Досуг

В Лондоне пройдет русскоязычный Лимуд

С 3 по 5 февраля 2017 в Лондоне впервые пройдет “Лимуд” — культурно-образовательная конференция для русскоязычных евреев Европы. Однако заглянуть туда имеет смысл не только евреям. Рассказываем, зачем.

Ну во-первых, в Лондоне русскоязычный “Лимуд” еще ни разу не проводили, хотя по всему миру он путешествует более 35 лет. При этом интересно, что самый первый “Лимуд” был проведен в Ноттингеме в 1980 году, а его формат изобрели британские евреи. Тогда на конференцию собралось около 40 человек. Сегодня проект объединяет более 33 000 участников в 43 странах мира. До этого все “Лимуды” были локальными. “Лимуд” в Лондоне уникален тем, что он международный и рассчитан на всю Европу — то есть страны, в которых сосредоточена четверть всех русскоязычных евреев.

“Лимуд” — это, в первую очередь, площадка, объединяющая людей, которые ценят новые знания, любят учиться и хотят это делать в кругу близких по духу людей. Возраст, пол и интересы участников могут быть разными, главное — уважение к еврейской традиции.  

Оргкомитет «Лимуда» на подготовительном семинаре, который прошел в июле этого года.

“Слово “лимуд” в переводе с иврита значит “обучение”, “образование” — это является важной частью еврейского самосознания. В еврейских семьях детей начинают обучать с трех лет. Еврей должен учиться всю жизнь. И это не значит быть вечным студентом — это значит стремиться к новым знаниям и опыту”, — объясняет организатор лондонского “Лимуда” Семён Довжик.

На “Лимудах” выступают известные академики, эксперты, политики, финансисты, при этом слово “известные” здесь не ключевое. Подать заявку на выступление может любой желающий, который готов поделиться интересным жизненным опытом и знаниями. Конференция обычно проходит в несколько дней. Три дня лондонской конференции состоят из “сессий”, организаторы “Лимуда” избегают слова “лекции”, чтобы подчеркнуть неформальность происходящего.

Сегодня уже известны имена некоторых спикеров лондонской конференции. Это Вениамин Смехов, Михаил Лабковский, Псой Короленко, Михаил Местецкий, Борис Акунин, Михаил Зельман, Дима Зицер. Разброс тем программы конференции самый широкий: культура, традиции, теология, философия, история, Холокост, литература, визуальные искусства, кинематограф, Израиль, музыка, политика, экономика, бизнес, медиа, наука, технологии, спорт, кухня, танцы. Посещение сессий не носит обязательный характер. Каждый час параллельно будет проводиться около шести лекций, поэтому каждый участник самостоятельно составляет расписание с учётом своих интересов. Учитывая лондонскую мультикультурность, примерно пятая часть лекций будет на английском языке.

Подготовительный семинар.

Для конференции созданы условия полного погружения в образовательный процесс. “Лимуд” будет проводиться в крупном отеле в получасе езды от Лондона, где на протяжении всех трёх дней будут жить участники и спикеры конференции. Приезжая на лекции, вы автоматически попадаете в образовательное пространство, где продолжаете учиться и после того, как закончились лекции, благодаря обсуждениям услышанного с другими участниками. “Три дня “Лимуда” — это интеллектуальный нокаут. У людей горят глаза, они не спят, общаются в кулуарах, обязательно присутствуют песни под гитару. К концу конференции у всех красные глаза от недосыпа. Участники приезжают сюда в том числе за общением, возможностью завести новых друзей и хорошо провести время. Здесь заключаются деловые контракты и знакомятся с будущими мужьями и женами — это обычная практика для “Лимуда”, — рассказывает Семён.

На сайте конференции висит девиз: “Жить нужно так, чтобы не было потом мучительно больно за пропущенный Лимуд”.

Цена участия складывается из трехдневного проживания в отеле, кошерного питания (так как это еврейское мероприятие, то соблюдаются все традиции) и возможности посещать все сессии конференции. Опций несколько. Точная цифра зависит от типа выбранного номера — одноместного, двухместного, трехместного или семейного. В среднем, цена за одного человека — порядка 210 фунтов, и она включает в себя все вышеперечисленное. “Лимуд” — некоммерческий проект, и для организаторов важно сделать его доступным для каждого. «На нём никто не зарабатывает, даже приглашенные спикеры. Разницу между собранными участниками средствами и реальными затратами на участие мы покрываем с помощью наших благотворителей”, — поясняют организаторы.  “Лимуд” поддерживают крупные бизнесмены, говорящие на русском языке и живущие по всему миру.

А еще “Лимуд” очень семейный праздник, на него обычно съезжаются три поколения: дедушки и бабушки, которые стояли у истоков конференции, их дети и внуки. Кстати, для детей запланированы отдельные мероприятия. Как говорят организаторы, младшие гости «Лимуда» всегда заняты и им очень интересно.

Целевая аудитория конференции — русскоязычные евреи, но приехать может любой желающий. “Мы ничего никому не навязываем, на входе не проверяют на “еврейство». Мы открыты для всех, кому интересна наша идея. Она объединяет собой людей, а не разъединяет”, — говорит Семён Довжик.

О возможностях участия можно узнать здесь.