Inside Tatler. Русское вторжение и New Money

На BBC вышел очень полезный фильм. Про деньги. Вернее, про тех, кто эти деньги наследует, тратит, инвестирует в недвижимость и бриллианты, пропивает на дорогих вечеринках, вкладывает в лошадей и собак — словом, про элиту британского общества, героев журнала  Tatler.

Британская редакция журнала в фильме Posh People: Inside Tatler

В Британии Tatler выходит аж с 1709 года (перезапуск состоялся в 1901), и традиционно, главным фокусом его внимания были жизнь и обычаи местной аристократии. Издание о своих для своих. Что, впрочем, не помешало ему обрести огромную популярность и среди тех, у кого миллионов (равно как титулов, родословных, семейных поместий и замков) не было. Иногда не обязательно принадлежать. Можно просто прикоснуться к прекрасному.

В 2008 году журнал Tatler вышел в России, и третья серия >>>  фильма во многом посвящена этому блестящему парадоксу. Парадоксу — потому, что никакой наследственной аристократии в России сегодня нет. Блестящему — потому, что только в России умеют с таким блеском этот факт игнорировать. Иногда не обязательно быть. Можно просто казаться.

Пару месяцев назад в рунете разгорелся настоящий скандал, связанный с публикацией Марии Байбаковой о том, как правильно увольнять прислугу.

«Каковы симптомы неверного курса? Например, в какой-то момент вы начинаете завтракать или ужинать со своей горничной. Единственный человек, который имеет право сидеть с вами за одним столом, — гувернер сына».

Мария Байбакова: «Увольнять прислугу надо быстро и при свидетелях»

Советы действительно удивительные, почитайте. Публикация вызывала волну народного возмущения: мол, что подумают юные читательницы, у которых в кошельке 500 рублей до стипендии? Разве можно так травмировать их нежную психику и указывать столь сомнительный курс? На это редакция старейшего журнала ответила, что он «ориентирован на узкую аудиторию состоятельных людей», и «мы допускаем, что для широких масс некоторые наши статьи неактуальны».

В фильме «Posh People: Inside Tatler» слово «Russians» повторяется чуть ли не чаще, чем традиционная «Monarchy».  Причем — следует отдать должное — без отрицательной коннотации. Русские для Татлера — носители «новых денег» (new money), приходящих (готово ли к тому британское общество или нет) на смену old money — потомственным аристократам, которым сегодня зачастую банально не на что содержать дом.

Леон Макс — носитель «новых денег»

Американский миллиардер российского происхождения Леон Макс — один из героев «российского» выпуска передачи. Чтобы уловить тонкость интонации авторов, эту серию стоит посмотреть целиком. С одной стороны, в ней достаточно беспристрастно, но с грустью показаны свидетели блестящих времен,  натуры, уходящие в прошлое: старые графы, князья, как призраки, передвигающиеся по своим огромным пустынным замкам, в которых нет ни детей (так как они давно разъехались), ни слуг (так как их дорого содержать), и лишь в единичных — довольно благополучных! — случаях встречаются громкоголосые толпы. Это туристы, которых пускают в фамильные замки, чтобы заработать хоть какие-то деньги на их содержание.

На фоне этой лиричной пасторальной запущенности поместье Леона Макса производит действительно сильное впечатление. Отреставрированное, ухоженное, с прекрасным садом, над которым трудится тот же садовник, что лет 30 работал у предыдущих хозяев, и очаровательной хозяйкой — бывшей моделью из Украины. Сам Макс прекрасно говорит по-английски. Он мягок и обходителен. Одет в белые брюки и со вкусом подобранные рубашку и джемпер. По сути, ничем не отличается от настоящих британских аристократов. Разве что только тем, что у него действительно деньги есть.

Tatler, которому по статусу можно быть изданием снобским, совершенно не боится и не стесняется этих «новых денег». Наравне с графами и князьями, королевскими скачками и историями про монархов, журнал рассказывает про Полину Киценко, стоимость обучения русских детей в частных английских школах и бал в Москве, на который юных дебютанток привозят на майбахах.

До тех пор, пока русские вкладывают в Британию деньги, жизнь Королевы вне опасности.

Первые серии фильма Posh People: Inside Tatler можно сейчас посмотреть на iPlayer (но только, увы, из ЮК).

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

2 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

2 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

3 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

3 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

4 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago