Дети

Британские школы предупреждают о смертельной подростковой игре из России

В распоряжение редакции попала копия письма администрации одной из английских школ с предупреждением об игре «Синий кит» («Blue whale»), которую связывают с волной суицидов среди подростков в России в 2016-2017 годах. В английской прессе за последние два месяца неоднократно появлялись статьи с описанием схемы действия этой «игры»: школьники должны пройти 50 заданий, часть из которых принуждает наносить себе физический вред и снимать это на фото и видео, а в качестве финального задания подростки должны покончить с собой.

Сайт газеты The Daily Mail приводит сообщение сотрудника британской полиции в «Твиттере» с просьбой распространить информацию о «суицидальной игре». 

Screen Shot 2017-04-20 at 16.26.45

Напомним, что история с подростковыми группами смерти и игрой «Синий кит» получила широкую огласку  в мае 2016 года, когда «Новая газета» опубликовала расследование, утверждающее, что как минимум 130 подростков стали жертвами «планомерного доведения до суицида» через различные задания в закрытых группах ВКонтакте под названиями «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20» и другими. С «группами смерти» также связывают самоубийство двух школьниц из Иркутской области Вероники Волковой и Юлии Константиновой, 26 февраля 2017 года спрыгнувших с 14 этажа высотного дома. 

Несмотря на то, что на администратора так называемых «групп смерти» Филиппа Будейкина завели уголовное дело по статье «доведение до самоубийства» и в настоящее время он находится под стражей, в социальных сетях не прекращается поток записей по хештегам #синийкит, #морекитов, #f57 и #хочувигру, сопровождающихся фотографиями детей на крышах, порезов на руках (возможно, ненастоящих) и сообщениями о готовности проходить испытания.

Похоже, что теперь подобные записи появились и на других языках. В «Твиттере» и «Инстаграме» хештег #bluewhalechallenge уже насчитывает несколько тысяч записей на английском, испанском и французском языках, многие из них – предупредительные, но встречаются также и желающие вступить в игру.

Администрация одной из школ графства Хэмпшир разослала родителям письмо с сообщением об опасности онлайн-игры «Blue whale». 

«Есть онлайн-игра под названием «Синий кит», которая была придумана в России. Она поощряет причинение вреда себе в течение 50 дней и суицид в последний день. Молодые люди вырезают кита на руке. В России возросло количество суицидов, связанных с этой игрой. В Хэмпшире было совершено два суицида и две неудавшиеся попытки. Существует специальное приложение для знакомств несовершеннолетних до 18 лет под названием Yellow», – говорится в письме. Когда были совершены эти самоубийства и какое отношение к ним имеет приложение знакомств Yellow, в письме не уточняется.

Когда Russian Gap обратился в пресс-службу хэмпширской полиции, нам сообщили, что у них нет информации о происшествиях или случаях смерти в Хэмпшире или на острове Уайт, связанных с игрой “Синий кит”.

Эксперт по онлайн-безопасности Стивен Шепард в своем интервью сайту devonlive.com подтверждает, что полиция знает об онлайн-игре, но пока нет ни одного зарегистрированного случая ее распространения в Британии или в Европе. По словам Шепарда, оснований для паники нет, но родителям он советует обратить внимание на то, как их дети проводят время в интернете.

В статье журналиста «Новой газеты» звучит версия о том, что в раскрутке темы подросткового суицида в пабликах «ВКонтакте» принимала активное участие группа с шок-контентом «f57», вероятно с целью продвижения интерактивного квеста. Возможно, новый, теперь уже международный всплеск интереса к «группам смерти» – лишь чей-то способ черного пиара.

Если вы или ваши близкие оказались в трудной жизненной ситуации, вы можете позвонить по следующим телефонам бесплатных психологических служб:

the Samaritans

116 123 (с мобильного)
email: jo@samaritans.org
Служба работает 24/7, включая праздники

HOPELine UK:

0800 068 41 41
SMS: 07786 209 697
email: pat@papyrus-uk.org
(часы работы: с 10 утра до 10 вечера по будням, с 2 до 10 по выходным, с 2 до 5 по праздничным дням)