Снимать и покупать. Как это делается в Великобритании, Швейцарии и Монако

Редакция 11 января 2017

Давайте смоделируем ситуацию, в которой семья, скажем, Поповых решает переехать из Москвы за границу. Поповых пять человек: двое родителей и трое детей разного возраста. Они привыкли жить в большом и комфортном загородном доме, c няней, поваром и домработницей. Предположим, предпочтительными направлениями для Поповых являются Лондон, Монако и Швейцария.

Чтобы присмотреться и освоиться, они сначала планируют снимать жилье, поэтому в своем запросе они формулируют следующие требования: премиальный центр Лондона, парк поблизости, количество комнат — от пяти, консьерж, спортзал и паркинг.

И тут начинается самое интересное.

Во-первых, в указанных Поповыми странах, в связи со спецификой рынка аренды недвижимости, поиски подходящих вариантов могут занять не меньше месяца. Любая одноуровневая квартира с таким количеством комнат будет стоить не меньше 20 тыс. фунтов в месяц, в зависимости от площади и локации. Найти для аренды дом целиком с имеющимися исходными данными было бы сравнительно проще, но с особняками всегда возникают свои нюансы: например, комнаты могут быть расположены на высоте двух-трех этажей и без лифта.

В Монако это, скорее всего, будет большая вилла, аренда которой встанет в солидный бюджет — тысяч двести. К тому же и в Монако, и в Швейцарии, в отличие от Лондона, не принято сдавать мебелированное жилье.

Что мы можем предложить?

Начальная цена на наши предложения в Лондоне, Женеве и Цюрихе стартует на отметке 20 тысяч, зачастую это будут off market-объекты с четкими договоренностями, которые вы не встретите на других сайтах по поиску недвижимости.

Почему вообще такие поиски сложные, а аренда дорогая?

Cама по себе аренда — очень важная статья дохода для девелоперов, но со своими особыми требованиями ко всем участвующим сторонам. Объект часто должен быть особенным в своем роде, есть определенные условия для страховки и включения в контракт по аренде, которые в большей степени затрагивают нанимателя. Например, это может значить, что арендатор, не имеющий никакой финансовой истории в выбранной стране, при въезде в съемное жилье должен будет полностью оплатить год проживания.

Повторим, что рынок аренды жилья по указанному выше запросу чрезвычайно узок, поэтому, прежде чем приступить к поискам, нужно хорошенько подготовиться.

Что нужно знать и сделать с самого начала:

  • Подготовить пакет иммиграционных документов для всех, кто будет проживать вместе с вами.
  • Разобраться с налогами. В Монако вам придется снимать жилье минимум год прежде чем вы будете допущены до процедуры подачи документов на резидентство. В Швейцарии свой особый налог, который выводится из сумм, затрачиваемых вами на аренду.
  • В большинстве стран вам нужно будет подписать годовой контракт, который может продлеваться по его окончании. Разорвать его вы можете и через полгода, при условии, что предупредите арендодателя за 2-3 месяца.
  • Внести залог. Чаще все это сумма трехмесячной аренды, которая возвращается, когда вы освобождаете жилье или же уходит в счет погашения нанесенного собственности ущерба
  • Вам понадобится страховка на личные вещи и поручительство от третьего лица.
  • Удостоверение личности. Это может быть оригинал паспорта или же нотариально заверенная копия. Также нужно будет предоставить счет за коммунальные услуги по прошлому адресу проживания, полученный во время предыдущих трех месяцев.
  • Письмо из банка, подтверждающее вашу платежеспособность, в котором будет сказано, что у клиента на счете имеются средства, которые покрывают стоимость аренды.
  • Средняя агентская комиссия составляет 10%.
  • В период аренды вы обязуетесь оплачивать все коммунальные услуги, локальные сборы и налоги, профессиональную уборку территории при выезде из жилплощади и прочие оговоренные контрактом условия.

Покупка

Снова вспомним наших Поповых. Если их условия применить к сделке с покупкой, то стоимость квадратного метра будет равняться 37 тысячам. В этом сегменте рынка очень редки скидки, если вам предложили скинуть 10% от цены, варианта два: или вы везунчик, или вас пытаются где-то надуть.

Имейте в виду, что в Швейцарии, в зависимости от выбранного кантона, у вас могут поинтересоваться площадью покупаемого объекта. Если вы не резидент, вам не дадут купить ничего, что превышает площадь в 250 квадратов, в Женеве и Цюрихе.

В Швейцарии и Монако в случае одобренной сделки присоединяется нотариальный 10% чек, этот процент возвращается, если сделка отклонена. В Великобритании эти 10% выплачиваются в течение 15 банковских дней от момента одобрения сделки и являются невозвратными. Завершение сделки может быть перенесено, если покупатель запросит отсрочку на улаживание финансового вопроса. Нотариальные сборы варьируются в зависимости от страны, в Великобритании это называется “stamp duty”, то есть гербовым сбором, и составляет 12-15% и определяется личными обстоятельствами, указанными покупателем.

Катя Зенькович,
Associate Partner
Глава русского отдела агентства по недвижимости Knight Frank

T     +44 20 7861 5035
M    +44 7740 529 299
katya.zenkovich@knightfrank.com

knightfrank.com/ruissian-desk