Это война. Российское участие в Эдинбургском фестивале

8 августа в Эдинбурге откроется фестиваль искусств — один из крупнейших в мире по количеству сценических постановок, которые там проходят. Фестиваль был учрежден в 1947 году, сразу после Второй мировой войны, и его целью было возрождение гуманитарного духа европейского искусства. В настоящее время в нем участвуют десятки стран, а количество зрителей переваливает за отметку 2 миллиона.

Тема фестиваля 2014 года посвящена 100-летию с начала Первой мировой войны. Фестиваль продлится три недели (до 31 августа), и российская программа в нем в этом году очень насыщенная.

Одним из основных событий станет показ оперы «Троянцы» Мариинского театра. Опера исполняется на французском и длится более пяти (!) часов. Это одна из самых длинных в мире опер. Автор музыки и либретто, Гектор Берлиоз, приступая к работе над ней в 1856 году, писал в своих мемуарах: «Это будет очень тяжелая работа, пусть все боги Вергилия помогут мне, иначе — я погиб!». Современники не слишком оценили «Троянцев», зато в середине 20 века произошло ее историческое возрождение. Только в Мариинке ее ставили целых два раза. Первый вариант — в 2009 году — публика не приняла. Тогда декорации напоминали сцену из фильма «Звездные войны», а Трояном был назван компьютерный вирус, который уничтожает все вокруг.
Сегодняшняя постановка, премьера которой состоялась в мае этого года, поставлена в полном объеме и максимально приближена к авторскому варианту. Никакой фантастики. Хотя художник-постановщик Яннис Коккос – классик мировой оперной режиссуры – сделал постановку более современной. К примеру, актеры появляются на сцене в военной форме с оружием в руках.
Музыкальный руководитель и дирижер — Валерий Гергиев.

На фестивале в Эдинбурге опера будет показана 28-30 августа, начало в 5 вечера.
Заказ билетов >>>


9-11 августа, к столетию с начала Первой мировой войны, состоится премьера театральной постановки The War. Это совместный проект Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, Эдинбургского международного фестиваля в сотрудничестве с SounDrama Studio (Москва). 

Группа молодых людей встречает в Париже Рождество 1913 года. У них общие интересы, общая любовь к искусству, общее неприятие окружающей действительности и общественных устоев. Это интернациональный кружок, состоящий из поэтов, художников, писателей, молодых людей, открывающих для себя новые веяния, новую живопись, новую литературу. 

Одной из тем, которые волнует героев, становится возможность войны. Одни считают войну величайшим несчастьем, другие видят в ней очистительный пожар, который сметёт всё устаревшее и косное, даст простор новым идеям, но ни те, ни другие не верят, что война может начаться на самом деле. 

В следующий раз наши герои встречаются в госпитале, уже ближе к концу войны. Все очень изменились. Они пытаются понять, что же с ними произошло, как жить, повидав все эти ужасы.

Пьеса поставлена по произведениям Р. Олдингтона «Смерть героя», «Илиада» Гомера и «Записки Кавалериста» Гумилева. Но это не классический спектакль. Саундрама театр, в первую очередь, подчинен логике звука, а каждый его участник свободен в импровизации, живом восприятии окружающей сценической действительности.

Постановка будет идти на русском языке с английскими субтитрами.
Заказ билетов >>>

Российские имена в программе классической музыки будут представлять Кирилл Карабиц с исполнением «Симфонии №7» («Ленинградской») Шостаковича (17 августа, заказ билетов >>>), а также Владимир Юровский с Лондонским филармоническим оркестром. Будут исполнены «Хорал» Магнуса Линберга, «Концерт для скрипки №2» Бартока и «Симфония №3» Бетховена (18 августа, заказ билетов >>>)

Утром 30 августа выступит с фортепианным концертом российский виртуоз Даниил Трифонов (заказ билетов >>>), а вечером того же дня пройдет выступление BBC Scottish Symphony Orchestra под управлением израильского дирижера Илана Волкова (заказ билетов >>>).

Кроме того, в рамках ретроспективных кинопоказов, будет показана военная драма Элема Климова «Иди и смотри» (1985 г.) . В этом фильме режиссер доказывает: чтобы внушить зрителю ужас, необязательно показывать, как толпы солдат падают, сраженные пулеметной очередью и взрывами снарядов. Настоящий ужас — внутри, в данном случае, внутри подростка с неокрепшей психикой, вокруг которого ходит смерть, словно издеваясь над «жертвой». Показ пройдет 24 августа, заказ билетов >>>

 

Полную программу фестиваля можно скачать по ссылке >>>

Редакция

Мы пишем новости.

Новые статьи

Лучшие (неочевидные) рождественские ярмарки Лондона

Cockpit Winter Open Studios Bloomsbury: 27–30 ноября, WC1N 2NP. Deptford: 5–7 декабря, SE8 3DZ Фото:…

13 часов ago

Гари Олдман, Рэйф Файнс, Тильда Суинтон: где искать звезд на лондонской театральной сцене

Grace Pervades Photo: Theatre Royal Haymarket Когда: 24 апреля – 11 июля 2026Где: Theatre Royal HaymarketБилеты по ссылке. После премьеры в…

19 часов ago

Гид по Берлину. Город глазами критика Антона Хитрова

Как человек, абсолютно равнодушный к техно-вечеринкам и вообще к вечеринкам, я живу с ощущением, что…

2 дня ago

Отрывок из новой книги Михаила Зыгаря. Эксклюзивно на сайте «Зимы»

ГЛАВА ВТОРАЯ. БЕЗВРЕМЕНЬЕ И ВОДКА «Я очень хочу, чтобы поскорее началась атомная война», — думала…

2 дня ago

Год назад из жизни ушел Алексей Зимин. Его друзья и коллеги делятся воспоминаниями

Дмитрий Ямпольский, юрист, предприниматель, филантроп Мы с Лёшей были близкими людьми. Не могу сказать, что ближайшими…

2 дня ago

«Мы ничего не умеем делать, мы просто поэты». Как прошел показ фильма о Славе Полунине

В здании, где сейчас находится творческое пространство All is Joy, до 2022 года гнездилась студия…

2 дня ago