Острова везения — 2. Блог Джерри Миллера

Мадейра, которая, в общем-то, подобна Канарам, но расположена на 600 километров севернее (то есть, там попрохладнее), до прихода европейцев была необитаемой. «Мадейра» по-португальски означает «деревянная», первые португальские поселенцы несколько лет непрерывно жгли на острове леса, чтобы расчистить территорию под поселения и сельхоз угодия. Так что там леса сохранились лишь в названии. Но вот Канары населяли коренные племена, известные под именем «гуанчи». На каждом из островов — свое племя. Считается, что родом они были из северной Африки, района Атласных гор. Испанцы, по прибытии гуанчей, почти всех истребили, но часть гуанчей ассимилировалась, и в сегодняшних обитателях Канар, как считается, процентов десять крови коренных канарцев. Гуанчи жили в пещерах, были первобытно-общинными людьми, передвигались по морю на примитивных плотах, их ритуальные площадки были на вершинах гор, немного напоминали Стоунхендж. К слову говоря, на канарском острове Тенерифе находится самая высокая гора всей Испании, Эль Тейде, — 3780 метров.

Острова эти — испанская автономия, в Евросоюз входят только ассоциативно, налоги там пониженные, так что многие туристы отовариваются там электроникой, сигаретами и духами-одеколонами.  В главных портовых городах Санта-Круз-де-Тенерифе и Лас Палмас на Гран Канарии — целые улицы “безналоговых” магазинов. Помню, в начале 1990-х с удивлением обнаружил на прилавке одного из таких магазинов с вывеской на русском “Добро пожаловать” пачку советских комсомольских билетов. Как видно, команда советского корабля в период распада страны решила подработать.

Птицы канарейки названы в честь островов, а не наоборот. Канарейки на Канарах встречаются не часто, я видел их всего три-четыре раза, чаще они встречаются на Мадейре. Домашняя канарейка изменила цвет; дикая, по сравнению с ней, — более ядовито-зеленая. Вообще же считается, что название «Канары» происходит от латинского «канис (собака): когда-то острова населяли огромные дикие псы, вроде собаки рода Баскервиллей. Правда, неизвестно, куда они все исчезли. Есть и другая теория происхождения названия: когда-то острова изобиловали морскими котиками, они на латыни называются «морскими собаками” — canis marinas. Сейчас здесь с котиками напряженка, но, опять же, на Мадейре их пока еще предостаточно. В районе Канар плавает много дельфинов и китов, совсем недавно здесь снималась новая версия “Моби Дика” — фильм Рона Хаварда “В сердце моря”. Фильм выходит на экраны в марте 2015.

Коренная природа Канар, так же, как и Великобритании, довольно убогая — это распространенная судьба островов, отрезанных от большой земли. На “Островах везения” нет диких животных. Нет змей. Всего четыре-пять пород птиц, половина из них — дикие голуби. Часто можно видеть парящую невысоко над землей пустельгу, а реже и выше в горах — коршуна. Есть одна крупная рептилия — варан острова Эль Иеро. Я их в природных условиях не видел. До недавнего времени вообще считалось, что они вымерли, но потом вдруг несколько особей было обнаружено, и сейчас их держат в специальном питомнике, где боятся на них дышать. На меня они сильного впечатления не произвели, просто большая ящерица длинной 20-30 см. Но, как говорится, на безрыбье…

На горных прогулках часто встречаешь козлов, и хотя они все домашние, с колокольчиками, вид у них дикий, и забираются они в такие места, куда и горный козел не залезет. Я был свидетелем милой сцены на Фуертовентуре: местный фермер с грузовичком забрался на крутую гору, из кабины выскочила собака, гавкнула несколько раз, козлики сбились в стадо и под присмотром овчарки по рампе полезли в кузов. После чего грузовичок развернулся и направился вниз в долину.

Есть на островах коренная порода финиковых пальм. Пока молодые, они очень толстенькие и приземистые, те самые, из сока которых делают «miel de palma» (пальмовый “мед») — очень популярный подарок с Канар. Мне рассказывали, что чиновничий Брюссель намерен запретить использование слова “мед” и заменить его на этикетках на слово “сироп” — ну, как канадский кленовый сироп. Очень надеюсь, что на Канарах в связи с этим начнется восстание. Но, конечно, самое потрясающее коренное здешнее растение — драконовое дерево, el drago. Гладкой корой оно напоминает баобаб, но крона у него состоит из нескольких пучков длинных и узких листьев. Собственно, ближайший родственник драконова дерева — куст табайба, который тоже только на Канарах и произрастает.

Поскольку Канары так же, как и Британские острова, находятся на перекрестке важнейших морских путей, сюда свезены со всего мира ботанические чудеса, некоторые из которых (агава и кактусы-cardon) стали почти коренными. Есть целые кактусовые сады, самый известный — на Ланзаротте. Для справки: все кактусы родом из Южной и Центральной Америки. Самый известный ботанический сад — это мадейрский, при дворце Монте над столицей Фуншалом. Мадейра особенно богата экзотическими растениями, я там впервые познакомился с невероятно вкусным фруктом аноной.

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

7 часов ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

9 часов ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

10 часов ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

1 день ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

2 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

2 дня ago