В пятницу, 23 октября, в Birkbeck University Cinema прошла лекция Раисы Сиденовой и показ советских документальных короткометражек. Раиса занимается советской кинодокументалистикой профессионально и в ближайшее время собирается дописать докторскую диссертацию на эту тему в Йеле. Короткометражки были созданы на периферии Советского Союза: два фильма на Рижской киностудии, два на Киргизфильме, и один на Свердловской киностудии. «Социалистическая по содержанию, национальная по форме» культура СССР (товарища Сталина) принесла неожиданно хорошие плоды. Рижская студия превратилась в аванпост западной цивилизации, а Киргизская — в плавильный котел национальных традиций.
Целью Раисы, по ее словам, было проследить, как документальные короткометражки менялись. В первом фильме «Стройка» (Рига, 1962) еще немало соцреализма: сознательные рабочие рассказывают, как они радеют за дело мира, а работницы лучезарно улыбаются из-под платков. Но уже и в «Стройку» проникает нечто новое и человеческое. Один рабочий после дежурных фраз о светлом будущем вдруг неуверенным тоном добавляет, как важен ему дом и семья, что у него уже есть два ребенка, а вот сейчас должен родиться третий, и он надеется, что это мальчик.
Вся ценность показа была в комментариях Раисы, в мелких деталях, на которые обычно не обращаешь внимания или о которых просто не знаешь: вот здесь, в «Стройке», практически впервые берут у людей «интервью». Пусть и такое — про дело мира. И это интервью — публичное, никакого другого не было, к людям в дом не заходили: технически сложно, да и зачем? Технике в комментариях к показу уделялось много внимания. Например, в «Стройке» интервью берут при помощи объемистого катушечного магнитофона, висящего на шее. Так получается синхронный звук, необычайно редкий в советской кинодокументалистике того времени, в отличие от западной, где и камеры были другие, и магнитофоны.
Во втором фильме, вызвавшем в свое время множество нареканий со стороны и генералов, и комсомола, под названием «Служу Советскому Союзу» (Киргизфильм, 1966) показано, что «поэтичность» может пробраться и на подводную лодку в Балтийском море! Молодой солдатик-киргиз, вместо того чтобы вливаться в новый коллектив, видит странные сны (снятые в негативе, с темными фигурами с белыми волосами, оставляющими светлые тени на альпийских лугах) о доме, конях, девушке, цветах.
Дальше идут настоящие шедевры. Фильм «Замки на песке» (Киргизфильм, 1967) начинается с картины пляжа на берегу Иссык-Куля. Под бодрый джаз граждане отдыхают (не хуже героев Ильфа и Петрова), а один мальчишка строит замки из песка. Мальчишку зовут Канатбек, ему десять лет, и он настоящий. Он упорен и простодушен, ловко справляется с разрушителем замков на велосипеде, но отступает под напором толпы почитателей и морских волн.
Неожиданные смены планов, выразительные лица, смешные сценки и удивительная ловкость рук юного строителя принесли фильму около десятка кинонаград.
Раиса выделяет два этапа «поэтической» советской кинодокументалистики. Первый, «романтический», датирует 1960-70 годами, а в 1970-х, по ее мнению, начинается второй, «антропологический», уже не столь наивный и радостный, и сопряженный с исследованием.
К нему как раз и относится пятый фильм из показанных, «Старше на десять минут» (Рига, 1978). Он снимался без склейки, в один длинный план, в чем, как заметила Раиса, был явный разрыв с советской традицией, основанной со времен Дзиги Вертова на киномонтаже. Объект исследования и любования в этом фильме – лица детей. Автор этого фильма, Герц Франк, продолжал снимать вплоть до своей смерти в 2013 году, а его оператор, Юрис Подниекс, прославился в 1986 году собственным фильмом «Легко ли быть молодым?».
Передать все комментарии в данном тексте непросто, но вот посмотреть фильмы все же можно и нужно.
Текст: Андрей Лазарев
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…