«Фасилитатор – это почти неприличное слово, как теперь и урбанист. Я предоставляю пространство и структуру для того, чтобы люди могли реализовывать свои проекты и налаживать связи, чтобы интересные идеи были представлены широкой аудитории и мог возникнуть диалог».
Мы продолжаем серию интервью с командой молодых digital-дизайнеров и музыкантов, приехавших из Москвы в Манчестер на фестиваль Future Everything. Сегодня разговариваем с Андреем Манирко. Смотрите видео, читайте расшифровку.
Меня давно интересуют методологии создания. По-русски эта область называется “методологии инженерного и художественного проектирования”, по-английски — design methods. Меня волнует проблема объединения людей вокруг идей, которые они сами генерируют.
Талантливые люди с проектами и достигшие успехов в своей индустрии, должны заниматься постоянной ревизией знаний и их дальнейшим синтезированием через призму своей профессии.
В этот раз несколько команд из Москвы исследовали в НИИ, что такое коммуникация, и после создавали макеты проектов для их реализации во внешнем мире. Это своего рода прикладная философия. Два выходных дня проходил workshop, в результате которого были созданы семь проектов, и четыре из них приехали на фестиваль Future Everything в Манчестер, чтобы показать свое понимание коммуникации в современном мире через разработанные сайты.
Самое важное во всем этом процессе — ревизия информации. Мне не интересно заниматься инновацией ради инновации — я работаю в области знаний. Манифестация проектов это не основная часть моей работы, но я приятно удивлен, что два из четырех проектов, которые мы привезли, это уже запустившиеся сервисы.
В настоящий момент я предоставляю свою методологию как подмену панельным дискуссиям, чтобы перевести их на более конструктивный лад, где происходит проектная работа, а не просто перебрасывание мнениями.
Technology is the answer, but what was the question?
Обмен происходил и на фестивале Future Everything. Посетители активно общались с командой, приехавшей из Москвы, и делились идеями, в чем и состояла цель моего проекта — столкнуть людей со свежими взглядами. Например, проект Empath Ольги Полищук, Андрея Гончарова, Филиппа Каца, Ирины Лобановской и Дмитрия Пианова рассматривает разницу между цифровой и физической эмпатией. После их презентации к ним подходило много людей с критикой и предложениями, что породило обсуждение и обмен знаниями, о котором я так много говорю.
Я вижу большую проблему в том, что мы очень легко можем прийти к согласию о сложных вещах, например, что такое big data и cloud computing, просто потому, что ничего об этом не знаем. И в тоже время мы не можем договориться о базовых вещах: в чем разница между симпатией и эмпатией, что такое коммуникация. Порой для этого нужно сфокусироваться на целеполагании. В этом смысле мне нравится цитата архитектора Седрика Прайса: “Technology is the answer, but what was the question?”. Технология это ответ. Но в чем ее вопрос? Это и есть девиз, под которым я работаю.
Фото, видео, текст: Настя Викторова
Также в этой серии:
«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…
Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…
Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…
BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19 октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…
Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…
В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…