В Лондоне примерно 300 больших и малых музеев. Первые в этом списке известны всем, последняя сотня — мало кому. В этот дальний эшелон входят дома-музеи великих: Чарльза Дарвина, Майкла Фарадея, Чарльза Диккенса, Бернарда Шоу. Как здорово англичане умеют содержать дома-музеи, в них всегда такое ощущение, что обитатель только-только этот дом покинул!
К числу «малых жемчужин» Лондона следует отнести дом-музей Зигмунда Фрейда, отца-основателя психоанализа — мощного интеллектуального и психологического движения XX века. (Заметим, что и в немецком, и в английском звучании он «Фройд», пора бы и русскому языку под это произношение подстроиться).
Фрейд прожил в этом доме последний год своей жизни после того как его вместе с семьей и всем имуществом выкупила у Гитлера знатная француженка Мари Банопарт (кузена мужа Елизаветы II принца Филиппа). Двум старшим сестрам Фрейда повезло меньше — они погибли в газовых камерах. Нацисты стали публично жечь труды Фрейда со всеми другими книгами преданными анафеме в 1933 году. Ученый тогда еще сказал: мол, хорошо, что жгут только книги, в средние века сожгли бы его самого. Как в воду глядел: через несколько лет в его родной Австрии вновь наступили средние века — от книг там перешли к людям. Зигмунд Фрейд прибыл в Лондон (из Вены через Париж) летом 1938-го уже смертельно больным: у него был рак слизистой оболочки рта. Тем не менее, он высоко оценил свое спасение и объявил по прибытию: «Я так надеялся, что умру свободным человеком».
Этот последний на белом свете адрес Фрейда отыскать непросто, он спрятан на уютной улочке Хампстеда вблизи станции метро Finchley Road. Красный кирпичный дом. На фасаде — две круглые стандартные мемориальные доски, установленные муниципалитетом Лондона: одна в память о Фрейде, другая в память о его младшей дочери Анне, которая пошла по стопам отца — была крупнейшим специалистом по детской психологии. Она также была хранителем обстановки в которой зародился и расцвел цветок психоанализа. Анна Фрейд до конца дней своих в 1982 году жила под этой кровлей, она была бездетной старой девой, и, согласно ее завещанию, семейный дом стал домом-музеем.
Лет 15 назад я заглянул в Музей Фрейда на его родине в Вене на Bergasse 19, тогда он только открылся. До бегства из Австрии Фрейд жил в солидном многоквартирном буржуазном доме, напомнившим мне московские сталинские номенклатурные здания наподобии дома на Фрунзенской набережной: просторные парадное, лестничные марши и площадки, большие комнаты, высокие потолки. Но бывшая квартира отца психоанализа была совсем пустой, только информационные плакаты были развешены по стенам. Там был лишь один аутентичный предмет мебели: лондонский музей подарил венскому вешалку для прихожей!
Самая, наверное, интересная комната хампстедского дома 20 по Maresfield Gardens — это кабинет ученого на первом этаже. За тот год, который Фрейд провел в Лондоне, он в точности смог воссоздать здесь атмосферу своего кабинета в Вене. Да, именно здесь стоит оригинал знаменитой кушетки на которой маэстро «психоанализировал» пациентов. Стеллажи с книгами, огромная коллекция антиквариата, буквально небольшой археологический музей: тут есть артефакты из Греции, Рима, Египта и стран Востока. Ими заставлено больше половины письменного стола. Как известно, Фрейд был неоклассицистом, живо интересовался археологией и иллюстрировал положения своего учения древнегреческими легендами. Взять хотя бы такие термины как «эдипов комплекс», «нарциссизм» или «танатос».
До 8 марта 2015 года в комнате на втором этаже проходит выставка «Фрейд и Эрот: Любовь, Cтрасть и Тоска». Выставка не очень интересная, там представлены в основном любовные письма молодого Фрейда к его невесте, а потом супруге Марте, а также несколько статуэток Эрота и Афродиты из коллекции Фрейда общей численностью в две с половиной тысячи штук! В других комнатах дома-музея выставлены произведения современных скульпторов связанные с темой выставки.
В последний год жизни Зигмунда Фрейда его навестил молодой тогда художник-сюрреалист Салвадор Дали. Дали, как и другие сюрреалисты, был страстным поклонником идей психоанализа. Он привез показать Фрейду свою картину «Метаморфозы Нарцисса». Фрейд же к сюрреализму относился весьма скептически. Дали сделал тогда несколько портретных набросков Фрейда, и они висят сейчас на лестничной площадке второго этажа дома-музея.
Зигмунд Фрейд открыл для нас вселенную подсознания, законы, действующие в дальних галактиках инстинктов и детских травм. Он раскрепостил нас в вопросах секса (ошибка думать, что сексуальная революция свершилась в 1960-ые). Многие термины фрейдизма вошли в наш повседневный обиход: «оговорки по Фрейду», «либидо», «сверх-я» — среди прочих. На открытии мемориальной доски на этом доме в 2002 году актер Джон Клиз (из «Монти Пайтона», его бывшая жена — практикующий психоаналитик) сказал: «Заслуг нацистов перед нами совсем немного, одна из них состоит в том, что этот дом находится здесь, в Лондоне». Следует, конечно, добавить, что кроме основателя психоанализа и его одаренной дочери, потомки Фрейда прославили себя в других областях британской культуры. Его внук Люсьен Фрейд был важнейшим художником XX века, причем не только британского масштаба. Его младщий брат Клемент — известным журналистом, писателем, политическим деятелем и шеф-повором. Дочь Клемента Эмма Фрейд — популярная телеведущая и актриса в наши дни. Австрияки по этому поводу должны локти себе кусать.