OpenHouse London 2015

Open House – это постоянно растущий архитектурный фестиваль, проходящий под одним именем, но в разные даты в трех десятках городов Европы и мира. Однако первым в своем роде был их флагман – Open House London, который отправляется в свое 23-е двухдневное плавание через две недели 19 и 20 сентября.

Почти восемь сотен домов открывают свои двери во всех без исключения районах Лондона, в том числе и любезных мне внешних боро. Ознакомиться с перечнем можно на сайте OpenHouse, либо из брошюр, доступных в некоторых библиотеках, либо по заказу.

Гвоздь программы в этот раз – несколько экскурсий по лотерее, в том числе, на Даунинг стрит, 10 (прием заявок закрывается 5 сентября) и спуск в туннели Crossrail (билеты доступны через Eventbrite с полудня пятницы 4 сентября).


Open House – фестиваль главным образом архитектурный, с упором на устойчивое развитие. На выбор предлагается посетить много уникальных, интересно организованных или отреставрированных помещений. В здании к посещению часто находится архитектор или дизайнер, который готов отвечать на вопросы посетителей.

Но Open House также — и фестиваль сообществ Лондона. Чем живут наши соседи? Как организована жизнь в закрытых сообществах? Он даст возможность узнать контекст города, включить историю этих сообществ в ваше собственное понимание столицы. В позапрошлом году в рамках фестиваля я посетил Haggerston Basin, взглянул, как живут люди на баржах в закрытом сообществе огороженной гавани на Риджентс канале, и с тех пор мало кто из моих лондонских гостей не услышал мой возбужденный рассказ о том, как там все организовано.

Из сотен открытых локаций в выходные 19-20 сентября каждый может выбрать что-то, что подходит именно ему. Навигация на сайте позволяет отобрать здания по типу использования, местоположению, особенностям здания и тому подобному.

От количества мест с непривычки разбегаются глаза. Вот несколько советов из личных предпочтений по выбору если вы собираетесь впервые:

  • Не стоит тратить время на здания, которые и так открыты для посетителей в течение всего года. К ним относятся всякие библиотеки, муниципальные здания, религиозные учреждения и тому подобное. Все эти заведения участвуют в программе, чтобы лишний раз пропиариться среди интеллигентной лондонской публики, а сходить туда можно и в другой день. В брошюре они отмечены литерой N (normally opened), на сайте можно снять галочку с опции «Open to the Public most days free of charge»
  • Выбирайте места в соответствии со своими интересами. Мой специфичный интерес – это железные дороги, поэтому я постараюсь попасть на Crossrail, а одна моя знакомая специализируется на архитектуре шоппинг-центров и может пойти в центр Designer Outlet в Уембли. Среди семи с лишним сотен мест будет то, которое удовлетворит именно ваши запросы, стоит только поискать.
  • Если у вас нет какого-то особенного специфичного интереса к тем или иным архитектурным аспектам, гораздо более «говорящими» будут те места, где есть «социальная» составляющая, а именно можно узнать, чем живет то или иное сообщество, а не те, где посетителям демонстрируют модно перестроенный дом, что может быть несколько однообразно.
  • Если только вы всю жизнь не мечтали попасть именно в Геркин или именно какое-нибудь еще модное знаменитое здание в Сити, которое обычно закрыто для посетителей, не стоит тратить драгоценное время на очередь туда – люди стоят по четыре часа. В результате вы можете быть разочарованы увиденным наверху и неэффективно потраченным временем. Может быть, стоит избегать часовых очередей в условиях строго ограниченого времени – и снять галочку с опции «Long Queues Likely» при поиске мест на сайте.

Приятного познания!
из блога lifeshock.me

Никита Немыгин

Я бухгалтер и писатель, живу в Лондоне с начала 2010 года и стараюсь узнать как можно больше о периферии - местах, о которых мало кто знает и где мало кто был. Меня интересуют послевоенная архитектура, железные дороги, история и краеведение. Прожив полтора года в Париже, по итогам пребывания, я написал роман "Под юбками Марианны", который вышел в 2013 году в издательстве "Амфора".

Новые статьи

Их нравы. Британские привычки: о культуре поведения в английском пабе

Информации о британских пабах предостаточно, но если вы впервые в Великобритании (или просто новичок в…

2 дня ago

Как и зачем переезжать на Кипр: подробный гид по релокации

Представьте, что вы сейчас в аэропорту. Чтобы попасть на заветный рейс Лондон - Лимассол, нужно…

3 дня ago

«Аэростат» Бориса Гребенщикова: свежий выпуск от 13 июля

Выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от 13…

4 дня ago

Джейн Биркин и ее сумка Hermes

…Ну вот ее и купили. За 10 миллионов долларов или что-то вроде того. Имя счастливого обладателя…

4 дня ago

Поездка на уикенд: гид по прибрежному Фолкстону

Фолкстон-Харбор Начать прогулку по городу стоит с его порта Harbour Arm (Folkestone Harbour Arm). Построенный в 1843…

7 дней ago

В гостях у Бориса и Анны Львовских — создателей дизайн-студии DA bureau

В одном из таких комплексов, с видами на Темзу и здание американского посольства, живут Борис…

1 неделя ago