Полезно

Боятся ли болельщики сборной Англии ехать в Россию на ЧМ-2018? (Отвечают они сами)

После того как футбольная сборная Англии 6 октября победила словаков и гарантировала себе поездку в Россию следующим летом, фанаты тут же ринулись закупать билеты на матчи. А национальные СМИ моментально запестрели предупреждениями: английские болельщики в России могут столкнуться с серьезными проблемами: полицией и местными фанатами.

Бояться есть чего: перед матчем Россия – Англия, который прошел во французском Марселе в июне 2016 года, в массовой драке между фанатами пострадали около 100 человек. Также в феврале 2017 года на BBC в серии This World вышел документальный фильм Russia’s Hooligan Army. Его героями стали российские хулиганы, которые заявили, что намерены летом 2018 года повторить марсельские события уже на российской территории.

В следующем году в Россию приедут от 10 до 20 тысяч англичан. Мы спросили у некоторых из них, не страшно ли им ехать. Публикуем ниже их ответы.

Фил (Ливерпуль):

«Я буквально пару недель назад вернулся из России: «Ливерпуль» играл в Москве со «Спартаком», четыре года назад – там же с «Анжи» и в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Поездка вышла отличной: за годы я успел обрасти большим количеством русских приятелей, и мы прекрасно провели время.

А вот в Петербурге в 2013 были проблемы: после матча фанаты «Зенита» напали на группу английских фанатов в метро, хотя мы просто спокойно ехали со стадиона в отель. И когда мы отправлялись в Москву в сентябре, наши жены сидели дома в панике. Им казалось, что мы рискнули поехать в эту полную опасности страну, хотя все действительно не так страшно.

Вообще я путешествую за своим клубом с 1970-х и, поверьте, ваша страна не самая опасная из всех, где мне приходилось бывать, но сейчас в Россию и правда опасаются ехать.

А сам я на чемпионат мира не поеду, и не рекомендовал бы никому из своих знакомых. Не потому что в России так ужасно, просто за последние годы сложились не самые приятные отношения между английскими и русскими фанатами».

Митч (Манчестер):

«Я не раз был в России и слишком стар, чтоб верить в истерику в СМИ. Правдивых историй во всех медиа – процентов десять, не больше. Все выпячивают только негатив, забывая о хорошем. Например, «Манчестер Юнайтед» в прошлом году играл в Ростове, в этом – в Москве. Везде нас принимали просто отлично, но была ли хоть одна заметка на эту тему в наших газетах? Конечно, нет. Зато когда на трибунах пара русских идиотов начали ухать в адрес темнокожих игроков, все тут же раздули из этого скандал и затрубили об ужасной и расистской России. Это не справедливо.

Мне нравится в России. Красиво, совершенно не похоже на другую Европу и, как только сходишь с самолета, понимаешь, что истории про суровую и ужасную страну не так правдивы. За все мои поездки я пару раз сталкивался с полицией: да, эти парни у нас не самые умные и любят выдумывать проблемы и поводы из воздуха. Но в целом про русских людей могу сказать только хорошее. В России не страшно: надо вести себя адекватно, и никаких проблем не будет».

Крейг (Лондон):

«Хочу ли я поехать на чемпионат в Россию? Нет. Из-за того, что случилось в прошлом году во Франции во время чемпионата Европы. Русские фанаты приехали ради драк, были сурово настроены и вели себя, мягко говоря, не лучшим образом. А у английских болельщиков годами складывалась репутация сумасшедших футбольных хулиганов, которые готовы драться с кем угодно. Так что русские хотели – и будут хотеть – драться с англичанами, чтобы доказать свою крутизну.

Футбол не должен быть связан с ненавистью и жестокостью, но для некоторых русских это так.

Плюс не забывайте о расизме. Мы уже слышали много историй: каждый раз, когда в Россию приезжает команда с большим количеством темнокожих игроков, начинаются проблемы. Они могут повториться на чемпионате.

Я слежу за российским футболом и мне грустно, что сейчас все больше говорят про ваших болельщиков и полицейских, чем про спортсменов. И я хотел бы съездить в Россию, но точно не буду делать этого по ходу чемпионата или любого другого футбольного мероприятия. Слишком накаленная атмосфера».

Хари (Ливерпуль – Лондон):

«Любой город, ожидающий приезд большой группы болельщиков, особенно английских, немного напрягается. Это вопрос культурной интерпретации, старых историй и новых слухов. Такая же проблема сейчас с русскими фанатами, но у меня есть несколько очень хороших друзей-болельщиков «Ливерпуля» из России, и они убедили меня, что в Москве все не так плохо, как рисуют нам СМИ.

Я съездил в Москву в конце сентября на матч «Ливерпуля» и перед поездкой провел свое собственное расследование: в первую очередь, чтоб успокоить жену. Один британский канал показывал многосерийную передачу про Москву, и это было потрясающе! Я настолько вдохновился, что не мог дождаться поездки. 

Это отличный опыт, личный и футбольный. Европейский футбол устроен так, что твоей команде редко достается такая экзотическая страна, как Россия. И, скорее всего, в ближайшие годы мы вряд ли получим возможность снова приехать сюда за командой.

Я не приеду на чемпионат мира, потому что моя жена сейчас беременна и ребенок должен родиться в конце октября-начале ноября. Но всем своим друзьям буду рекомендовать обязательно посетить Россию. Не слушайте так называемых «экспертов», не бойтесь предсказаний СМИ. Просто приезжайте, ведь Россия – та страна, которую все должны увидеть своими глазами».

За российских фанатов вступился футболист Роман Павлюченко, выступавший за лондонский «Тоттенхэм» в 2008-2012 годах:

«Я уверен, что болельщикам понравится в России и что это будет лучший чемпионат мира в истории. Существует заблуждение, что в России болельщики могут быть атакованы и избиты, но если вы приедете, то поймете, что это не так. Убежден, организаторы сделают все возможное, чтобы обеспечить всеобщую безопасность».

Фото: Shutterstock