Церемония и политика. Блог Джерри Миллера

27 мая в Вестминстерском дворце прошла самая впечатляющая и красочная церемония в британском календаре –  государственное открытие сессии парламента, которое по пышности и масштабу уступает лишь одному крайне редкому мероприятию – коронации британского монарха. Обычно королева инициирует работу парламента каждый год в начале мая, но на этот раз из-за всеобщих выборов открытие было перенесено на конец месяца, чтобы дать время на формирование нового правительства или, если бы понадобилось, правящей коалиции. Однако, к счастью, консерваторы впервые почти за 20 лет одержали убедительную победу, так что потребность в коалиции, связывающей руки всем партнерам, в нее входящим, пропала.

Как и за любой другой британской традицией, за открытием парламента прячется весьма прагматичное содержание: глава государства, монарх, торжественно едет в здание парламента и в присутствии всех депутатов и лордов оглашает  законодательные планы правительства на ближайшую сессию с мая по апрель. За этим следует обсуждение речи монарха в нижней палате – Общин и верхней – Лордов, то бишь планов  правительства на ближайший год, поскольку на самом деле речь составляет кабинет министров и утверждает канцелярия премьера. Задача же нашей 89-летней королевы в ее мощных очках — по возможности без запинок эти планы огласить.

Britain’s Queen Elizabeth Prince Phillip attend the State Opening of Parliament in the Palace of Westminster in London, Britain, May 27, 2015. REUTERS/Ben Stansall/Pool

В этом году королева открывала парламент в 62-ой раз за время своего пребывания на престоле. Елизавета II Виндзорская два раза пропустила это событие из-за беременности – в 1959 году (принцем Эндрю) и 1963 (принцем Эдвардом). В том случае, когда монарх не в состоянии открыть парламентскую сессию, за него это делает его представитель, как правило, спикер Палаты лордов.

Но начинается все действо с того, что рано утром этого дня отряд королевских стражников в красных с золотым средневековых нарядах спускается с газовыми фанарями в подвалы Вестминстерского дворца (это официальное название здания британского парламента — сказочного псевдоготического комплекса в центре Лондона, известного всем благодаря часовой башне Биг-Бен) — чтобы проверить, не подложена ли там взрывчатка.  Для этого страже каждый год нужно получить специальное разрешение от МВД на ношение открытого пламени в историческом здании. Традиция проверки восходит ко времени Порохового заговора 1605 года, когда группа заговорщиков-католиков во главе с Гаем Фоксом попыталась подорвать здание парламента в день открытия сессии, в то время как монарх Яков I и члены обеих палат в полном составе находились там. Заговор потерпел неудачу, но в церемонию были внесены соответствующие изменения.

Далее, один из видных представителей Палаты общин, обычно так называемый «Большой кнут» (дисциплинарный глава, простым яыком) правящей партии отправляется в Букингемский дворец в виде заложника – чтобы гарантировать благополучное возвращение монарха из враждебного к нему в былые времена парламента. Обычно «Большой кнут» неплохо проводит во дворце время, распивая чай и более крепкие напитки с дворцовой челядью.

Потом в парламент из крепости Тауэр в карете у всего народа на виду везут государственную имперскую корону. Корона должна быть на голове Елизаветы II во время чтения речи. Сопровождает корону в этом путешествии и отвечает за неё жизнью Лорд-камергер, главный распорядитель королевского двора. К слову сказать, по древним законам Англии человеку, примерившему королевскую корону, если он не монарх, полагается отрубить голову. Обычно корона эта хранится в крепости Тауэр вместе с другими королевскими регалиями: скипетрами, мантиями, державами.

В государственной имперской короне около 3000 драгоценных камней, в том числе второй по величине чистый брильянт мира – Куллинан-2 (318 карат) и несколько других важнейших исторических камней, таких как Рубин Чёрного принца и Стюартовский сапфир. Государственная имперская корона с золотыми дужками и вставленной внутрь синей бархатной шапочкой с оторочкой из горностая – довольно тяжёлая, около трёх килограммов весом. Ходят слухи, что Елизавета II вечером накануне визита в парламент носит копию этой короны в Букингемском дворце для практики, чтобы привыкнуть к весу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Джерри Миллер

Джерри Миллер – профессиональный лондонский экскурсовод самой высокой в Великобритании категории «Blue Badge» - «cиний значок». Живёт в Лондоне 26 лет. Джерри пишет статьи и рассказы в жанре вояжной литературы. Автор многочисленных публикаций на темы путешествий в изданиях США, Великобритании и России на русском и английском языках. Он много лет проработал в Русской службе Би-Би-Си, составлял и вёл пользовавшийся большим успехом радиожурнал путешествий по Британским островам «Травелог». В прошлом редактировал путеводители по Лондону издательства «Lonely Planet» на английском языке. Ныне работает постоянным рецензентом самого престижного лондонского справочника ресторанов «Harden’s». Действительный член британского Королевского географического общества. Директор частной специализированной фирмы путешествий по Британским островам "Английский Клуб".

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

15 часов ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

19 часов ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

2 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

2 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

3 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

7 дней ago