Карьера

Arbuzz Lectures и новый жанр интеллектуального досуга

Идея интеллектуального лектория на русском языке пришла в голову Дине Бердниковой и Анне Глуховской — основательницам проекта Arbuzz, известного в Лондоне своими яркими детскими праздниками и театральными постановками.

Вся история началась не так давно. Дина Бердникова, получившая театральное образование в США, переехала в Лондон четыре года назад, и, родив здесь двойняшек, поняла, что сидеть дома и заниматься только ими (как было в случае со старшей дочерью) она не готова. Познакомившись с Аней, математиком из Москвы и тоже молодой мамой, Дина предложила делать вместе что-то хорошее и качественное для детей. Начали с малого — организации небольших праздников про Бабу-Ягу, но очень быстро стали известны почти всем русскоязычным родителям Лондона и, конечно, их детям. Проведя для малышей с десяток крупных публичных мероприятий (среди которых, например, невероятный спектакль «Зимняя сказка», к которому Arbuzz привлекал профессиональных режиссеров и актеров), а также бесчисленное количество частных праздников, девушки задумались: раз так удачно все получается, то почему бы не устроить что-нибудь и для взрослых?

Фото: Ольга Шибико

Аня с Диной хотели было привозить в Лондон российские театры, но задача оказалась почти неподъемной из-за сложной гастрольной логистики серьезных проектов. От идеи репертуарных театров девушки отказались и решили сосредоточиться на фестивальных и легко вывозимых вариантах — востребованность в них у лондонской публики есть. Параллельно они познакомились с «Прямой речью» — компанией, занимающейся организацией публичных лекций в Москве. Так в рамках «Арбузза» родился второй проект — Arbuzz Lectures. Совместно с москвичами они привезли в Лондон первых лекторов, а теперь собираются приглашать сразу трех ярких специалистов в месяц.

Несмотря на насыщенность лондонского рынка русскоязычными мероприятиями, Arbuzz Lectures оказались совершенно свежей идеей, такого до них здесь никто никогда не делал. Встречи с писателями и актерами, мастер-классы, литературные вечера — это, конечно, было. Но собирать целый зал на научно-популярную лекцию Дина и Аня решились первыми. И не прогадали.

Фото: Ольга Шибико

На Илью Колмановского, кандидата биологических наук, популяризатора сложных теорий для детей и взрослых, пришли как старые друзья «Арбузза», так и совершенно новая публика. Колмановский читал лекции не только для взрослых, но и для детей («Путешествия фрикадельки» — так назывался его рассказ о пищеварении). Следующим приехал популярный в России психолог Михаил Лабковский. Но самым массовым за небольшую еще историю лектория стал июльский приезд Дмитрия Быкова. Темы его лекций оказались близки всем: пушкинский Онегин и булгаковский Воланд — то, что может объединить почти всю русскоязычную публику. Впрочем, такого аншлага даже на Быкове девушки не ожидали. Билеты в The Tabernacle Theatre были распроданы полностью, и для всех, кто пришел в последний момент, пришлось, натурально, подставлять стульчики. Не помешала даже лондонская забастовка метро, проходившая в тот день. Во всяком случае, не Борису Акунину, который неожиданно тоже оказался среди гостей лектория и даже вступил с Быковым в небольшую дискуссию.

Фото: Катерина Никитина

В планах Arbuzz Lectures привозить не только «хиты», но и делать лекции на более узкоспециализированные темы: у того же Быкова, например, был вариант с историями про Окуджаву, Бабеля и Уайльда, и Дина с Аней надеются, что потихоньку публика выработает привычку ходить даже на такие более сложные интеллектуальные мероприятия. Не забывая, впрочем, и про детей (для них у Arbuzz Lectures готова своя программа).

Сейчас лекции «Арбузза» расписаны до февраля 2016- го. Среди спикеров как известные фамилии вроде Виктора Шендеровича или историка Льва Лурье, так и менее публичные люди вроде петербургского стилиста Дарьи Шебиной, обещающей научить женщин составлять базовый гардероб и одеваться быстро и со вкусом. В начале октября приедет Наталья Стасенко — профессиональный консультанта по вопросам детского питания, выступающий с лекциями по всему миру. С приглашением интересных людей проблем не возникает: если у них есть время, в Лондон все приезжают с удовольствием.

Лев Лурье

Расписание на сентябрь и октябрь уже объявлено, и билеты в продаже. В ноябре Arbuzz пригласил писателя Михаила Веллера и Евгению Кац с детскими игротеками и лекцией о том, как интересно и нескучно заниматься с малышами математикой. В декабре проект планирует немножко расширить формат: кинокритик Александр Колбовский привезет в Лондон один из малоизвестных современных российских фильмов и после показа проведет дискуссию зрителей с режиссером. В январе живущий в Великобритании Владислав Зубок расскажет про холодную войну, а ближе к весне лекторий ждет Александра Архангельского с лекциями про культуру. Ограничиваться исключительно гуманитарными темами Arbuzz Lectures не хочет: научно-популярные лекции уже были и будут проводиться, также среди пока не реализованных планов есть выступления финансистов, которые могли бы рассказать про экономику на простом и понятном всем языке.

Среди глобальных планов компании: создание на базе лектория целого интеллектуального клуба, который сможет объединить разные слои русского общества в Лондоне, и выход на англоязычный рынок.

Расписание ближайших лекций:
16 сентября 19:30
ЛЕВ ЛУРЬЕ: «Великая кофейная революция. 1965-1972»

17 сентября 19:30
ЛЕВ ЛУРЬЕ: «Новое о Лаврентии Берии»

1 октября 19:30
НАТАЛЬЯ СТАСЕНКО: «Как вырастить здраво питающегося ребенка в современном мире»

13 октября 19:00
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: «Шендерович LIVE»

Заказ билетов и подробности
arbuzz-lectures.co.uk 
facebook.com/arbuzz.lectures
arbuzz.co.uk
Текст: Дария Конурбаева.
Фото на обложке: Kate See

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Гид по черной икре от гастрономического дома Gourmet House Caviar

Как устроены икорные фермы Фермы Gourmet House Caviar расположены в Польше и Китае. Они оснащены…

21 час ago

«Бойтесь своих желаний». Приветствие Сергея Николаевича – нового редактора ZIMA Magazine

Это мудрое изречение невольно пришло мне на ум, когда Люба Галкина предложила мне подключиться к…

2 дня ago

О творческой лаборатории в Лондоне и не только: самое интересное из разговора с Дмитрием Крымовым

Недавно вы начали новый проект в Лондоне. Расскажите, чем вы занимались с начала войны и…

2 дня ago

Крупнейший финансовый скандал в истории британского образования

Еще в 2022–2023 учебном году британские чиновники обратили внимание на рост числа подозрительных заявок на…

3 дня ago

Простые способы помочь детям: как поддержать фонд Gift of Life

Спортивный челлендж в помощь детям  Сергей Ионов Благотворительный спорт — это не только возможность испытать…

3 дня ago

«Близкие» — документальный фильм Веры Кричевской + Q&A

Когда: 29 апреля, 19.00Где: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough Street, London, W1F 7HL Фильм документалиста…

5 дней ago