Досуг

Ревизия знаний. Андрей Манирко

“Фасилитатор – это почти неприличное слово, как теперь и урбанист. Я предоставляю пространство и структуру для того, чтобы люди могли реализовывать свои проекты и налаживать связи, чтобы интересные идеи были представлены широкой аудитории и мог возникнуть диалог”.

Мы продолжаем серию интервью с командой молодых digital-дизайнеров и музыкантов, приехавших из Москвы в Манчестер на фестиваль Future Everything. Сегодня разговариваем с Андреем Манирко. Смотрите видео, читайте расшифровку. 

Andrey Manirko01

Меня давно интересуют методологии создания. По-русски эта область называется “методологии инженерного и художественного проектирования”, по-английски – design methods. Меня волнует проблема объединения людей вокруг идей, которые они сами генерируют.

Талантливые люди с проектами и достигшие успехов в своей индустрии, должны заниматься постоянной ревизией знаний и их дальнейшим синтезированием через призму своей профессии.

В этот раз несколько команд из Москвы исследовали в НИИ, что такое коммуникация, и после создавали макеты проектов для их реализации во внешнем мире. Это своего рода прикладная философия. Два выходных дня проходил workshop, в результате которого были созданы семь проектов, и четыре из них приехали на фестиваль Future Everything в Манчестер, чтобы показать свое понимание коммуникации в современном мире через разработанные сайты.

Самое важное во всем этом процессе – ревизия информации. Мне не интересно заниматься инновацией ради инновации – я работаю в области знаний. Манифестация проектов это не основная часть моей работы, но я приятно удивлен, что два из четырех проектов, которые мы привезли, это уже запустившиеся сервисы.

В настоящий момент я предоставляю свою методологию как подмену панельным дискуссиям, чтобы перевести их на более конструктивный лад, где происходит проектная работа, а не просто перебрасывание мнениями.

Technology is the answer, but what was the question?

Обмен происходил и на фестивале Future Everything. Посетители активно общались с командой, приехавшей из Москвы, и делились идеями, в чем и состояла цель моего проекта – столкнуть людей со свежими взглядами. Например, проект Empath Ольги Полищук, Андрея Гончарова, Филиппа Каца, Ирины Лобановской и Дмитрия Пианова рассматривает разницу между цифровой и физической эмпатией. После их презентации к ним подходило много людей с критикой и предложениями, что породило обсуждение и обмен знаниями, о котором я так много говорю.

Я вижу большую проблему в том, что мы очень легко можем прийти к согласию о сложных вещах, например, что такое big data и cloud computing, просто потому, что ничего об этом не знаем. И в тоже время мы не можем договориться о базовых вещах: в чем разница между симпатией и эмпатией, что такое коммуникация. Порой для этого нужно сфокусироваться на целеполагании. В этом смысле мне нравится цитата архитектора Седрика Прайса: “Technology is the answer, but what was the question?”. Технология это ответ. Но в чем ее вопрос? Это и есть девиз, под которым я работаю.

Фото, видео, текст: Настя Викторова

Также в этой серии:

  • Интервью с художником Дмитрием Морозовым
    “На фестивале Future Everything я показывал три своих свежих проекта. Один из них «Oil» – большая инсталляция, созданная в Москве, из пяти ручных прессов, которыми можно сплющивать различные предметы, нажимая на рукоятку. Любой посетитель мог уничтожить свою вещь, взамен получив компакт диск с двадцатиминутной записью электронной музыки”.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: