В Calvert 22 Gallery открылась выставка, приуроченная к выходу книги канадского фотографа Кристофера Хервига о советских автобусных остановках. Если описывать его проект в сухих цифрах, то получится несколько лет работы, 14 пост-советских республик, 30 000 км на машине, велосипеде, автобусе и почти 1000 фотографий. На деле же история оказывается гораздо шире любых исчислений и больше 200 книжных страниц. Она оборачивается потрясающим приключением про дорогу, азарт, смешные и грустные сюжеты – и слепки целых республик в маленьких архитектурных шедеврах.
Лучше всего о своем проекте рассказал сам Кристофер Хервиг, а Russian Gap внимательно записал за ним, вдохновился и настоятельно рекомендует всем успеть на выставку в Calvert 22 Gallery до 1 октября.
«Я фотограф-документалист: стараюсь, чтобы вещи и люди на моих фото выглядели настолько реально, насколько это возможно. Люблю портреты, которые рассказывают истории людей. Но самое крутое: взять обычную вещь, посмотреть на нее под интересным углом – и заставить ее выглядеть особенной.
Многие годы я работал с ООН в Западной Африке, сейчас больше всего времени провожу на Ближнем Востоке, особенно в Иордании, так что нахожусь почти в эпицентре сирийского кризиса, много снимаю в лагерях беженцев, работаю с ЮНИСЕФ.
13 лет назад я жил в Лондоне, учился на рекламного фотографа и работал в food-фотографии. В конце концов мне все это осточертело, и я решил поехать в Швецию, где жила моя тогдашняя девушка – и нынешняя жена. Сел на велосипед и понял, что раньше в таких поездках много не снимал. Не хотелось делать типичные картинки, которые потом печатают в National Geographic: знаете, все эти красивые закаты и загадочные замки. Часто я возвращался вообще без фотографий, потому что пока ты крутишь педали, то больше концентрируешься на том, чтобы добраться из точки А в точку Б – и желательно не оказаться сбитым машиной. Но вообще когда едешь на велосипеде, то движешься гораздо медленнее автомобиля. У тебя нет ощущения смазанного горизонта, поэтому я решил сыграть сам с собой в игру: делать по одной фотографии каждый час. Мотивировал себя обращать внимание на вещи, которые бы просто так никогда не снял: граффити, обочины, шторы на окнах – все эти мелочи. Частью серии стали автобусные остановки, в них были четкие линии, идея пути. И когда я доехал до Литвы, то увидел, что там остановки — не просто коробки, а маленькие произведения искусства – настолько они были оригинальные. Тут я понял, что наверняка Литва не одна такая, что красивых остановок должно быть больше и можно собрать целую коллекцию. Это стало отличным отдыхом от моей основной работы и попыткой расширить собственные творческие границы: я стал рассказывать истории, не показывая людей.
На следующий год я переехал в Казахстан и три года путешествовал по всей Средней Азии. Получилось много фотоматериалов, бытописующих образ жизни, привычки и обычаи целого региона.
Дорожные путешествия добавили всему особый шарм, но особенным этот проект сделали люди. Все они реагировали по-разному. Кто-то начинал возмущаться: «Слушай, ты правда хочешь остановиться у ЕЩЕ ОДНОЙ автобусной остановки?!» Однажды я снимал в Казахстане: белоснежная остановка на фоне степи — и вдруг на меня начала кричать какая-то женщина. Она говорила, что я чертов американский фотограф, который сейчас наснимает грязь и будет показывать ее по всему миру, пытаясь очернить Казахстан. Я был в недоумении: это реально была САМАЯ красивая вещь, что я видел за день! Представьте себе, кто-то специально приехал и обновил краску на стенах, так что остановка выглядела как новенькая! Но эта женщина, к сожалению, обращала внимание только на сломанную скамейку, какой-то мусор внутри. Я же стараюсь замечать прекрасные мелочи, показывать их людям, открывая глаза на привычные вещи.
Когда отправляешься с ООН в школу в Западной Африке, ты примерно представляешь, что там увидишь. С остановками же есть потрясающий эффект неожиданности. Ты просто едешь – и вдруг натыкаешься на что-то волшебное. Я понятия не имел, чего ждать, а значит не мог быть разочарован.
Некоторые находятся буквально in the middle of nowhere. Ты стоишь в центре пустыни, понятия не имеешь, что могло заставить установить здесь остановку, но осознаешь, что все эти десятилетия ее ремонтировали, красили – и здесь даже сейчас иногда останавливается автобус.
Заброшенность, во-первых, позволяет остановкам оставаться на месте и не быть замененными современными аналогами. А во-вторых, она не отвлекает от главного: есть только остановка в центре внимания – и ландшафт на заднем плане. Фотографии сразу обретают смысл, простой и понятный каждому.
После трех лет в Казахстане я думал, что мой проект закончен, но позже решил его перезапустить. Было ощущение незавершенности: я видел остановки в Прибалтике и Центральной Азии, но предполагал, что и на других территориях пост-советского пространства они должны быть. Я отправился на Украину, в Молдову, Армению, Грузию, Абхазию – и обратно в Прибалтику. Тут-то и начался настоящий квест. Я начал целенаправленно искать интересные остановки по блогам, прошерстил почти всю Прибалтику на Google Maps. Даже нашел одного фотографа, который тоже велосипедист с похожей коллекцией. Написал ему: «Привет, я пишу книгу, мне нравятся твои работы, было бы здорово, если бы ты поделился какими-то подсказками…», на что получил ответ: «Я знаю, кто ты такой! Без шансов, чувак! Мы же охотники, и каждая остановка – наша добыча! Мы не делимся рыбными местами!» Наверное, мы с этим парнем самые большие гики в мире.
Конечно, ты становишься одержимым. Просыпается азарт, начинаешь гоняться за остановками, используя все возможности транспорта: велосипед, такси, автобус. Автобусы, кстати, хуже всего: ты мучительно всматриваешься в окно и если вдруг замечаешь остановку, начинаешь орать на весь салон. А ведь если ты выйдешь, никто не будет тебя ждать, и есть шансы остаться наедине с прекрасной остановкой на несколько дней.
Чаще всего я брал такси. Однажды в Армении долго объяснял водителю, чего хочу: фраза «мы просто покатаемся вокруг в поисках остановок» и правда звучит странно. Таксист смотрел на меня как на идиота, но мы договорились. Он выскочил на трассу, и я понял, что для многих людей остановки уже стали частью пейзажа. Я заметил одну, попросил остановиться, после чего он еще несколько раз переспрашивал: «Там что, реально была остановка?» То есть он жил здесь всю жизнь, и никогда не обращал на них внимания. А к концу нашего двухдневного путешествия этот водитель все же почувствовал вкус: «Не, парень, это довольно скучная, тебе такое не нужно. О, а вот эта милая, останавливаюсь!»
В каждой стране есть свои особенности. В Эстонии остановки чаще из дерева, такая автобусная IKEA. В Литве много бетона, но он не тяжеловестный, а довольно изящный, с плавными линиями. В Армении же они могут быть очень массивными, но обязательно с игрой света, например, или какими-то интересными лавками. На Кавказе вообще много всяческих скульптурных композиций, совершенно космических. В Кыргызстане очень любили делать остановки фигурными: разные птицы, головные уборы, юрты. В средней Азии в целом превалирует национальный колорит, а на Украине очень много мозаики, все яркое.
Я вырос в Канаде и воспитывался на голливудской картинке Советского Союза: холодная серая махина с абсолютно одинаковым всем. Но я не ожидал, что в таких вещах как автобусные остановки, начнет проявляться творчество. Оказывается, что за железным занавесом миллионы людей жили, творили и раздвигали границы искусства.
Выставка в Calvert 22 Gallery продлится до 1 октября.
Текст: Дария Конурбаева
Фото: http://herwigphoto.com/
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…