С 25 по 28 февраля в Манчестере проходит арт-фестиваль Future Everything, объединяющий современное искусство и технологии. Настя Викторова — о громком открытии и том, что ждать от фестиваля в этом году.

После выступления Memo Akten с 16-ю барабанами всех зрителей выгнали из зала и закрыли двери. Через полчаса, когда все снова заняли свои места, казалось, что ничего на сцене не изменилось, однако после первых звуков мистических, глубоких голосов хора Intrada, окутанных слоем тумана, началось таинство.

The Well, перформанс Koreless и Эммануэля Бриарда, из музыкального номера постепенно перешел в физическое переживание, соединив на сцене британскую электронную музыку и русский классический хор. От переливов голосов и электрических ритмов вибрировало в груди, а лазерный свет, прорезавший темноту, дрожал на лицах зрителей.

(Отрывок выступления, снятый с коленки)

Визуальное оформление не давало рассмотреть исполнителей, даря загадку и погружая в транс. На сцене извивалось металлическое существо, отражающее ажурные лазерные лучи.

Свет вместе с музыкой наполняли зал Royal Northern College of Music фантастической атмосферой, которая одновременно уводила в глубь таинственной пещеры и обрядных песнопений и писала на стенах зала калейдоскопические узоры созвездий.

Сплетением живого голоса и неодушевленного ритма завибрировало начало XX юбилейного фестиваля Future Everything, который ежегодно собирает в одной программе видео- и аудио- художников, использующих самые современные технологии в своем искусстве.

Помимо московского хора Intrada, в Манчестер приехали еще несколько российских артистов, которые представят здесь свои проекты. Фильм Елены Тихоновой и Доминика Спитцендорфера «Электро Москва» столкнется с американской картиной «I Dream of Wires». Андрей Манирко расскажет о правах веб юзеров и методиках дизайна. А в заключение группа художников расскажет об опыте проведения первого Future Everything в Москве в октябре 2014 года.

Подробности о фестивале >>>

Анастасия Викторова

Недавно перебралась из Санкт-Петербурга в Манчестер, чтобы изучать и снимать кино. Могу бесконечно говорить о традиционном кинематографе, видео арте, перформансах и анимации.

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

13 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

15 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

16 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

2 дня ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

3 дня ago