Как получить британскую бизнес-визу, не инвестируя огромных денег

Редакция 28 марта 2017

Как перевезти себя и свой бизнес в Великобританию, если вы не родственник Путина, не депутат и ваш папа не владеет маленьким свечным заводиком в России?

Сегодня мы расскажем истории молодых людей, которые пробились через бюрократические тернии и получили визы, позволяющие вести бизнес в Великобритании.

Но для начала – о типах виз, которые в принципе подходят для тех, хочет выйти на британский рынок и переехать на туманный Альбион:

(1) Investor Visa. Требует инвестировать £2 млн в британский бизнес. Выдается на три года и четыре месяца с возможностью продления на два года. По прибытии позволяет устроиться на работу в любой сфере. 

(2) Entrepreneur Visa. Требует инвестиций в £200 тыс. Выдается на три года и четыре месяца. Дает право заниматься исключительно бизнесом.

(3) Graduate Entrepreneur Visa. Не требует инвестировать. Выдается на год с возможностью продления еще на год. Позволяет как работать по найму, так и заниматься собственным бизнесом. Можно получить будучи либо выпускником британского вуза, либо сотрудничая со стартап-акселераторами (например, Sirius, Wayra). Дает скидку в £150 тыс. при переходе на Entrepreneur Visa через два года.

(4) Tech Nation Visa (= Exceptional Talent Visa). Не требует инвестировать. Выдается на пять лет. Позволяет работать и заниматься бизнесом. На этот тип визы есть ограничения: их выдают только 250 штук в год.

Алина Безуглова: Graduate Entrepreneur Visa со скидкой £150 тыс.

32791909803_8f1c080b2d_k

Приехала в Великобританию в 2009 году по студенческой визе. К концу магистратуры оказалось, что визу Tier 1 Post-Study Work Visa отменили, и чтобы остаться в стране, Алине было необходимо к моменту окончания университета найти работу. Этого не случилось, и она ухала работать в Литву.

“Из Литвы я получила юридический адрес в Великобритании с помощью услуги виртуального офиса, — рассказывает Алина. — Следующий шаг: регистрация компании в Великобритании. Для этого ничего не нужно, кроме интернета. Дождавшись бумаг по бизнесу, я подала на Business Visitor Visa, которую на сегодня переименовали в Standard Visitor Visa. Если кратко — это аналог туристической визы, только не для того, чтобы осматривать Биг-Бен, а чтобы проводить деловые встречи и участвовать в конференциях. Такая виза дает возможность быть в стране, продлевать пребывание, но не дает право работать, снимать квартиру и открывать счет. Но счет нужен! Поэтому я нашла бухгалтерскую компанию, одна из услуг которой — предоставить свой банковский счет для твоего бизнеса”.

Приехав в страну, Алина решила получить визу, которая дает право не просто быть в стране, но жить и работать. В ее случае было два пути: Entrepreneur Visa (2) и Graduate Entrepreneur Visa (3). Первый путь предполагает инвестиции в бизнес в размере £200 тыс.

“Я не смогла найти такие деньги и подала на Graduate Entrepreneur Visa (3), — говорит Алина. — Эта виза делается через британский университет, который вы закончили не позднее чем 12 месяцев назад. Университет должен сделать так называемый Endorsement. По сути — это бумага, в которой университет говорит, что он принимает ваш бизнес-план и ручается за вас. Защита бизнес-планов кандидатов происходит в университете в стандартизированном порядке, а не отдельно для каждого кандидата. Важно отметить, что Endorsement вовсе не предполагает, что бизнес уже развит. Подходят ранние стадии на уровне бизнес-плана, главное — показать, как он станет зарабатывать и какую пользу принесет Великобритании.  На сферу бизнеса ограничений нет. Именно университет отправляет эту бумагу в Home Office. Получив номер кейса, можно подавать на визу. Важно помнить, что у каждого университета свои правила получения этого документа, всегда надо узнавать индивидуально”.

После этих двух лет на этой визе самый стандартный путь — переключиться на Entrepreneur Visa (2). Лайфхак в том, что Graduate Entrepreneur Visa (3) дает скидку, и при переключении надо инвестировать не £200 тыс., а £50 тыс. Также Graduate Entrepreneur Visa (3) дает право как работать, так и заниматься бизнесом. Поэтому, если за год бизнес не пошел, есть возможность, будучи в стране, найти работу и перейти на рабочую визу. Но стоит помнить о том, что по всей Великобритании на эти визы лимит — 2000 в год на все университеты.

Недавно Алина создала RuTech — организацию, которая представляет интересы Russian Tech в мире на более глобальном уровне. Один из практических вопросов, которыми занимается RuTech, — визы.

“Мы не юридическая фирма, но  в то же время мы готовы рассказать о том, какие есть типы виз, какие нужны документы и помочь отредактировать бумаги”, — говорит Алина. 

Александр Лушников: Graduate Entrepreneur Visa со второй попытки

В октябре 2013 года Александр поступил в LSE и начал делать стартап Chainy —платформу для продвижения та­лантливых людей из креативных индустрий. Когда встал вопрос получения визы, чтобы остаться в стране, он сразу подал заявку на участие в Entrepreneurship Competition в своем университете, чтобы получить Graduate Entrepreneur Visa (3).

“Было три этапа, — говорит Александр. — Сначала я писал бизнес-план на одну страничку, чтобы университет решил меня поддержать. Если им нравится, они приглашают на второй этап, где надо более детально описать, как ты собираешься развивать свой бизнес. Третий этап — получив номер кейса, нужно подать оставшиеся документы в Home Office. Но стоит помнить, что LSE, например, имеет право поддержать таким образом только 15 студентов в год. Я слетел на втором этапе, потому что… на момент подачи на эту визу, у меня уже была развитая работающая компания. Я был уверен, что университет меня поддержит и потому “запихнул” в свой бизнес-план слишком много. И получил отказ”.

Однако расстраиваться — не в характере Александра, и он написал в университет письмо, попросив о личной встрече, на которой он все подробно объяснит и исправит ошибки. И ему не отказали.

“Поговорив со мной лично, они сказали, что им очень нравится моя идея и мой бизнес, но я плохо оформил бумаги, — говорит Александр. — Предложили не просто оформить документы заново в соответствии с четкими правилами, но и проверили мои итоговые бумаги. Поэтому для меня самый большой урок: 1) не бояться отказов и просить индивидуального разбора причин отказа, 2) оформляя бумаги, четко следовать указаниям”.

Из интересного:

При переходе со студенческой визы на Graduate Entrepreneur Visa (3) заявку можно послать вплоть до дня, когда у тебя заканчивается студенческая виза. И находиться в стране легально, ожидая ответа по своему кейсу. Важно помнить, что это работает, только если отправляешь документы через Royal Mail.

Когда через два года переходишь на Entrepreneur Visa (2) и нужно предоставить инвестиции в £50 тыс. (со скидкой, описанной выше), эти £50 тыс. могут прийти из любого источника: дедушка из Краснодара, брат из Сочи, инвестор в Лондоне. 

Наре Варданян: Tech Nation Visa — виза с фокусом на личность

Tech Nation Visa (4) — это новый тип визы, инициированный государственной организацией Tech City UK. Этих виз выдают всего 250 в год и есть ограничения по сфере деятельности для тех, кто на нее претендует. Это должен быть бизнес в сфере инновационных технологий. Причем в этом бизнесе можно как устраиваться на работу, так и открывать его самому. На сайте Tech City UK детально расписаны необходимые для подачи на эту визу технические навыки.

Первый этап: нужно получить Endorsement от Tech City UK. Смотрят не только на опыт, но и на лидерские качества: менторство в акселераторе, ощутимый вклад в развитие компании, проведение митапов. Вместо бизнес-плана нужно написать эссе о том, почему ты считаешь себя уникальным, и приложить 10 подтверждений своей замечательности. На сайте детально расписано, что именно и как следует писать.

Второй этап: получив Endorsement можно собирать пакет остальных документов и подавать на визу. Виза дается на пять лет.

“Я основала компанию Mindbin, где мы обучаем искусственный интеллект распознавать эмоции, — говорит Наре. — Мы начали учить боты распознавать эмоции и генерировать ответы, которые были бы к месту. Я нашла команду из программистов-единомышленников, и мы начали работать. Но как объяснить все это Home Office? У меня уже была Entrepreneur Visa (2), но она заканчивалась, и я не могла ее продлить. Тогда мне пришлось долго работать над собой, чтобы перестроить свое сознание и осмелиться назвать себя “исключительным талантом”. Но мне была нужна виза, и я решила пробовать. В конце концов, получу я статус “особенного таланта” или нет — не мое решение. Процесс заполнения анкеты и сбора документов довольно прост. На сайте детально описаны критерии и требования, и если им следовать неукоснительно, то не нужен никакой адвокат, все можно сделать самой.

Что помогло мне больше всего?  У меня были патенты на разрабатываемую нами технологию и коллеги и менторы, которые смогли написать мне отличные рекомендации”.

Виктор Потапов: Entrepreneur Visa (2) через потери и суды

Виктор проучился в Великобритании 10 лет. В конце 2012 он подал документы на предпринимательскую Entrepreneur Visa (2). Восемь месяцев ждал ответа. По правилам ответ должен был прийти через шесть месяцев, но его все не было. Когда он связался с иммиграционным офисом, оказалось, что ему отказали в визе, но почта потеряла документы. На тот момент находиться в стране он мог еще только 11 дней, а забирать паспорт с отказом ему пришлось из отделения, где рассматривают дела о депортации нелегальных мигрантов.

“Я бегал по юридическим компаниям, но ни одна не была готова подать апелляцию. По здешним правилам без юриста подать апелляцию я не мог, — говорит Виктор. — В аэропорту меня везде сопровождал охранник с автоматом, паспорт отдали только при посадке в самолет”.

Из России Виктор снова подал на визу — студенческую. Ему отказали четыре раза. Причина? Официальные лица не поверили, что он реально хочет учиться. Тогда он оставил попытки и через год снова подал на Entrepreneur Visa (2). На этот раз все прошло нормально и он получил визу.

“Интересно, что, когда я подавал документы через год, я буквально подал тот же пакет документов, что и в первый раз, — говорит Виктор. — Не поменял ни одной бумажки! Единственная разница — в первый раз необходимые суммы лежали на разных счетах, в том числе на российских, во второй раз я перевел все деньги на один счет — британский. Когда документы прислали назад, я увидел, что бизнес-план никто даже не открывал! Из чего я делаю вывод, что визовых офицеров волнует лишь наличие средств на британском счете”.

Записала Кристина Москаленко

Фото Натальи Тарасовой и из архивов героев