Света Охотникова. В стране молчунов

Помните знаменитый анекдот? Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом — сидеть и молчать. В некоторых ситуациях ребенок давно уже и пошел, и побежал, и уже хочется, чтобы он присел немного и поговорил с нами. А он до сих пор не начал складывать слова в предложения. Или по-прежнему называет машину «би-би», а кошку «мяу-мяу». Время идет, а ситуация не меняется или меняется очень незначительно. И вот уже на помощь приходят не только все члены семьи (включая домашнего попугая, который старательно выводит, что он хороший), но и специалисты: логопеды и психологи. В таком случае речь идет о задержке речи.

Ситуация не из приятных, и она вызывает у родителей весь спектр эмоций от удивления до самой настоящей паники. В некоторых случаях бояться действительно стоит. Но хорошая новость в том, что все-таки у большинства малышей задержка речи вызвана вполне поправимыми причинами. Давайте рассмотрим эти причины, а главное то, как с ними бороться.

Но перед этим разберемся, что же все таки считается нормой речевого развития ребенка.

Периоды развития

Б.М. Гриншпун предложил выделить в развитии детской речи 5 периодов:

  1. 1 – 1,5 г.
  2. 1,5 – 2 г.
  3. 2 – 3 г.
  4. 3 – 5 лет
  5. 6 — 7 лет

Доречевой период:

1 месяц

Ребёнок внимательно смотрит в лицо наклонившегося над ним человека. Кричит, когда голоден, когда хочет спать, когда у него болит живот или промокли пелёнки.

2 месяца

Ребёнок улыбается в ответ на ласковое обращение к нему. Когда он спокоен, то издает несколько гнусавые гортанные звуки.

3 месяца

Хорошо заметен так называемый «комплекс оживления». Когда к ребёнку обращаются, он улыбается, оживляется и начинает беспорядочно двигать руками и ногами. При этом он может издавать протяжные, гортанные звуки, гласные и звукосочетания.

3 — 6 месяцев

Ребёнок громко хохочет, если с ним играют, и плачет со слезами, когда чем-то обижен или недоволен – что является одним из показателей нормального нервно – психического развития.

В этом же возрасте (3 месяца) появляется гуление — мягкая голосоподача, отражающая физиологический комфорт ребёнка. Ребёнок издаёт звуки, напоминающие

сочетания гласных («а», «э», «ы») и согласных («г», «х»). Например: «гы», «эга».

Гуление – есть у всех детей. Оно может запаздывать, проявляться по-разному.

6-8 месяцев

Появляется лепет — многократное повторение «цепочек» слогов. Ребёнок несколько раз повторяет один и тот же слог, например: «ба-ба-ба», «ля-ля-ля». Лепет не у всех детей; может запаздывать. В этом же возрасте ребёнок охотно по просьбе взрослых играет с ними в ладушки-ладушки.

10 месяцев

Ребёнок начинает проявлять стеснительность при общении с незнакомыми людьми. Он подражает звукам речи, которые произносят взрослые, и отзывается на своё имя.

1 год

Ребёнок, прощаясь, машет ручкой «пока-пока». Правильно реагирует на вопрос: «Где мама?»; «Где папа?». На требования «дай!», «покажи!» либо выполняет, либо качает головой в знак отрицания. Произносит множество бессмысленных последовательностей из разных слогов: «тя-

бя-ти», «ма-ти-тя» и т. д. По интонации эти последовательности похожи на речь взрослых.

Сознательно употребляет первые короткие слова («мама», «папа», «дядя», «дай» и т. д.)

1-1,5 года

Понимание речиу ребенка находится на бытовом уровне. Малыш употребляет немного слов, в основном общеупотребительные и звукоподражательные. Звукопроизношение: гласные, П-Б, Т-Д.

Малыши удерживают в памяти и выполняют двухступенчатые инструкции.Дети в этом возрасте активно стремятся к речевому контакту со взрослым. Формируется интонационная сторона речи: интонация требования, вопроса. Активно используются изобразительные, указательные жесты. Слоговая структура слова в норме — это 2-3х сложные слова. Чуть позже появляются звуки: В-Ф, ЛЬ, К, Г, Х.

2-3 года

Очень сильна в этом возрасте активность в речи и познавательной деятельности. Любимое слово: «Почему?». Чем лучше умственное развитие ребёнка, тем больше преобладает в его речи познавательная сторона, тем больше вопросов он задаёт и тем внимательнее выслушивает ответы на них.

Звукопроизношение – появляются свистящие звуки ([С], [С’],[З], [З’], [Ц]). Осваиваются основные грамматические категории. Дети в этот период не понимают и не конструируют сложноподчинённые предложения. Этот вохразт — это расцвет «словотворчетства», когда дети придумывают самые невероятные слова. Активно развивается самокоммуникация, эгоцентрическая речь, то есть разговор с самим собой. И это тоже показатель нормального речевого развития.

3-5 лет

Заканчивается формирование фонетико-фонематической стороны. Хорошо развита лексико-грамматическая сторона. Пользуются и сложноподчинёнными предложениями. Эгоцентрическая речь свёртывается во внутренний план и все то, что они бубнили себе под носик, начинает проговариваться мысленно. Формируется чувство языковой нормы. Сформированы предпосылки к овладению чтением. Чем обширнее словарный запас у ребёнка, тем лучше он понимает окружающее. Звукопроизношение: появляется звук «с».

  • От 3 до 4 лет появляются шипящие звуки ([Ш], [Ж],[Ч], [Щ]).
  • От 4 до 5 лет появляются сонорные звуки ([Л], [Р], [Р’]).

К шести годам ребёнок должен овладеть развёрнутой фразовой речью, фонетически, лексически и грамматически правильно оформленной. Он без особых трудностей пересказывает прочитанные ему рассказы и сказки, составляет рассказы не только по серии картинок, но и по сюжетной картинке.

Фото Александра Соловьева

Когда стоит волноваться?

Когда малыш на протяжение долгих месяцев никак не прогрессирует в развитии речи. Если начался регресс, то стоит бить тревогу. Ухудшение речи — один из опасных симптомов серьезных заболеваний. Вот список простых признаков задержки речи:

  • ненормальное протекание доречевого периода (малая активность гуления и лепета, беззвучность, однотипное звуковоспроизведение)
  • отсутствие реакции на звук, речь у ребенка в возрасте 1 года
  • неактивные попытки повторения чужих слов (эхолалии) у ребенка в возрасте 1,5 лет
  • невозможность в 1,5-2 года на слух выполнить простое задание (действие, показ и т. д.)
  • отсутствие самостоятельных слов в возрасте 2-х лет
  • неспособность соединения слов в простые фразы в возрасте 2,5-3-х лет
  • полное отсутствие собственной речи в 3 года (ребенок употребляет в речи только заученные фразы из книжек, мультфильмов и пр.)
  • преимущественное использование ребенком неречевых средств коммуникации (мимики, жестов) и др.

Причины задержки речи

Возрастные и ситуационные

Нормы нормами, а ни один ребенок еще никогда не развивался по книжным таблицам. И если ваш малыш не проявляет интереса к окружающей среде и не мучает вас вопросом: «Почему?» — то, возможно,  он еще не дорос. Возможно, не созрел еще определенный отдел мозга и стоит немного подождать. Разумеется, не стоит оставлять без внимания этот вопрос слишком надолго.

Опять же очень актуальна проблема развития речи в мультилингвальном обществе. Стоит заметить, что вариантом нормы является слегка припозднившаяся речь ребенка, который начинает говорить на двух и более языках. Говоря слегка, я имею ввиду период от пары месяцев до полугода.

Что же делать? Во-первых, не создавать напряжения в этой области. Постараться расслабиться и наслаждаться жизнью вместе со своим неповторимым и самым лучшим ребенком. Хуже всего, если ребенок будет видеть, что мама напряжена и какой ожидающий у мамы взгляд каждый раз, когда она задает вопрос.

Во-вторых, стоит часто и четко разговаривать с ребенком. Говорить в автобусе, на прогулке, дома. Комментируете, читайте стихи с договариванием (когда малыш говорит последнее слово или слог в стихотворной строчке). А еще развивайте мелкую моторику. Всем известно, что зона мелкой моторики пальчиков находится в мозгу рядом с зоной речи. Тренируется одно — тренируется и второе. Пойте песенки, дурачьтесь, чаще употребляйте простые экспрессивные восклицания : «Ой!», «Ого!», «Ба-бах!» — и так далее.

Причины психологические

Жизнь бывает разная, и порой неприятности вмешиваются в нашу повседневность. Одной из психологических причин задержки речи может быть страх. Например, дети, которые перенесли операцию на органах речи, могут испытывать страх при произнесении отдельных слогов и звуков, поскольку движения языка могут причинять боль. И даже когда боль прошла, страх может остаться.

Страхи могут быть связаны не только с физической болью, но и с психологическими неприятностями. Нередко дети, растущие в дет. домах, страдают задержками речи. Сложно развивать речь в обставновке вечного стресса, когда каждый звук, исходящий от ребенка, встречается раздражением со стороны персонала.

Что делать? В первую очередь исключить заболевания органов речи и определить, какие именно психологические причины мешают малышу нормально заговорить. Позже нужно обязательно работать с психологом, который поможет ребенку снять внутренние барьеры.

Причины органические

Речевой аппарат — это сложная система, состоящая не только из языка, губ и гортани, но и из нервных волокон, которые проводят сигнал в ответственные за речь зоны мозга. В развитии речи  одну из важных ролей так же играет слух. Первые звуки, которые ребенок произносит, выучены им при помощи подражания. Поэтому при задержке речи обязательно стоит проверить слух. Есть масса заболеваний, которые ведут к снижению слуха, а соответственно, к задержке речи. Аденоидит, к примеру, часто недооценивается и диагностируется лишь на поздних стадиях, когда пострадал не только слух, но и качество речи.

Ведущую роль в речеформировании играет мозг. Поэтому если вы заподозрили задержку речи, обязательно стоит посетить невролога, который может назначить необходимые исследования не только мозга, но и сосудов, которые снабжают речевые зоны мозга кислородом.

Но если задержки речи, связанные со сбоями в работе мозга случаются довольно редко, то проблемы с мускулатурой рта и тонусом мышц лица можно заметить гораздо чаще. Повышенный или пониженный тонус может мешать малышу не только говорить, но и жевать. Хороший логопед без труда может выявить эту проблему и составить план упражнений для ребенка. Эта проблема, обычно, легко устраняема, если регулярно заниматься лицевой гимнастикой.

Что делать? Если вы подозреваете, что в задержке речи виноваты органические причины, то первый ваш поход должен быть к детскому отоларингологу и невропатологу. Специалисты назначат нужные обследования и лечение.

 

Общие нарушения развития

В последнее время у очень большого числа детей причины задежки речи связаны с расстройством аутистического спектра, с аутизмом. У аутизма есть несколько очень явных симптомов, которые составляют само ядро этого состояния. Один из них — это задержка, нарушение или отсутствие речи. Детям с аутизмом очень характерны эхолалии, то есть бездумное повторение отрывков фраз или отдельных слов. Это могут быть очень сложные слова, а могут быть фразы из мультфильма. Общее у них то, что дети, как правило, не осознают смысла этих повторений. Часто в паре с эхолалией идет изменение темпа и интонации речи. Как будто малыш говорит лозунгами с трибуны, или ставит необычные ударения, или добавляет лишние слоги в словах.

Что делать? С детьми, у которых диагностирован аутизм, работают комплексно несколько специалистов: детский психолог, коррекционный педагог, психиатр, детский логопед. Очень важно, как можно раньше начать заниматься развитием речи с аутистичным ребенком. Прогноз зависит от степени тяжести синдрома.

Глубокая задержка психического развития тоже, чаще всего, сопровождается задержкой развития речи. С подобными случаями работают детские психиатры и коррекционные педагоги.

Речь — это отражение нашего мышления, способ общения, способ взаимодействия с обществом вокруг. Слишком раннее речевое развитие, как и слишком позднее — может оказаться индивидуальной особенностью ребенка, а может быть симптомом сложного заболевания. Кстати, стоит помнить, что около трети случаев задержки речи так и остаются непонятными, с невыясненными причинами.

Но не стоит пугаться. Большинство описанного случается не так часто, а если все-таки случается, то стоит помнить, что мозг ребенка — это постоянно развивающаяся структура, которая может подправить сама себя в процессе роста. А вы, родители, можете здорово помочь этому, наблюдая за ребенком, занимаясь с ним и, конечно, разговаривая.

Света Охотникова

Детский и семейный психолог. Помимо двух степеней, полученных в Санкт-Петербурге (бакалавр) и в Лондоне (магистр), у меня огромный опыт работы с детьми самых разных возрастов. Я долгое время практиковалась в коррекционной педагогике, работая в специализированных школах и детских домах. Также на моем счету несколько проектов, посвященных темам лидерства и воспитанию настоящих лидеров среди подростков. Особенно меня увлекает использование проективных методов, таких, как драма-терапия, сказкотерапия и прочие, в детских группах. Именно так родился мой новый проект: детские психотерапевтические игровые группы, цель которых — мягкая коррекция некоторых поведенческих проблем у деток.

Новые статьи

Последнее интервью. Алексей Зимин — для журнала «Английский дом» о своей квартире

Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…

21 час ago

Ушел из жизни Алексей Зимин, главный редактор проекта и шеф-повар ресторана «Зима»

Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…

2 дня ago

Что читают британцы: 10 самых громких книг 2024 года

Sally Rooney, Intermezzo  Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…

4 дня ago

Презентация «Книги Слов»: Борис Гребенщиков в беседе с Демьяном Кудрявцевым

Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…

7 дней ago

День памяти 2024: когда будет минута молчания, и что символизируют красные маки?

Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…

7 дней ago

«Экономические вызовы в 2025 году»: Сергей Гуриев и Аркадий Островский

Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…

1 неделя ago