Английских болельщиков предупредили, что на ЧМ-2018 им стоит бояться российских фанатов, полиции и тюрьмы

Болельщики сборной Англии могут серьезно пострадать от жестокости российских футбольных хулиганов во время проведения Чемпионата мира по футболу.

Об этом в интервью The Telegraph предупредил помощник главного констебля Великобритании Марк Робертс, возглавляющий подразделение полиции, которое отвечает за порядок во время футбольных матчей.

Марк Робертс контролировал порядок на Чемпионате Европы в 2016 году в Марселе, также он будет работать и во время Чемпионата мира 2018 года. В прошлом году он уже комментировал стычки английских и российских футбольных фанатов. Последние, по его словам, преследовали англичан с особой яростью.

“Поведение русских — это нечто за гранью, – рассказал он в июне 2016 года The Guardian. – Они прекрасно организованы и полны решимости нападать с такой агрессией, которую я не видел в последние 10 лет. Наши наблюдатели в Марселе видели, как они вставляли капы, надевали бойцовские перчатки и повязывали банданы перед тем, как атаковать английских болельщиков в порту. Нам известно, что некоторые носили с собой ножи, поскольку один английский фанат получил ножевое ранение. Они носили своего рода униформу — все в черных футболках и прочих деталях одежды, у многих были рюкзаки, которые, возможно, использовались для сокрытия оружия”.

Напомним, что в результате стычки накануне матча Англия – Россия в Марселе около 100 человек получили травмы, 30 были госпитализированы, из них пятеро – в тяжелом состоянии.

На Чемпионат мира в 2018 году в Россию, как ожидается, приедет от 10 до 20 тысяч английских болельщиков.

Поможет ли полиция?

Робертс предупреждает, что фанатам английской сборной грозит опасность не только от местных футбольных хулиганов. Любое массовое появление английских фанатов в общественных местах может вызвать жесткую реакцию со стороны российской полиции, считает он. А кроме того, если фанаты, которые во время чемпионата примут участие в уличных драках наподобие тех, что случились в прошлом году в Марселе, они могут быть арестованы.

“Не думаю, что вы, будучи английским футбольным фанатом, захотите оказаться в российской тюрьме”, – заметил он. 

В Британии ранее высказывались опасения, что столкновения с английскими болельщиками в Марселе произошли с одобрения российского государства. Поводом к этому стало заявление депутата Госдумы от партии ЛДПР Игоря Лебедева: “Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать!” – написал он в своем “Твиттере”. А кроме того, на это тему неоднозначно высказался и президент Владимир Путин: “Я не понимаю, как 200 наших болельщиков отметелили несколько тысяч англичан”.

Также в феврале 2017 года на BBC в серии This World вышел документальный фильм Russia’s Hooligan Army. Его героями стали российские хулиганы, которые заявили, что намерены летом 2018 года повторить марсельские события уже на российской территории.

 

Марк Робертс высказал сомнения, что российская полиция будет должным образом защищать безопасность иностранных болельщиков. И рассказал, что среди чиновников сейчас обсуждается вопрос, стоит ли официально советовать английским болельщикам не надевать футболки с символикой национальной сборной во время поездки в Россию, как это недавно посоветовали своим болельщикам футбольные клубы Manchester United, Liverpool и Tottenham Hotspur.

Не лезть в бутылку

Также главный футбольный полицейский Британии призвал не провоцировать стычек самих английских болельщиков. “Мы знаем, как английские фанаты могут себя вести за границей, по крайней мере некоторые из них: выходить на площади, размахивать флагами, петь песни. Начинается все мирно, но после употребления напитков от них можно услышать и оскорбительные слова.

Некоторые английские фанаты, как национальной сборной, так и клубов, поют песни о Гибралтаре, когда предстоит игра с испанской командой. А если игра с Дортмундом, то они поют песни о Второй мировой. Если с французами – они поют песни о “Брекзите” и Европейском союзе”, – сказал Робертс. Такое поведение может спровоцировать столкновения.

 

“Россия – довольно суровая страна. И не стоит ожидать, что люди там будут вести себя с английскими фанатами по-английски, относиться к ним толерантно и принимать оскорбления за безобидное подшучивание”, – предупредил Робертс.

По его словам, некоторых особо усердных английских болельщиков в дни чемпионата не будут выпускать из страны специальным распоряжением правительства.

Фото Shutterstock

 

.

07 октября 2017

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: