«Фасилитатор – это почти неприличное слово, как теперь и урбанист. Я предоставляю пространство и структуру для того, чтобы люди могли реализовывать свои проекты и налаживать связи, чтобы интересные идеи были представлены широкой аудитории и мог возникнуть диалог».
Мы продолжаем серию интервью с командой молодых digital-дизайнеров и музыкантов, приехавших из Москвы в Манчестер на фестиваль Future Everything. Сегодня разговариваем с Андреем Манирко. Смотрите видео, читайте расшифровку.
Меня давно интересуют методологии создания. По-русски эта область называется “методологии инженерного и художественного проектирования”, по-английски — design methods. Меня волнует проблема объединения людей вокруг идей, которые они сами генерируют.
Талантливые люди с проектами и достигшие успехов в своей индустрии, должны заниматься постоянной ревизией знаний и их дальнейшим синтезированием через призму своей профессии.
В этот раз несколько команд из Москвы исследовали в НИИ, что такое коммуникация, и после создавали макеты проектов для их реализации во внешнем мире. Это своего рода прикладная философия. Два выходных дня проходил workshop, в результате которого были созданы семь проектов, и четыре из них приехали на фестиваль Future Everything в Манчестер, чтобы показать свое понимание коммуникации в современном мире через разработанные сайты.
Самое важное во всем этом процессе — ревизия информации. Мне не интересно заниматься инновацией ради инновации — я работаю в области знаний. Манифестация проектов это не основная часть моей работы, но я приятно удивлен, что два из четырех проектов, которые мы привезли, это уже запустившиеся сервисы.
В настоящий момент я предоставляю свою методологию как подмену панельным дискуссиям, чтобы перевести их на более конструктивный лад, где происходит проектная работа, а не просто перебрасывание мнениями.
Technology is the answer, but what was the question?
Обмен происходил и на фестивале Future Everything. Посетители активно общались с командой, приехавшей из Москвы, и делились идеями, в чем и состояла цель моего проекта — столкнуть людей со свежими взглядами. Например, проект Empath Ольги Полищук, Андрея Гончарова, Филиппа Каца, Ирины Лобановской и Дмитрия Пианова рассматривает разницу между цифровой и физической эмпатией. После их презентации к ним подходило много людей с критикой и предложениями, что породило обсуждение и обмен знаниями, о котором я так много говорю.
Я вижу большую проблему в том, что мы очень легко можем прийти к согласию о сложных вещах, например, что такое big data и cloud computing, просто потому, что ничего об этом не знаем. И в тоже время мы не можем договориться о базовых вещах: в чем разница между симпатией и эмпатией, что такое коммуникация. Порой для этого нужно сфокусироваться на целеполагании. В этом смысле мне нравится цитата архитектора Седрика Прайса: “Technology is the answer, but what was the question?”. Технология это ответ. Но в чем ее вопрос? Это и есть девиз, под которым я работаю.
Фото, видео, текст: Настя Викторова
Также в этой серии:
Что будет, если Израиль и Хамас договорятся? Выбирать темы уходящей недели в эту пятницу было…
Презентации Бориса Акунина — это всегда нечто большее, чем просто обсуждение книг, никогда не знаешь,…
Дом-музей Чарльстон, Восточный СассексCharleston В годы Первой мировой художники группы Блумсбери — Ванесса Белл и…
Мир, в котором мы жили последние 40 лет, было принято называть миром глобальным. В том…
Ах, если б у тетушки БеттиРождались нормальные дети,И не тысяча в год,А хотя бы пятьсот.То-то…
«Покуда я тебя не убью» (Until I Kill You) В основе этого увлекательного триллера лежит…