Досуг

Ретроспектива фильмов Андрея Тарковского

Этой осенью, в течение почти полутора месяцев (19 октября – 29 ноября), в комплекcе BFI Southbank будет проходить фестиваль, посвященный творчеству легендарного советского кинорежиссера Андрея Тарковского и его последователей, в числе которых Ларс фон Триер, Клер Дени, Стивен Содерберг и Нури Бильге Джейлан.

В программе запланирован показ семи фильмов режиссера:

«Иваново детство» (1962) 

Первый полнометражный фильм режиссера, который принес ему всемирную известность и завоевал высокие награды на международных кинофестивалях («Золотой лев» на МКФ в Венеции, приз «Золотые ворота» за лучшую режиссуру полнометражного игрового фильма в Сан-Франциско и другие). В «Ивановом детстве» Тарковский рассматривал воздействие войны на состояние отдельного человека.

«Андрей Рублев» (1966) 

Историческая кинодрама о жизни русского иконописца Андрея Рублева. Повествование, разделенное на 8 новелл-эпизодов, описывает период неурядиц на Руси в начале XV века, увиденных глазами странствующего монаха.

«Солярис» (1972) 

Драма по мотивам одноименного романа польского писателя-фантаста Станислава Лема об этических проблемах человечества через призму контактов с внеземным разумом. Фильм получил Гран-при Каннского фестиваля и входит в число величайших фантастических фильмов в истории кинемотографа.

«Зеркало» (1974) 

Пожалуй, ключевой фильм в творчестве Тарковского; во многом автобиографичен. Название сценария менялось трижды: первоначально картина называлась «Исповедь», затем «Белый, белый день», но в прокат он вышел под именем «Зеркало». В личном дневнике Андрея Тарковского есть запись: «Он может стать великим фильмом, но его очень трудно будет снять». В опросе мировых кинокритиков «Зеркало» заняло 19 место в списке величайших фильмов в истории.

zerkalo-1

«Сталкер» (1979) 

Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского, который говорил, что в нём он «легально коснулся трансцендентного». Производство фильма сопровождалось множеством проблем и заняло около трёх лет: при проявке плёнки практически полностью погиб первый вариант, и картину переснимали трижды, с тремя разными операторами и художниками-постановщиками. Фильм получил Приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года.

«Ностальгия» (1983) 

Художественный фильм, получивший приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале 1983 года. Сам режиссер говорил, что в «Ностальгии» он «хотел рассказать о русской форме ностальгии — о том типичном для нашей нации состоянии души, которое охватывает нас, русских, когда мы находимся вдали от родины».

«Жертвоприношение» (1986) 

Последняя работа режиссера: философская драма, завоевавшая Гран-при Каннского фестиваля и приз Британской киноакадемии. Сюжет отчасти продолжает «Сталкера» и «Ностальгию», объединяя поздние работы Тарковского в единую трилогию.

Кроме того, в программе значится показ короткометражных фильмов Тарковского, которые он снимал в 1950-1960-х годах, а 22 октября состоится лекция о творчестве режиссера и его влиянии на мировой кинематограф.

Также на фестивале будут показаны работы мировых режиссеров, вдохновленных творчеством мастера:

«Элемент преступления» (Ларс Фон Триер, 1984) 

«Три цвета: Красный» (Кшиштоф Кеслевский, 1994) 

«Мать и сын» (Александр Сокуров, 1997) 

«Солярис» (Стивен Содерберг, 2002) 

«Гармонии Веркмейстера» (Бела Тарр, 2000) 

«Отчуждение» (Нури Бильге Джейлан, 2002)

«Джерри» (Гас Ван Сент, 2002)

«Новый свет» (Терренс Малик, 2005)

«Изгнание» (Андрей Звягинцев, 2007)

«Женщина без головы» (Лукресия Мартель, 2008)

Полная программа и заказ билетов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: