Досуг

Post Pop: East Meets West

03.12.2014Екатерина Пластинина

В Saatchi gallery открылась масштабная экспозиция Post Pop: East Meets West, собравшая 250 работ художников и скульпторов из стран бывшего Советского союза, Китая, США и Великобритании.

Инициатором выставки выступил Игорь Цуканов, коллекционер и основатель Tsukanov Foundation, не в первый раз сотрудничающий с Saatchi gallery. Невероятный успех выставки «Breaking The Ice: Moscow Art 1960-80s», прошедшей в 2012 году, положил начало  пятилетнему плану сотрудничества фонда и Saatchi по продвижению советского послевоенного искусства на западе. Кураторы выставки (одним из которых является Андрей Ерофеев, бывший директор департамента современного искусства в Третьяковской галерее) решили показать трансформацию свободного в своем выражении поп-арта в западных странах и его аналог в двух крайне закрытых в то время коммунистических державах: СССР и Китае. Делают они это через призму шести направлений, которые отражают не только традиции и устои общества, но также повседневную жизнь и политические процессы, происходящие внутри стран.

Экспозиция разделена на шесть тем: решив начать выставку с Habitat, Advertising and Consumerism, кураторы плавно переходят к другим темам постпоп-арта, а именно: Celebrity and Mass Media, Art History, Religion and Ideology, а завершается все Sex and the Body на третьем этаже.

untitled (11 of 19)

Александр Косолапов. Hero, Leader, God. Леонид Сохов. Dollar and Hammer. Фото www.ukatephoto.com

Каждая работа, выставленная в Saatchi, является уникальной, но при этом представлет собой часть одного большого и продуманного до мелочей проекта. Многие все же заслуживают особенного внимания — как, например, скульптура Александра Косолапова «Hero, Leader, God», демонстрирующая воинственную походку Владимира Ильича, статую Христа и объединяющего их Микки Мауса. Ну, про статую Христа и Микки Мауса в качестве лидера нации свободного мира (а также повсеместного доброжелательного участника любых конфликтов на планете, где присутствует даже минимальное упоминания о деньгах и ресурсах) все ясно, но вот почему Владимир Ильич в 2014 до сих пор Hero вызывает некоторые вопросы. Смысл названия так и остался для меня загадкой.

untitled (5 of 19)

Александр Косолапов. Icon caviar. Фото www.ukatephoto.com

Две другие работы Александра Косолапова («Lenin and Coca-cola» и «Icon caviar», вызвавшая когда-то большой резонанс в Третьяковской галерее), как нельзя лучше демонстрируют постпоп-арт 90-х: противопоставление Востока Западу, бывшей героической идеологии новой идеологии потребления, — в общем, полный бардак, происходивший в то время не только в стране, но и в умах людей.

untitled (6 of 19)

Александр Косолапов. Lenin and Coca Cola. Фото www.ukatephoto.com

Инсталляция Леонида Сокова «Dollar and Hammer», законченная в 2010 году (странно, что не в сентябре 2014), просто  требует другого названия — «На злобу дня», например.  Смотря на эту работу, отражающую борьбу железного доллара и деревянного молота, так и хочется всплакнуть о судьбе падающего в бездну рубля в России. Ничего деревянный молот, бывший когда-то символом силы, не может сделать с железным, на сегодняшний день, долларом. Разве что оставить вмятину на пару-тройку копеек.

На выставке также присутствуют работы уже так полюбившимся лондонцам Ильи и Эмилии Кабаковых, портреты самолюбования эпатажного Владислава Мамышева-Монро (и его же в роли Владимира Владимировича), работы Айдан Салаховой, несколько портретов Путина-Ленина-Сталина, целый зал, посвещенный размышлениям на тему писсуара Марселя Дюшампа, а также весьма интересная инсталяция известного “человека-собаки” и представителя московского акционизма Олега Кулика. Инсталяция, девушка на которой очень напоминает Анну Курникову, отражает все, чем так известен русский теннис, — волю к победе, силу, энергию, а также столь любимые зрителями и не поддающиеся контролю теннисисток вопли, издаваемые во время удара по мячу.

untitled (2 of 19)

Илья и Эмилия Кабаковы. Incident in the Corridor near the Kitchen, 1989. Фото ukatephoto.com

untitled (14 of 19)

Айдан Салахова. Bas-relief. Фото ukatephoto.com

untitled (19 of 19)

Олег Кулик. Теннисистка. Фото ukatephoto.com

Западную часть экспозиции представляют работы около двадцати художников, включающих такие имена, как  Пол МакКарти, Джефф Кунс, Cинди Шерман, Ричард Принс.

untitled (15 of 19)

Зал Sex and the Body . Фото www.ukatephoto.com

untitled (16 of 19)

Gu Wenda. United Nations — Man and Space. Инсталляция из человеческих волос. Фото www.ukatephoto.com

Некоторое работы удивляют, некоторые пугают, но в большинстве своем экспонаты вызывают улыбку и смех. Во всем своем разнообразии выставка отразила главную идею последователей постпоп-арта или его аналога в коммунистических странах — соц-арта, а именно: восприятие повседневности, чрезмерного потребления и культа личности через призму юмора, который как ничто лучше показывает истинную суть вещей, важность которых так часто бывает переоценена.

untitled (18 of 19)

Группа «Синие носы». Кухонный супрематизм. Фото www.ukatephoto.com

untitled (7 of 19) untitled (1 of 19)

untitled (10 of 19)

Гриша Брускин. Скульптуры (из серии «Потерянный рай»), 1990 г. Фото www.ukatephoto.com

Выставка в Saatchi продлится до 23 февраля.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: