Фестиваль Эйзенштейна в Лондоне

Оказывается, автор «Броненосца Потемкина», советский режиссер Сергей Эйзенштейн был неравнодушен к Англии (богатой литературными и драматургическими традициями), и Англия платила ему взаимностью.  Здесь Эйзенштейна воспринимали как революционного кинематографиста и крестного отца шекспировской кинодрамы, а его фильм «Александр Невский», например, оказал ключевое влияние на картину Лоуренса Оливье «Генрих V».

Связям Эйзенштейна с Британией, а также влиянию советского режиссера на современную мировую культуру будет посвящен целый фестиваль, который пройдет в Лондоне в следующем году. Главным событием фестиваля станет выставка «Эйзенштейн и Англия», которая откроется весной 2016 в галерее GRAD. На ней будет выставлено около 200 рисунков (многие — впервые), демонстрирующих выдающийся талант Эйзенштейна как художника.

Выставка будет дополнена симпозиумом в Институте Курто, также пройдут образовательные мероприятия и показы шести фильмов Эйзенштейна, включая всемирно известные шедевры «Броненосец Потемкин» и «Иван Грозный». Будет разработано интерактивное мобильное приложение для привлечения новой аудитории, а после Лондона планируется региональное турне выставки по Великобритании.

На прошлой неделе состоялось первое мероприятие в этой серии. Фонд «Кино Классика» (и его попечитель, британская актриса Джастин Уодделл) пригласил друзей фестиваля на показ фильма Сергея Эйзенштейна «Стачка» в лондонском кинотеатре Electric Cinema.

Снятый в 1925 году, этот фильм не нашел большой любви у зрителей из-за слишком сложного, новаторского киноязыка (хотя критики его высоко оценивали). Действие фильма происходит до Революции. По сюжету, на одном из крупных российских заводов рабочий вешается из-за несправедливого обвинения в краже, и это становится толчком к волне гнева рабочих, которые давно страдают от тяжелых условий труда. Они организуют стачку, требуя сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы на 30%. Хозяева завода игнорируют требования пролетариев, а их петицией вытирают испачканный ботинок (сцена пирующих хозяев фабрики — одна из самых неприятных в фильме и может посоревноваться даже с финальной, очень натуралистичной сценой разделывания коровьей туши). Фабриканты организуют при помощи наемной шпаны провокацию — пожар и погром в винной лавке во время мирной демонстрации пролетариев. Рабочих разгоняют струями воды из брандспойтов. На следующий день, по приказу губернатора, против бастующих направлены казаки и полиция, которые жестоко подавляют выступление (не брезгуя убийством детей) и расстреливают рабочих. Фильм заканчивается титрами: «Помни, пролетарий!»

Организаторы фестиваля: лондонские фонд «Кино Классика» и галерея GRAD, а также Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) и Театральный музей им. Бахрушина в Москве.

Джастин Уодделл (фонд «Кино Классика») и продюсер Дмитрий Лесневский

Фото: Катерина Никитина 

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

14 часов ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

16 часов ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

4 дня ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

4 дня ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

5 дней ago

Новые песни июля — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Как говорил Хубдын Мажтребай: «Слушать музыку завтрашнего дня – это все равно, что мерить температуру…

1 неделя ago