Fringe 2017. Скоро в Эдинбурге — самый большой театральный фестиваль мира

Это событие часто именуют "Эдинбург-офф" за исторически сложившуюся близость к народу

Меньше чем через месяц в Эдинбурге открывается Fringe — самый масштабный фестиваль театральных искусств в мире (не путать с Эдинбургским театральным фестивалем).

Открытый театральный фестиваль Fringe проводится с 1947 года как альтернатива официальному фестивалю. Идея родилась, когда во время первого «официального» фестиваля выступления артистов из восьми аутсайдерских трупп привлекли больше зрителей, чем постановки зарегистрированных участников мероприятия. The rest is history, как говорится.

Это событие часто именуют «Эдинбург-офф» за исторически сложившуюся близость к народу и доступность, снобами интерпретируемую как «маргинальность». Последним, правда, пришлось изменить свое мнение, когда в 1966 году в рамках Fringe Эдинбург увидел премьеру «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда. Эта постановка заставила скептиков воспринимать альтернативный фестиваль всерьез.

Крупнейшему театральному смотру в этом году исполняется 70 лет – это целая человеческая жизнь. Юбилейный Fringe 2017 начинается 4 августа и завершится 28 августа.

Fringe в цифрах

В прошлом году Fringe принимали 294 площадки, на которых показали 3269 шоу. Круглогодичную поддержку фестиваля обеспечивает организация The Edinburgh Festival Fringe Society, существующая с 1958 года. Она же следит за соблюдением главного фестивального принципа — открытости и доступности для всех участников.

Ни индивидуально, ни в составе группы никто не может запретить коллективу артистов выступить на Fringe. В коллегии фестиваля нет худрука или директора, в ее состав часто входят люди из числа Fringe Society или же те, кто когда-то сам принимал участие в представлениях. Выборы членов коллегии проходят ежегодно в августе, а каждый участник избирается на четыре года.

На официальной странице Fringe 2017 программа выступлений занимает 370 (!) страниц. Там же есть ссылка на электронную версию буклета с программой, которую организаторы на полном серьезе не рекомендуют скачивать на телефон (очень тяжелый файл). Все шоу в программе Fringe 2017 поделены на десять категорий: «кабаре/варьете», «музыка», «театр», «художественная декламация», «мюзикл/опера», «комедия», «детское представление», «танец/физический театр/цирк», «мероприятие», «выставка».

Наши в Эдинбурге

Прежде всего, напомним, что у вас есть еще 11 дней, чтобы помочь ребятам из уникального питерского коллектива «Упсала-цирк» успеть на Fringe 2017. Не так давно мы рассказывали, что артистам буквально не хватает денег на билеты в Шотландию. Их пригласила фестивальная площадка Pleasance, и многие организационные вопросы уже решены, осталось дособрать деньги на самолет. Здесь вы можете почитать наш большой материал о самом проекте «Упсала-цирк», а по этой ссылке поучаствовать в краудфандинге. Их постановка «Эффект пинг-понгового шарика» уже включена в программу.

Фото: derevo.org, Роман Екимов

Фото: derevo.org, Роман Екимов

Театр DEREVO, основанный в 1988 году актером, режиссером, сценаристом и музыкантом Антоном Адасинским, привезет в Эдинбург свой новый спектакль «Последний клоун на земле».  В этом году коллектив отметит двадцатилетнюю годовщину своего первого выступления на Fringe. Критики до сих пор не могут сформулировать, что делает Адасинский на сцене. Пантомима? Танец? Клоунада? Физический театр? Лучше это один раз увидеть своими глазами. Показов много, забронировать билеты можно здесь.

Политический стендап как альтернатива новостям из далекой России: в Эдинбурге с провокационным номером «Цифровой метеоризм из неоархаичной Футурландии» выступит комик Олег Денисов. Много ли вы слышали стендаперов с философской степенью? У Олега она есть.

Фото: Николай Зыков/ en.wikipedia.org

Фото: Николай Зыков/ en.wikipedia.org

На Fringe также приедет известный российский кукольник Николай Зыков. В репертуаре его театра более 100 кукольных музыкальных миниатюр. Многих своих «артистов» Зыков выдумывает и делает сам. Куклы в его представлениях самые разные — от небольших перчаточных до радиоуправляемых конструкций с подсветкой. В Эдинбурге Зыков покажет «Большое световое шоу».

Кабаре/варьете

Это очень разношерстная категория артистов Fringe, тут будут и комики, и фокусники, и полуголые артистки кордебалета в купальниках с блестками и перьями на голове. Важно лично для себя определиться, готовы ли вы, например, к тому, что человек на сцене может в любой момент запеть не своим голосом, швырнуть в вас трость или «осквернить ваш целомудренный взор»  каким-нибудь экспериментальным бурлескным этюдом.

Любители фокусов и поклонники гипнотических трюков могут вставать в очередь за билетами на Аарона Кальверта и его «Awaken». Прошлогоднее шоу очень хвалили.  К тому же, он хорош собой.

На сеанс шоковой терапии пройдите, пожалуйста, к Бетти Грамбл. Номер называется: Love and Anger (or Sex Clown Saves the World Again!). Строго 18+. Для затравки — видео из официального канала Бетти:

Элси Даймонд к своему ремеслу подходит с юмором. Ее прошлогоднее шоу стало хитом, а в этом году она возвращается с новым ироничным номером о закулисной жизни артистки бурлеска «The Sensible Undresser».

А выступлением The Naked Magicians вполне можно завершить знакомство с кабарешной подборкой Fringe. Парни раздеваются и показывают фокусы. Смотрим и расходимся.

YouTube/The Naked Magicians

YouTube/The Naked Magicians

Танец/физический театр, цирк

Это самый разносторонний и динамично развивающийся сегмент Fringe. Любое из представлений в этой категории может стать откровением и сильно удивить. Миллионную трактовку Шекспира или стотысячную интерпретацию «Дяди Вани» одинаково с трудом выдержит и матерый театрал, и неофит, попадающий на представление раз в пятилетку. Зато синтетический эффект постановки, соединяющей танец, лицедейство и акробатику, порой не могут спрогнозировать даже сами создатели.

The Vile Blog

The Vile Blog

Например артисты Circolombia, судя по всему, напрочь отрицающие своими сценическими умениями существование гравитации. В Эдинбурге они покажут свое новое шоу «Acéléré». Еще одно представление, не поддающееся описанию,  — «Batacchio» чешских циркачей Cirk La Putyka. Просто приготовьтесь забыть все, что вы знали о цирковом искусстве до сих пор.

Другая нетривиальная постановка в нашем дайджесте — «Кейтлин». В зал допускаются только 20 зрителей. Это интимная и надрывная история жены британского поэта Дилана Томаса Кейтлин, которая через 20 лет после его смерти приходит в группу «Анонимных алкоголиков» и рассказывает о своей жизни, любви и зависимости. Эта работа получила награды Best Dance Production, Wales Theatre Awards 2015.

В Эдинбурге состоится британская премьера хита австралийской этнографической танцевальной группы Djuki Mala с элементами традиционных плясок племени Yolngu.

Хореограф Андреа Уокер покажет свою новую работу «Skin». Это история о перемене пола и принятии себя, рассказанная языком современного хип-хопа.

Перед поклонниками пантомимы выступит аргентинец Мартин Кент, он привезет свое шоу «Slipstick».

Фото: twitter.com/MartinKentActor

Фото: twitter.com/MartinKentActor

За что критикуют Fringe?

Главная претензия одних критиков современного фестиваля Fringe — что в нем мало театра и много стендапа. Да, в программе Fringe 2017 театральная категория поместилась на 101 странице, а шоу, отмаркированные как comedy, заняли 125 страниц. Ну и что с того? Как будто театр — не живой организм, а музейный экспонат за семью сигнализациями.

Другие критики иногда высказываются о низком качестве представлений.

Позицию самого фестиваля на этот счет, кажется, сформулировал в своей книге «Sore Throats & Overdrafts» Майкл Дейл, администрировавший Fringe в 80-е: «Никто не может сказать, каким будет качество. По большому счету, это и не так важно. Смысл Fringe не в этом. Fringe — это форум идей, уникальных для Соединенного королевства и для всего мира. Где еще такое возможно?»

И, правда, где еще?