Уимблдонский турнир.

Как и многое в Соединенном Королевстве, The Championships, как называют турнир, славен своими традициями. На травяные корты спортсменам разрешено выходить только в белом (придраться могут даже к цвету подошвы кроссовок), к участникам всегда обращаются «мистер» или «мисс», а всех гостей традиционно угощают свежей клубникой со сливками и шампанским, которое в последние годы потихоньку замещается Pimm’s. Для зрителей, приглашенных в Королевскую ложу, обязателен строгий дресс-код: его несоблюдение в 2015 году стоило доступа на трибуну чемпиону Формулы-1 британцу Льюису Хэмилтону. Еще один подданный королевы, Энди Маррей, стал первым за 77 лет британцем, выигравшим Уимблдон. Так что побывать на матче второй ракетки мира стоит хотя бы ради того, чтобы оценить любовь британцев к своему теннисному сокровищу нации.

Как и на все крупные спортивные соревнования, билеты на Уимблдон раскупаются за месяцы до его начала, но внешне строгий турнир в реальности оказывается самым демократичным и дает болельщикам возможность попасть на матчи буквально в день игры. The Queue — знаменитая уимблдонская Очередь — позволяет купить билет утром в день матча: правда, встать в нее придется едва ли не на сутки. На деле мероприятие превращается в палаточный городок или пикник, разве что без барбекю. Так что если хотите совместить две любимые забавы британцев (теннис и стояние в очередях), то вам прямая дорога на Уимблдон, который в 2016 году проходит с 27 июня по 10 июля.

Гребля

Лодочная регата между Оксфордом и Кембриджем — главная гордость британской академической гребли. Гонка по Темзе является старейшей в мире: впервые студенты с оревновались в 1829 г оду, а о собый накал зрелищности добавляет историческое противостояние двух главных университетов Англии. При этом студенческим местечковым турнир Boat Race никак не назовешь. За Оксфорд, например, выступал британец Константин Лоулоудис: студент факультета философии за последние пять лет пропустил лишь одну гонку 2012-го года, и то из-за подготовки сборной Великобритании к завоеванию бронзы на Олимпиаде.

Как и другие цикличные виды спорта, греблю куда удобнее смотреть по телевизору. В реальности несколько часов ожидания обернутся неторопливым появлением экипажей из-за поворота, в лучшем случае — минутой на ваших глазах, когда можно от души покричать и помахать самодельными флажками, а после того, как лодки скроются за следующим изгибом реки, устремиться к ближайшему экрану, чтобы досмотреть финиш. С одной стороны, гораздо комфортнее изначально обосноваться на диване и следить за всем ходом гонки с десяти разных планов.

Но с другой, когда на паре квадратных километров собирается едва ли не 1/15 часть Лондона, остаться дома у телевизора совершенно непозволительно.

В 2015-м году регата собрала на 4,2 гоночных милях 250 тысяч зрителей. Старт гонки обычно назначают на 3 часа дня, но народ на набережных в районе Putney Bridge и Hammersmith Bridge собирается с утра и превращает берег Темзы в семикилометровую барную стойку. Большинство зрителей — непосредственно студенты Оксфорда и Кембриджа, но и простых лондонцев на дистанции предостаточно. Так что если в следующем году в конце марта повезет с погодой, настоятельно рекомендуем не упустить шанс посмотреть на самых красивых студентов Великобритании и самую аристократическую пьянку на четверть миллиона человек.

Текст: Дария Конурбаева
Иллюстрации: Lanoocha