Праздник нового дня

Первые пара месяцев 2015-го оказались довольно суровыми к проводимым в Лондоне национальным торжествам. Китайский новый год на Трафальгарской площади в середине февраля залило сильнейшим ливнем, ирландцы и им сочувствующие отмечали День Святого Патрика там же в довольно холодное воскресенье. А вот к главному торжеству Средней Азии, который масштабами до главной площади города пока не дорос, британская погода оказалась благосклонна: день весеннего равноденствия порадовал солнцем всех лондонцев, в том числе гостей Central Asian Spring Festival.

В минувшее воскресенье организаторы мероприятия провели фестиваль уже в шестой раз. «Наша главная философия заключается в популяризации центрально-азиатской культуры, — рассказал Russian Gap со-основатель CASF Андрей Ан. — Когда я только приехал в Лондон из Казахстана, сразу понял, что многие знают про китайскую, индийскую, славянскую культуры, но совершенно не в курсе, что из себя представляет Центральная Азия. Многие ассоциировали ее с Боратом из известного фильма и считали, что если название страны заканчивается на «-стан», то это что-то вроде Афганистана. Такое отношение неприятно поразило, и появилась цель: объяснить британскому сообществу, что такое культура Центральной Азии».

В 2009 году CASF начинался как небольшой концерт музыки и танцев, приуроченный к празднованию Новруза и созданный силами лондонских студентов из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. За шесть лет к мероприятию присоединились Кыргызстан, Таджикистан и Татарстан, а количество участников выросло с 200 человек до 1500. Именно столько людей пришло в воскресенье в University College London. При этом костяк организаторов продолжают составлять студенты и главы студенческих организаций, почти весь фестиваль создан усилиями учащихся волонтеров, да и добрая половина всех посетителей тоже приехала в Англию по визе Tier 4.

Рост популярности мероприятия не может не сказаться на его масштабах. Андрей признался, что с каждым годом на фестиваль приходит больше людей, чем ожидают организаторы, и это вызывает некоторые сложности: «В этот раз у нас, к сожалению, не хватило еды, хотя готовили мы с запасом. Все 1500 билетов были распроданы где-то к двум часам дня, плюс, еще несколько сотен человек просто проходили мимо и зашли к нам».

Закончившиеся к середине дня 150 килограммов заготовленного плова стали единственным ощутимым просчетом организаторов. Гостям University College London и без еды было чем себя занять. Все шесть стран-участниц представили стенды со своими национальными сувенирами, едой и одеждой. Последняя вызвала наибольший ажиотаж у британцев, которых, по оценкам организаторов, было порядка 30-40% от числа всех гостей: лондонцы с удовольствием примеряли казахские тюбетейки, азербайджанские папахи и узбекскую чалму. На свежем воздухе присутствующие играли в нарды, пробовали себя в традиционной средне-азиатской борьбе на поясах, а некоторые даже «женились». Киргизы привезли на праздник свадебную юрту, в которой с утра угощали всех желающих чаем, а в течение дня провели десять традиционных обрядов среди пришедших пар. Правда, юридической силы выданные сертификаты не имеют, поэтому для культурного experience’а несколько инициативных ребят нашли себе «невест» прямо на фестивале.

Центральной точкой площади стала сцена, на которой весь день выступали музыканты, танцоры и певцы, а под конец фестиваля началась самая настоящая дискотека: и уж тут-то в пляс пустились гости всех возрастов и национальностей.

На достигнутом в это воскресенье количественном и качественном успехе организаторы останавливаться не собираются, и, возможно, в следующем году Лондон ждет еще более масштабное празднование Новруза. Примером для подражания для CASF является российская Масленица – тоже, кстати, празднующая приход весны. «Как организация мы преследуем две глобальные цели, — отметил Ан. — Первая – это фестиваль на Трафальгарской площади или сопоставимой с ней площадке. Он требует большого финансирования и бюрократической работы: для такого события нужно получать очень много лицензий. Но мы ведем переговоры с организациями, которые готовы работать с нами и нашей аудиторией, и надеемся, что в следующем году сможем провести event не в университете, а на более серьезной площадке. 

Вторая цель – создание благотворительного центрально азиатского фонда. Большая часть прибыли от фестиваля уходит в этот фонд, который занимается благотворительностью во всех шести странах-участницах фестиваля. Наша главная задача: в определенный момент достигнуть финансовых объемов в один миллион фунтов».

Реализовывать свои задачи команда фестиваля планирует не только через главный центрально-азиатский праздник, но и через серию небольших культурных workshop’ов, ориентированных на иностранцев. Мероприятия (первое из которых должно пройти уже в середине апреля) будут поделены на темы и должны помочь всем желающим познакомиться поближе с литературой, музыкой, кухней и традициями стран Центральной Азии.

Текст и фото: Дария Конурбаева.

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

4 часа ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

6 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

7 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago