Досуг

Фестиваль Эйзенштейна в Лондоне

Оказывается, автор “Броненосца Потемкина”, советский режиссер Сергей Эйзенштейн был неравнодушен к Англии (богатой литературными и драматургическими традициями), и Англия платила ему взаимностью.  Здесь Эйзенштейна воспринимали как революционного кинематографиста и крестного отца шекспировской кинодрамы, а его фильм «Александр Невский», например, оказал ключевое влияние на картину Лоуренса Оливье «Генрих V».

ZEwKPehJWlUijxr2KN0oBMRQ7VzewnXng5kpXgqyOyc,98GxXGyZc5aQkTyumQIWNEfQW8I7rNxuIfkHeaa1g48

Связям Эйзенштейна с Британией, а также влиянию советского режиссера на современную мировую культуру будет посвящен целый фестиваль, который пройдет в Лондоне в следующем году. Главным событием фестиваля станет выставка «Эйзенштейн и Англия», которая откроется весной 2016 в галерее GRAD. На ней будет выставлено около 200 рисунков (многие – впервые), демонстрирующих выдающийся талант Эйзенштейна как художника.

Выставка будет дополнена симпозиумом в Институте Курто, также пройдут образовательные мероприятия и показы шести фильмов Эйзенштейна, включая всемирно известные шедевры «Броненосец Потемкин» и «Иван Грозный». Будет разработано интерактивное мобильное приложение для привлечения новой аудитории, а после Лондона планируется региональное турне выставки по Великобритании.

На прошлой неделе состоялось первое мероприятие в этой серии. Фонд “Кино Классика” (и его попечитель, британская актриса Джастин Уодделл) пригласил друзей фестиваля на показ фильма Сергея Эйзенштейна “Стачка” в лондонском кинотеатре Electric Cinema.

4e3539942a187b7e13dcb1dcf52ce1a0

Снятый в 1925 году, этот фильм не нашел большой любви у зрителей из-за слишком сложного, новаторского киноязыка (хотя критики его высоко оценивали). Действие фильма происходит до Революции. По сюжету, на одном из крупных российских заводов рабочий вешается из-за несправедливого обвинения в краже, и это становится толчком к волне гнева рабочих, которые давно страдают от тяжелых условий труда. Они организуют стачку, требуя сокращения рабочего дня и увеличения заработной платы на 30%. Хозяева завода игнорируют требования пролетариев, а их петицией вытирают испачканный ботинок (сцена пирующих хозяев фабрики – одна из самых неприятных в фильме и может посоревноваться даже с финальной, очень натуралистичной сценой разделывания коровьей туши). Фабриканты организуют при помощи наемной шпаны провокацию — пожар и погром в винной лавке во время мирной демонстрации пролетариев. Рабочих разгоняют струями воды из брандспойтов. На следующий день, по приказу губернатора, против бастующих направлены казаки и полиция, которые жестоко подавляют выступление (не брезгуя убийством детей) и расстреливают рабочих. Фильм заканчивается титрами: «Помни, пролетарий!»

Strike1925b

Организаторы фестиваля: лондонские фонд «Кино Классика» и галерея GRAD, а также Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) и Театральный музей им. Бахрушина в Москве.

8eeG_KLSoHaSM6ualQEcVPkYHU77Pdq9nJkJO_OSD-k,nOeHOaCbgDsCTDHFnwM3YPf-VUt5yn_qW5h2-iGgI3I
Джастин Уодделл (фонд “Кино Классика”) и продюсер Дмитрий Лесневский

Фото: Катерина Никитина 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: