События

Блокадный Ленинград в Кембридже. Честная и грустная выставка

19 января в Darwin College в Кембридже открылась выставка «Искусство и выживание в блокадном Ленинграде». Это работы художницы Елены Марттилы, выпускницы художественной школы начала 1940-х, которая делала зарисовки на протяжении первой блокадной зимы.

«Елена Оскаровна рассказывала, что ее преподаватели из академии художеств буквально настаивали на том, чтобы студенты продолжали рисовать, — рассказывает куратор выставки Либби Хоуи. – Говорили о том, что даже если сами художники погибнут, то их работы переживут блокаду и дадут миру представление о том, чем жил город в эти ужасные 872 дня».

Libby Howie

Libby Howie

_24A8031

В небольшом зале старой библиотеки колледжа представлены чуть меньше 20 работ, но даже этого достаточно для погружения в атмосферу. От черно-белых набросков веет холодом, тоской и тяжестью. Люди на картинах – с хмурыми, истощёнными лицами. «Но здесь нет патриотической истерии, которая обычно присутствует на военных портретах, — делится впечатлениями Либби. – Обычно рисуют солдат-героев, с бесстрашными глазами, рвущимися на врага. Здесь же гораздо более честные, не приукрашенные люди».

_24A8033

Идея выставки появилась у куратора Ксении Афониной год назад. «Я проводила исследования в Петербурге на тему искусства Блокады и пыталась найти неформальное искусство. Конечно, было объединение «Боевой карандаш» и члены союза художников, которые фиксировали происходящее, но потом я случайно столкнулась с работами Елены Оскаровны в библиотеке. Они сразу же впечатлили глубиной передаваемых эмоций, я нашла контакты художницы, и когда мы с ней созвонились, я с первых же минут разговора поняла, что обязана рассказать об этой женщине. Показать ее работы, передать ее историю пережитой блокады. 4 года назад такая выставка уже была в Петербурге в честь 90-летия Елены Оскаровны, но за границей тема Блокады и блокадного искусства почти не известна».

Ксения Афонина

Ксения Афонина

Сама Ксения живет и работает в Англии, изучая искусство Второй мировой войны и являясь президентом русскоязычного сообщества Кембриджа. «Здесь люди интересуются историей, но даже высокообразованные британцы почти не знают про Блокаду. И нам хотелось рассказать эту историю через призму искусства, через уникальную смесь живописи и графики, которую создала Елена Оскаровна. Мы собрали выставку буквально за три месяца, и в те пару дней, что развешивали картины здесь, в Darwin College, уже успели услышать много хороших отзывов от студентов, которые благодаря нашей работе заинтересовались Блокадной историей».

_24A8055

«На самом деле, ваша Блокада и наш Блиц очень похожи, — дополняет Либби Хоуи. — Мы тоже стараемся не говорить про Блиц, показываем только красивые кадры и героические портреты, закрывая глаза на самые ужасные моменты. И эта выставка – еще один способ навести мосты между нашими странами. Особенно сейчас, когда есть большая проблема культурного недопонимания России, чем ближе мы будем друг к другу через искусство, тем лучше».

Сама Елена Оскаровна по состоянию здоровья приехать в Англию не смогла, но передала видео-обращение к гостям: «Пусть эта выставка станет предостережением современникам об опасности войны для существования человечества».

_24A8088

Кроме самих работ, рассказывать о Блокаде будут приглашенные гости: организаторы обещают полноценную образовательную программу по мотивам картин. «Нам повезло в такой короткий промежуток времени собрать лучших экспертов по теме в Британии, — говорит Ксения Афонина. — Когда мы выходили на связь и говорили, что мы хотим рассказать о Блокаде, они отвечали «Да, конечно, мы поучаствуем!» Нам хотелось показать контекст, в котором создавались эти работы, рассказать о холодной зиме 1941-1942, о Дмитрии Шостаковиче и его Ленинградской симфонии, о поэтессе Ольге Берггольц».

_24A8083 _24A8063  _24A8044 _24A8042

Выставка продлится в Кембридже до 19 марта 2017.

Программа лекций и кинопоказов

  • 23 января Лекция Джона Барбера «Голодная зима 1941-1942»
  • 2 февраля Лекция Ольги Кучеренко «Дети Блокады»
  • 6 февраля Лекция Джереми Хикса и показ фильма «Блокада» авторства Сергея Лозницы
  • 23 февраля Лекция Марины Фроловой-Уалкер «Дмитрий Шостакович и его Ленинградская симфония»
  • 1 марта Лекция Катарины Ходжсон «Свобода в блокаде: ленинградская поэтесса Ольга Берггольц»
  • 9 марта Кинопоказ фильма «900 дней»
  • 17 марта Дискуссия Ксении Афониной и Либби Хоуи «Елена Марттила: искусство и выживание в блокадном Ленинграде»

Подробности и полная программа

_24A8190 _24A8039 _24A8113 _24A8095

Фото: Дария Конурбаева