Дети

Проблемы с питанием у детей: как с ними бороться

Согласно официальной статистике, в Великобритании 14,5% детей имеют лишний вес, а 19,1% детей в возрасте 10-11 лет страдают ожирением. Для возраста 4-5 лет эти значения составляют сооветственно 13,1% и 9,5% (в России детей школьного возраста с лишним весом или ожирением порядка 20-24%, немного меньше, чем в UK). Легкая детская припухлость, или “генетика” провоцируют развитие совсем недетских заболеваний, таких как диабет второго типа, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, развитие мышечной дистрофии.

Нужно ли говорить о том, что власти в UK бьют тревогу? Практически одновременно запустились различные программы на государственном уровне, направленные на борьбу с проблемой детского ожирения. Зачем это нужно властям? Логично предположить, что они обеспокоены состоянием здоровья своих граждан. А также тем, сколько граждане тратят на медицинское обслуживание и лечение хронических заболеваний, сколько времени граждане проводят на больничном и насколько они трудоспособны. Эпидемия детского ожирения – не просто вопрос здоровья граждан, но и экономического развития страны и демографии.

002

Причин детского ожирения много, большинство из них исследованы и продолжают находиться в разработке. Среди них –недостаток физической активности, жирная и сахаросодержащая пища, фастфуд, низкий уровень потребления простой воды, овощей и фруктов.

Одна изобразовательных программ, запущенных в 2014 году,  направлена на уменьшение потребления сахара населением UK и содержит не только директивы для компаний и государственных институтов, но и прямые рекомендации родителям. Цель этой программы – объяснить людям, что они свободны выбирать любые продукты в меру своих убеждений и желаний (а ведь многие до сих пор считают, что подобные изменения и дополнительные рекомендации – покушение на свободу выбора). Однако в программе подчеркивается, что существуют риски, связанные с потреблением большого количества сахаросодержащих продуктов, и нет ничего сложного в том, чтобы сократить их потребление.  Готовится к запуску похожая программа по сокращению объемов потребления трансжиров.

Итак, сахара и жиры – это источники наибольшего количества калорий на 1 грамм веса продукта. Дети отдают предпочтение такой пище, и именно поэтому их рацион легко переполняется лишними калориями.

Любой режим питания можно оценить по энергетической и пищевой ценности. Достаточная энергетическая ценность рациона покрывает затраты организма на внутренние процессы и физическую активность в течение дня. Пищевая ценность – показатель насыщенности рациона основными макроэлементами (белками, жирами и углеводами) и микроэлементами (минералами, жирами, антиоксидантами). Здоровое питание сбалансировано по всем показателям.

Если ребенок ест много сладкой или жирной пищи, то с калорийностью рациона проблем не будет, однако с ценностью такого рациона возникнут проблемы.

Обработанная пища не является источником основных микроэлементов и белка, однако часто становится основой рациона школьников.

 

Простые рекомендации

1. Сахар в готовых продуктах. Сладкое – это не только конфеты и торты, это и все сахаросодержащие продукты. Постарайтесь следить за этикетками на тех продуктах, которые вы покупаете. Так, привычные нам хлеб, йогурт, хрустящие завтраки, консервированные бобовые и овощи, кетчупы и соусы могут содержать сахар, без которого мы спокойно можем обойтись.

2. Газированные напитки – источник “быстрого” сахара, который моментально усваивается и вызывает скачок инсулина. Организации здравоохранения рекомендуют вовсе избегать подобных источников жидкости, отдав предпочтение воде, чаю без сахара и соку (не более 150мл в день детям). Однако политика уменьшения потребления сахара в рационе населения призывает хотя бы на первое время заменить такие напитки на SUGAR FREE, а после – сократить общее потребление газированных напитков.

3. Перекус. Предложить детям после школы пакетик чипсов или мармеладок – просто и  быстро для родителей, а ребенку это непременно поднимет настроение. Однако и яркие шуршащие пакетики, и кратковременное удовлетворение от еды не помогут воспитать правильное отношение ребенка к перекусу. Отдайте предпочтение сухофруктам, орехам, ягодам, нарезанным овощам и фруктам, цельнозерновым хлебцам и молочным продуктам.

4. Выпечка. Уменьшить потребление производственной выпечки можно одним эффективным и очень полезным способом – готовить ее самостоятельно. Это занимает не так много времени, как привыкли думать родители. Наряду с возможностью контролировать объем добавленного сахара и масла в выпечку, появляется замечательная возможность ввести элементы детского пищевого образования. Предложите детям испечь печенье или пирог вместе, дайте им поработать с мукой и сахарной пудрой, расскажите о всех добавляемых ингредиентах, откуда они берутся и для чего их используют в готовке.

a94cce1783d67478_junk.xxxlarge_2x

5. Продукты животного происхождения. Старайтесь выбирать молочные и мясные продукты с меньшим содержанием жира. Мясная вырезка и мясо птицы, сыр с жирностью до 30% и 1,5%-ное молоко отлично заменят привычные более жирные версии продуктов.

6. Способы приготовления. Замените жарку на готовку в режиме “гриль” или запекание. Уже после приготовления можно немного посолить блюдо и добавить растительное масло. В таком варианте еда будет обладать достаточной пищевой ценностью и ее непременно оценит каждый член семьи.

Это лишь основные рекомендации. Если вы решили изменить подход к питанию в вашей семье, не нужно забывать, что не только рацион играет роль в предрасположенности детей к перееданию и впоследствии к ожирению. На втором месте по значимости располагаются базовый метаболизм ребенка, генетические особенности (как у недоношенных детей или некоторых из пар близнецов), наследственные особенности, хронические заболевания. Не менее важны особенности питания и построения пищевого поведения в семье, психологические аспекты, а также степень зависимости детей от сладкого.

В возрасте 4-11 лет ребенок выстраивает свои отношения с едой. У него закладываются основные принципы пищевого поведения, и при поддержании того или иного режима питания важно не просто ограничить потребление вредных и увеличить количество полезных продуктов, но и позаботиться об эмоциональном комфорте детей. Любое ограничение или навязывание принципов питания может стать решающим в дальнейших предпочтениях ребенка. Вместе с тем спокойное, здравое отношение родителей к ситуации всегда идет на пользу.

От автора:

По опыту моей частной практики могу сказать, что большинство проблем с питанием у детей возникает из-за неосведомленности родителей в тех или иных вопросах, связанных с форматом питания детей определенной возрастной группы, их социальной адаптированности и психологического статуса. Часто нам видно только одну сторону проблемы, связанной с лишним весом у ребенка: “слишком много сладкого ест”, “ест быстро и много”, “не хочет заниматься спортом”, “плохо кормят в школе”, “покупает на свои деньги всякую ерунду”, “прячет еду” . Однако, на самом деле, это комплексная задача, и нередко даже родителю сложно разобраться в ее источнике.

Мы, совместно с “Clever Psychology”, запускаем проект “Clever Body School”, где в режиме семинаров и в процесссе индивидуальной работы с семьями будем разбирать подобные проблемы. Мы готовы оптимизировать семейный, детский и взрослый рацион, опираясь на индивидуальные особенности каждого участника.

Первый семинар “Дети и сладости: от Хеллоуина до Нового Года” пройдет в пятницу, 27 ноября.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: