Ретроспектива фильмов Андрея Тарковского

Этой осенью, в течение почти полутора месяцев (19 октября – 29 ноября), в комплекcе BFI Southbank будет проходить фестиваль, посвященный творчеству легендарного советского кинорежиссера Андрея Тарковского и его последователей, в числе которых Ларс фон Триер, Клер Дени, Стивен Содерберг и Нури Бильге Джейлан.

В программе запланирован показ семи фильмов режиссера:

«Иваново детство» (1962) 

Первый полнометражный фильм режиссера, который принес ему всемирную известность и завоевал высокие награды на международных кинофестивалях («Золотой лев» на МКФ в Венеции, приз «Золотые ворота» за лучшую режиссуру полнометражного игрового фильма в Сан-Франциско и другие). В «Ивановом детстве» Тарковский рассматривал воздействие войны на состояние отдельного человека.

«Андрей Рублев» (1966) 

Историческая кинодрама о жизни русского иконописца Андрея Рублева. Повествование, разделенное на 8 новелл-эпизодов, описывает период неурядиц на Руси в начале XV века, увиденных глазами странствующего монаха.

«Солярис» (1972) 

Драма по мотивам одноименного романа польского писателя-фантаста Станислава Лема об этических проблемах человечества через призму контактов с внеземным разумом. Фильм получил Гран-при Каннского фестиваля и входит в число величайших фантастических фильмов в истории кинемотографа.

«Зеркало» (1974) 

Пожалуй, ключевой фильм в творчестве Тарковского; во многом автобиографичен. Название сценария менялось трижды: первоначально картина называлась «Исповедь», затем «Белый, белый день», но в прокат он вышел под именем «Зеркало». В личном дневнике Андрея Тарковского есть запись: «Он может стать великим фильмом, но его очень трудно будет снять». В опросе мировых кинокритиков «Зеркало» заняло 19 место в списке величайших фильмов в истории.

«Сталкер» (1979) 

Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного». Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет: при проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками. Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года.

«Ностальгия» (1983) 

Художественный фильм, получивший приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 1983 года. Сам режиссер говорил, что в «Ностальгии» он «хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины».

«Жертвоприношение» (1986) 

Последняя работа режиссера: философская драма, завоевавшая Гран-при Каннского фестиваля и приз Британской киноакадемии. Сюжет отчасти продолжает «Сталкера» и «Ностальгию», объединяя поздние работы Тарковского в единую трилогию.

Кроме того, в программе значится показ короткометражных фильмов Тарковского, которые он снимал в 1950-1960-х годах, а 22 октября состоится лекция о творчестве режиссера и его влиянии на мировой кинематограф.

Также на фестивале будут показаны работы мировых режиссеров, вдохновленных творчеством мастера:

«Элемент преступления» (Ларс Фон Триер, 1984) 

«Три цвета: Красный» (Кшиштоф Кеслевский, 1994) 

«Мать и сын» (Александр Сокуров, 1997) 

«Солярис» (Стивен Содерберг, 2002) 

«Гармонии Веркмейстера» (Бела Тарр, 2000) 

«Отчуждение» (Нури Бильге Джейлан, 2002)

«Джерри» (Гас Ван Сент, 2002)

«Новый свет» (Терренс Малик, 2005)

«Изгнание» (Андрей Звягинцев, 2007)

«Женщина без головы» (Лукресия Мартель, 2008)

Полная программа и заказ билетов

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

3 дня ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

3 дня ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

4 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

4 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

5 дней ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

1 неделя ago