Давайте начистоту: Лондон ощутимо отстал от современной российской музыки. При словах «к нам едут русские музыканты» мы сначала нервно вздрагиваем, представляя концерты Валерии. В итоге всё оказывается не так страшно, и «обританившаяся» публика лихо отплясывает на стиляжных «Браво», нажимает «Join», когда кто-то из фейсбучных приятелей собирается на «Би-2» и с придыханием ждет декабря, на который запланирован столичный концерт «Мумий Тролля». Приезжая, артисты «молодости нашей» шлют в Лондон привет из 1990-2000-х, и в темном клубе где-то в Челси или Сохо позволяют почувствовать себя моложе лет на 10: когда мы все снимали квартиры не в Излингтоне и Гринвиче, а в Кузьминках и на Юго-Западной, ездили летом на «Нашествие», а не на Glastonbury Festival и были точно «вечно молодыми» и иногда «вечно пьяными».
Мы и правда, давно перестали следить за новинками. В нашей памяти музыка России в её лучших проявлениях отпечаталась треками из топов «Чартовой дюжины». Мы почти не смотрим отечественное телевидение, в самых крайних случаях предпочитая «Голосу» местный «X Factor». Поэтому, когда на редакционную почту сваливается письмо с анонсом «another Russian concert», мы с некоторой опаской вбиваем название «Therr Maitz» в Google, параллельно думая, как это правильно произносится, осторожно пролистываем страничку в Википедии, щелкаем ссылку на Youtube — и вдруг весь следующий месяц слушаем треки с единорогом на обложке альбома и задаем друг другу один и тот же вопрос: «Почему мы раньше про них не знали?»
Возможность узнать новую группу поближе появилась 15 октября, когда в фейсбуке вдруг стали сыпаться сообщения от приятелей: «Ты сегодня идешь?!» На первый британский концерт Therr Maitz засобиралась половина русскоязычных лондонцев, которые, если в итоге и не забили клуб «Under the Bridge» битком, то точно собрались в таком количестве, которое позволяет говорить об интересе местной публики к дебютному выступлению группы на острове. Атмосфера сходу напоминила московские «16 тонн» в его лучшие годы, когда все вокруг милые и красивые (особенно группа, одетая к концерту силами бренда Kate Planche London), сцена максимально близка к залу и отношение между публикой и артистами сразу выходит на доверительный уровень.
Среди зрителей оказались и совершенно незнакомые с творчеством Therr Maitz, и давние поклонники группы, главным вопросом которых на первых минутах концерта стал «Где Плюша?» (игрушечный ослик-талисман Антона Беляева Плюша Би-Джуниор – прим.RG). Спеша успокоить фанатов, Антон признался, что лондонское выступление ослик пережил в рюкзаке в гримерке: «Мы перестали так адово спекулировать на нём, стали делать это аккуратнее. Когда начинают прям требовать и скандировать «Плюша-Плюша», мы его достаём, но пока этого не происходит, Плюша в запасе».
Выходить «на замену» ослику в этот вечер не пришлось. Уже появление группы на сцене вызвало у зала овации. Пока парни настраивали аппаратуру, на сцену вышла Виктория Жук, и моя стоящая рядом подруга восторженно вздохнула: «Господи, какая же дива!» Солистка покорила с первых секунд, а когда начала петь, мы официально объявили себя ее фанатками. Виктория, не знаем, как мужчины, но женская часть Russian Gap восхищается вами безмерно!
Дальше восхищали уже все: и «внимание, поющий гитарист!» Николай Сарабьянов, и бас-гитарист Артем Тильдиков (крайне суровый с виду, но выдающий совершенно прекрасные партии), и «человек, у которого сегодня был плохой день», барабанщик Борис Ионов. Солист Антон Беляев же был объявлен кумиром сразу после его большого интервью накануне концерта, а то, как он вместе с коллегами выкладывался на сцене, не оставило сомнений в том, что как минимум половина зала обречена уйти домой новоявленными адептами культа «Термитов».
С первых же треков Therr Maitz зарядили зрителей и себя правильным настроением — ощущением внутренней гармонии и вместе с тем позитивом на тонкой грани эйфории. Со стартовых аккордов «Under the Bridge» затанцевал, а с третьей песни начал подпевать. К середине зрители и вовсе вторили всем песням, вызвав у группы улыбку: «Ребят, господи, просто собирайтесь вечерами и пойте все вместе, зачем же ждать пока мы приедем?». Шутки вообще стали неотъемлемой частью концерта, помогая окончательно преодолеть дистанцию между музыкантами и новым для Therr Maitz европейским зрителем. «Я, честно говоря, заготовил интернациональную речь, — рассказал Антон. — А потом понял, что она нафиг не нужна, потому что те несчастные англичане, что попали на концерт, находятся в большинстве своем под контролем своих русских жен. Но тем не менее приятно, что несколько местных после концерта подошли, сказали мне спасибо. Я, честно, переживал за их реакцию. Я слишком внимательно отношусь к тому, что делаю, поэтому не могу не понимать, что мое произношение может кого-то коробить. Где-то я в запале допускаю ошибки, потому что английский язык, конечно, не родной. Это меня беспокоит, но я работаю над этим».
Британцев в зале, и правда, было немного, но после концерта все уходили в приподнятом настроении. На вопрос: «Можно ли сравнить Therr Maitz с какой-то английской или американской группой?» — один из лондонцев честно ответил: «Я думал об этом и сам не нашел точного совпадения. Они, скорее, смесь разных стилей, что-то новое. Я такого раньше не слышал, но мне понравилось».
Понравилось в итоге всем: и местной публике, и русскоязычным зрителям, и группе. Несмотря на некоторые технические неприятности, о которых ребята признались после концерта, играть в атмосфере «Under the Bridge» было комфортно. Публика свой восторг выразила в улыбках и овациях, а также длинной очереди, выстроившейся к Антону Беляеву за автографами и фото.
Что касается британской музыкальной индустрии, то английские коллеги выразили Therr Maitz респект, позволяющий задуматься о продолжении экспансии на остров. К радости лондонской публики, группа скоро вернется в Великобританию: «Конечно, мы не собираемся набивать Royal Albert Hall в ближайшие два года, но идеи уже есть. Мне, например, очень нравится клуб KOKO, и пока для нас это очень серьезная планка. Но мы провели несколько встреч на этой неделе, обсуждали английский план наступления. Думаю, в следующий раз такую площадку, как сегодняшняя, мы будем обязаны собирать битком, а со временем – может, и больше».
По словам Антона, ближайших лондонских концертов скорее всего можно будет ждать уже следующей весной. И если в следующий раз ребята снова привезут программу такого же высокого качества и смогут избежать технических неполадок, а местная публика подучит тексты и подтянет к прослушиванию группы британских друзей, то о Therr Maitz можно будет смело говорить как о главных представителях российской музыки 2010-х за рубежом. Музыки современной, интернациональной, не отдающей ностальгией, но при этом сохранившей русскую душу и тепло, которое группа несет со сцены.
А мы все, кто пришел на прошлой неделе в «Under the Bridge», будем тихо гордиться тем, что были первыми, кто услышал этих парней на британской земле. И обязательно придем слушать еще.
Текст: Дария Конурбаева
Фото: Лена Невзорова (lifestyleframe.co.uk)
From («Извне»). 2022-... По-настоящему жуткий (после просмотра кое-кто предпочитает спать исключительно с закрытыми окнами!) сериал…
Парк Таун. Оксфорд, 29 октября 2025. Фото: Артемий Левкой На севере Оксфорда, в районе Парк…
LA LETTRE Мило РауКогда: 1 и 2 ноября Фото: Christophe Raynaud De Lage Хедлайнер Voices…
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…