Big brother is watching you

Oranges and lemons,
Say the bells of St. Clement’s…

Когда я говорю, что «1984» — одна из моих любимых книг, собеседники удивленно поднимают брови. Произведение Оруэлла – не из тех романов, которые будешь читать перед сном для вечернего отдыха или без особого напряжения пролистывать в метро. Лучше всего одна из сильнейших антиутопий читается в тишине и одиночестве: так можно добиться почти полного погружения в атмосферу мира Уинстона Смита.

…You owe me five farthings, 
Say the bells of St. Martin’s…

Постановка, вернувшаяся в Лондон этим летом, с заданием погружения в атмосферу справляется на пять с плюсом. На входе зрителей неоднократно предупреждают: спектакль идет без антракта, одним цельным актом на полтора часа. Перед началом ловишь себя на легком раздражении: хронометраж кажется слишком коротким для лондонских театров; но с первым же появлением героев на сцене делаешь выдох – и на следующие 101 минут проваливаешься в 1984 год.

…When will you pay me?
Say the bells of Old Bailey.
When I grow rich
 Say the bells of Shoreditch…

«1984» не просто делает всё для создания нужного настроения – он и есть сам по себе настроение. Спектакль больше похож на фильм вроде «Вечное сияние чистого разума»: Уинстона прошибает флешбэками и собственным воображением, которые вплетаются в реальность и сменяют друг друга так быстро, что с трудом понимаешь, как это всё можно провернуть на сцене. Куски жизни переключаются за несколько секунд, во время которых во всём зале гаснет свет, а лампы по бокам от сцены слепят зрителей стробоскопами. Добавить к этому звуки: и уже к пятой минуте спектакля внутри вас появляется нервное ощущение тревожности.

…When will that be?
Say the bells of Stepney.
I do not know,
Says the great bell of Bow…

Еще десять минут и пара прожекторов —  и совершенно невозможно понять, где ты находишься. Большой Брат с экрана говорит с героями — и каждым сидящем в зале. К середине спектакля начинает панически сосать под ложечкой: я знаю книгу наизусть, но не могу быть уверена в том, что в финале полиция мыслей заберет Джулию, а не меня или кого-то из сидящих рядом.

Here comes a candle to light you to bed,
And here comes a chopper to chop off your head!

В конце ощущение притупляется, когда актеры выходят на поклон в светлых декорациях комнаты 101. Окончательно «1984» отпустит только через несколько минут: когда выйдешь из Playhouse Theatre, внимательно присмотришься к прохожим (нет ли среди них людей с потухшим взглядом из антиутопии) и медленно пойдешь в сторону Трафальгарской площади, оборачиваясь по дороге на все CCTV камеры: Big Brother is watching you, даже в 2015-м.

PS Летом 2016 спектакль возвращается в Playhouse Theatre. Билеты на всё время показа (14 июня — 3 сентября 2016) уже в продаже.

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

14 часов ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

1 день ago

11 книг на лето от Idiot Books

Медленная проза нобелевского лауреата по литературе норвежского писателя Юна Фоссе. Первая книга семитомного философско-поэтического эпоса…

2 дня ago

Новые песни июля — в свежем выпуске «Аэростата» БГ

Как говорил Хубдын Мажтребай: «Слушать музыку завтрашнего дня – это все равно, что мерить температуру…

4 дня ago

Летняя афиша «Зимы»: главные культурные события в июле и августе

Личный выбор: мероприятия в Лондоне и не только Спектакль Inter AliaВыбор главного редактора журнала «Зима»…

5 дней ago

Историк искусства Наталия Семенова — о загадке портрета Пикассо

Молодой Пикассо писал с удивительной скоростью. Денег у него не было, и за неимением чистого холста он,…

1 неделя ago