Промо

Математика встречает моду. Новый сайт сэкономит деньги и место в шкафу

30 января 2017

Университетские подруги Мария Мюллер и Мария Рачинская никогда не работали в глянцевых журналах и мировых домах мод. В модную индустрию их привела любовь к точным наукам. Будучи выпускницами факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, они понимали, что решение любой проблемы лежит в правильно поставленных задачах и грамотно прописанных алгоритмах. А проблемы у большинства женщин одинаковые и взаимоисключающие: нечего надеть, при том что шкаф не закрывается.

Сайт PreselectedCouture.com решает сразу и то, и другое. Через него вы можете продать вещи премиальных брендов, которые вам больше не нужны, и в свою очередь, купить что-то с огромной скидкой. Мировой рынок люксовых сэконд-хэнд товаров оценивается сегодня в 400 миллиардов фунтов (на основании подсчетов консалтинговой компании Bain & Company), и Preselected Couture рассчитывает заработать на нем свою долю благодаря удобству пользования и выгодным условиям как для покупателей, так и для продавцов.

Screen Shot 2017-01-30 at 22.34.02

Тем, кто хочет разгрузить свой гардероб, достаточно сфотографировать свои вещи и отправить на сайт. Профессиональный дизайнер приведет ваши фото в порядок — даже если они были сделаны на айфон. А продвижением товара займутся специально разработанные алгоритмы. Вещи, загруженные на Preselected Couture, появляются в выдаче Google Shopping — так что если кто-то будет искать в интернете сумку Chanel, а вы ее как раз продаете, вероятность того, что ее увидят, огромная. Кроме частных продавцов, среди клиентов платформы – ряд магазинов из Англии и Швейцарии, продающие дизайнерские вещи с большими скидками, поэтому на сайте можно найти настоящие сокровища по очень доступным ценам. За свои услуги сайт берет с продавца 15% от стоимости товара, что значительно меньше, чем на аналогичных ресурсах.

Впрочем, как говорит Мария Мюллер, полных аналогий сайту Preselected Couture нет. Это не интернет-магазин, а market place, где продавцы и покупатели общаются напрямую, что позволяет делать процесс покупки и доставки быстрым и эффективным. Функция сайта как посредника — следить за соблюдением договоренностей между сторонами, а также предупреждать появление возможных «фейков». Перед публикацией на сайте вещи проверяются специалистами, так что встретить поддельный лейбл там невозможно. Кстати, примерно треть продающихся на сайте вещей никогда не были в употреблении, остальные — в очень хорошем состоянии. Еще одна услуга, которую не предоставляют другие сайты, — профессиональный дизайн и съемка. Если вы планируете продать больше десяти вещей , к вам приедет дизайнер и фотограф, которые смогут представить их в максимально выгодном свете. Услуга бесплатная для постоянных клиентов.

Через сайт продается женская и мужская одежда, аксессуары, украшения, товары для детей. Отдельная категория — мебель. Здесь можно встретить как антикварный шкаф из красного дерева, так и недорогие консольные столики. Цены значительно ниже, чем на Portobello Road, система доставки обговаривается с продавцом. Товар, который оказался несоответсвующим описанию, можно вернуть в течение трех дней — на это время сайт замораживает деньги покупателя, и только если тот доволен, они уходят продавцу.

Основательницы сайта живут в Лондоне и Цюрихе, но проект по-настоящему международный: вещи на сайт попадают из разных стран и так же в разные страны отправляются. Проект Preselected Couture был запущен несколько месяцев назад, а количество проданных и продающихся на сайте товаров перевалило за тысячу. В этом году сайт планирует активно наращивать аудиторию и привлекать инвестиции, чтобы в будущем, возможно, слиться с такими ритейл-гигантами, как Net-a-Porter, для дальнейшего улучшения платформы и рекламных кампаний.