Улыбка первой ракетки мира Новака Джоковича отражается в стенках стоящего рядом с ним кубка. Час назад сербский теннисист выиграл свой 82-й матч и 11-й титул в сезоне, попутно побив еще с десяток рекордов. Но меньше всего этот 28-летний гений своего поколения, чье лицо печатали на почтовых марках в Сербии, похож на неприступную звезду. «Надеюсь, вы любите шоколад», — после получасовой пресс-конференции Новак спускается в зал и кормит журналистов традиционными чемпионскими конфетами. Милые мелочи как показатель настоящего величия.
В минувшие выходные Джокович выиграл Barclays ATP World Tour Finals – последний теннисный турнир сезона и пятый по значимости после турниров Большого Шлема (Открытого чемпионата Австралии, Открытого чемпионата Франции, Уимблдонского турнира и Открытого чемпионата США). Правила финального турнира просты: в соревнованиях участвуют 8 игроков в одиночном разряде и 8 пар – лучшие в рейтинге ATP (Association of Tennis Professionals – организатор и главная организация профессионального мужского тенниса). Жеребьевкой игроков делят на две группы из 4 человек/пар, в которых они играют три матча на групповом этапе по принципу «каждый с каждым». Спортсмены, занявшие первые два места в своей группе, выходят в полуфинал и дальше по олимпийской системе «на выбывание» разыгрывают титул.
В Лондоне Итоговый турнир проходит уже шесть лет и останется здесь еще на три: буквально накануне соревнований соглашение продлили до 2018 года. Причина такого интереса понятна: почти все матчи забивают 17-тысячную арену до отказа, фиксируя показатели итоговой посещаемости за неделю на отметке в 262 тысячи зрителей.
Британцев, обожающих теннис и считающих себя прародителями этого вида спорта (как и многих других), лишний раз уговаривать прийти на турнир такого уровня не нужно: эти ребята с удовольствием идут как на первые раунды юниорских теннисных соревнований, так и вообще на любые мероприятия с лозунгом «Быстрее, выше, сильнее!». Но даже для тех, кто никогда в жизни не смотрел ни единого матча Roland Garros (или, прости господи, Кубка Кремля), Итоговый турнир может стать отличным первым знакомством с теннисом, после которого вам будет хотеться еще – и вот почему.
Первое и главное – на последнем турнире года собраны все сливки общества в мире мужского тенниса. Если в том или ином турнире на первый план могут вырваться «темные лошадки», то топ-8 по итогам сезона почти со 90% гарантией (оставшиеся 10% – случаи травм) соберут на кортах лучших. В этом году на стадионе «О2» играли испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роджер Федерер – даже если вы чудовищно далеки от тенниса, эти фамилии не могут быть вам незнакомы.
Вместе с ними «большую четверку» современного мужского тенниса составляют уже упомянутый Новак Джокович и главный теннисист Британии Энди Маррей. Для тех, кому эти 4 фамилии всё еще ни о чем не говорят, скажу только, что за последние 8 лет эти парни разыграли между собой 28 чемпионств на турнирах Большого Шлема – из 32 возможных. Если в теннисной истории и есть свои The Beatles, то это именно они.
Во-вторых, сама система Итогового турнира запрограммирована на то, чтобы показать лучших во всей их красе. По регламенту, все матчи проводятся до победы в двух сетах, при том что обычно мужчины «рубятся» до трех. Сокращение времени (средняя продолжительность матча – полтора часа) напрямую влияет и на качество игры (больше сил – зрелищнее матчи), и на внимание зрителей (следить за пятичасовыми, порой, матчами на больших турнирах бывает сложно даже фанатам тенниса, не говоря уже о неподготовленных болельщиках).
В-третьих, британцы действительно умеют делать из любых мероприятий праздник. Итоговый турнир – один из самых стильных в теннисном мире. Визуальное и звуковое оформление площадки служат тому, чтобы по максимуму «накачать» зрителей предвкушением большой игры. Посмотрите хотя бы это видео церемонии, с которой начинался каждый матч: почти наверняка к концу такого «промо» вам захочется узнать, что же будет дальше.
https://youtu.be/nGW67w-pgR0
Добавить к этому присутствие среди участников британского спортсмена – и все три матча с участием Энди Маррея в Лондоне становятся совершенно незабываемыми. Теннис – спорт аристократов, но когда речь заходит о своих, британцы становятся совершенно безумными, поддерживая шотландскую вторую ракетку мира во всё горло и превращая Арену О2 в бурлящий котел. Зал с такой синхронностью вскидывал руки после каждого заработанного очка, с такой горечью вздыхал после неудачных действий и с такой искренностью выкрикивал «Come on, Andy!» в каждый возможный момент, что под конец матча создавалось полное ощущение, будто стадион наполнен исключительно родственниками и школьными приятелями Энди – настолько трогательно публика за него переживала.
Что касается спортивной составляющей, то здесь в этом году всё обошлось без сюрпризов: Новак Джокович по количеству очков, заработанных в этом сезоне на турнирах, опережает ближайшего преследователя в два раза – и это, пожалуй, реальное отражение силы сербского теннисиста.
Сезон 2015 закончился, но интриг на следующий год от этого меньше не стало. Для тех, кому тенниса не хватило (или если вы, прочитав этот текст, начали сокрушаться, что не попали на этот турнир), в Лондоне еще можно успеть на два «Christmas specials», говоря телевизионным британским языком. С 27 по 29 ноября сборная Великобритании будет сражаться в финале Кубка Дэвиса (главный турнир на уровне сборных) за историческую победу (в последний раз британцы выигрывали титул в 1936-м) – следить за Энди Марреем и Ко можно по BBC. А те, кому хочется посмотреть матчи вживую, еще могут успеть купить билеты на Champion Tennis, не поверите, в Royal Albert Hall – выставочный турнир пройдет на совсем не теннисной площадке со 2 по 6 декабря.
Текст: Дария Конурбаева
Фото: The Times Photographer Marc Aspland for ATP (1), Barclaysatpworldtourfinals.com (4-10), Дария Конурбаева