Alice’s Adventures Underground: упражнение в постмодернистской деконструкции

Ува! Ува! И голова
Барабардает с плеч!

В пространстве the Vaults под вокзалом Ватерлоо сейчас каждый вечер проходит театрализированное шоу об Алисе в Стране чудес. Сходить на него стоит. И вот почему.

Под впечатлением прошлогоднего The Drowned Man от Punchdrunk, я решил попробовать интерактивный театр еще раз и, не зная и не видя рецензий, купил кота в мешке. Точнее, конечно, кролика в мешке.

Тогда, год назад, на примере медленного развития действия в «Утопленнике», я задумался о том, как скучна наша жизнь для внешнего взгляда. Наш мозг фиксирует важные события и конденсирует их во времени, превращая в увлекательную новеллу, которая и есть наши воспоминания. В то же время реальность состоит из таких полных экшена действий, как чтение книги, ожидание атобуса, поход в туалет, и т.п. Создатели спектакля, умело используя этот факт, замедляли действие, чтобы зритель переключился на другого персонажа.

Создатели Alice in the Undergound применяют несколько иной подход. В отличие от «Утопленника», это не открытый мир, и зрителя ведут по истории, хотя принципы такие же: четкий хронометраж циклов, интерактивность, кажущаяся спонтанность событий. Если на «Утопленника» лучше было идти в одиночку, то сюда можно прийти как на часть свидания, да еще и разодеться в карточную тематику.

Подземная Алиса идет по следу Кэрролловского шедевра, но только лишь по следу, не вторя ему. Она перемалывает книгу, деконструируя и реконструируя её.  Знакомый текст позволяет чувствовать себя комфортно в неизвестной атмосфере, но в то же самое время действие достаточно ново, чтобы удержать наше внимание, и достаточно интерактивно, чтобы заставить нас волноваться. Удивительным образом, эта смесь работает.

В книге зрителей нет, поэтому, чтобы вовлечь их в игру, пришлось  сделать некоторые изменения. МЫ превращаемся в колоду карт и становимся частью действия. Изменения в сюжете и средствах передачи представлят собой умелую переработку и смесь смежных произведений: идея с зеркалом — из Алисы в Зазеркалье, конфликт — из The Care Bears Adventure in Wonderland (история про приключения приторно-слащавых заботливых мишек в Стране Чудес).

Если модернизм ищет области жизни, куда не ступала еще нога художника, то постмодернизм деконструирует эти наработки, переваривает их и создает своё обиталище, в котором находится место для каждого. Его задача – собрать новое из уже имеющегося, чтобы зритель, видя отсылки к знакомому материалу, был больше тронут и вовлечен. Эта схема успешна, но она не способна на полную новизну, не может утолить голода тех, кто алчет революции, когда идет «прикоснуться к прекрасному».

Alice in the Underground – это постмодернистский абсолют – модный формат интерактивного театра, зиждящийся на использовании кусочков иного: иных текстов, иных жизней. И он успешен – потому, что аппелирует к тому, что каждый из нас – тоже соткан из тысяч других жизней.

Текст: Никита Немыгин

Никита Немыгин

Я бухгалтер и писатель, живу в Лондоне с начала 2010 года и стараюсь узнать как можно больше о периферии - местах, о которых мало кто знает и где мало кто был. Меня интересуют послевоенная архитектура, железные дороги, история и краеведение. Прожив полтора года в Париже, по итогам пребывания, я написал роман "Под юбками Марианны", который вышел в 2013 году в издательстве "Амфора".

Новые статьи

Гид по Нормандским островам: что делать на Джерси и Гернси

Эти острова были частью Нормандского герцогства с 933 года, а после битвы при Гастингсе в 1066 году…

3 дня ago

Вулкан, ураган и взрыв: каким получился «Балканский эротический эпос» Марины Абрамович

Попадая в огромное пространство студии Aviva, зритель «Балканского эротического эпоса» должен быть готов раствориться в…

4 дня ago

10 главных концертов 2026 года в Великобритании по версии ZIMA Magazine

Машина Времени — 12 февраля — Indigo at The O₂ Фото: сайт «Машины времени» В…

4 дня ago

Гамлет или 10 вариаций на тему «Быть или не быть»

Мы прилетели в Париж на премьеру «Гамлет: Фантомы» Кирилла Серебренникова в Театре Шатле. В историческом брассери Le Zimmer,…

4 дня ago

От готического символизма до георгианских балов: 10 красивых костюмированных драм

«Фаворитка», 2019 Изысканный исторический триллер от авангардиста Йоргоса Лантимоса. Действие разворачивается в Великобритании начала XVIII века —…

5 дней ago

Театр начинается со стеллажа — о выставке Тheatre Picasso в Tate Modern

Художник Wu Tsang и куратор Enrique Fuenteblanca представляют Пикассо как исполнителя, который был очарован другими…

6 дней ago