Британский Толстой

На самом деле, все довольно неплохо, кажется, складывается с английским «Войной и миром». Вчера на BBC вышла первая серия многосерийного телефильма, о котором так много говорили и в прессе, и на ТВ.

Те, кто знают самое объемное произведение Толстого назубок (а таких в непрофессиональных кругах, думается, что не очень много — это ведь даже не «Онегин», помещающийся в тонкую книжечку и звучащий и на театральной, и на оперной сцене так часто, как будто был только вчера написан; и не «Каренина», которую кино- и телережиссеры по всему миру бросают под поезд  чуть ли не каждый год) — наверняка, найдут многое, к чему можно придраться.

Ну, например, «Борис был высокий белокурый юноша с правильными тонкими чертами спокойного и красивого лица…» Это описание Друбецкого, первой любви Наташи Ростовой, в самом романе. На экране же Наташа целует крепкого широкоскулого брюнета  — актера Анерина Барнарда.  Да и сама Наташа (актриса Лили Джеймс) не то чтобы «тринадцатилетняя девочка» — «черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая». Или вот: «Зеркало отразило некрасивое слабое тело и худое лицо», — пишет Толстой про одну из любимых своих героинь, княгиню Мари Болконскую. В фильме же на ее месте появляется ирландская красавица с миловидными щечками, певица и актриса Джесси Бакли.

Наташа Ростова (Лили Джеймс)

Борис Друбецкой (Анерин Барнард)

Мари Болконская (Джесси Бакли)

Впрочем, несовпадение экранных образов и их фактического описания в романе свойственно не только новой британской постановке. Многие наверняка вспомнят про «идеального Пьера» — Сергея Бондарчука, или «непревзойденного Болконского» — Вячеслава Тихонова. Хотя кастинг BBC в этом смысле гораздо ближе к оригиналу.

Безухову в начале романа всего 20 лет; Болконскому — около 30.  И Пол Дуно, и Джеймс Нортон в своих ролях выглядят очень правдоподобно.

Душевные метания, почти подростковые, «британского» Пьера зрителю понятнее, чем глубокомысленные рассуждения действительно немолодого уже Безухова-Бондарчука. Да и вся сюжетная линия  складывается логичнее, когда ты видишь не умудренных жизнью и опытом персонажей (какими, при всей огромной зрительской любви, являются герои  Бондарчука и Тихонова), а еще молодых людей, которым свойственно сомневаться, влюбляться, разочаровываться.

Пьер Безухов (Пол Дуно)

Андрей Болконский (Джеймс Нортон)

Герои советской версии Сергея Бондарчука (1967)

Фактические неточности (выброшенные из фильма герои, пропущенные эпизоды) — есть и в первой серии, и в остальных наверняка будут. Но кому, на самом деле, какое дело до того, как именно выглядел Борис Друбецкой, если подавляющее большинство телеаудитории до начала сериала вообще не догадывались о существовании этого персонажа. Даже те, кто читал «Войну и мир» в школе, и даже не в пересказе, наверняка успели его забыть — как и множество других лиц и фабульных линий.

Сценаристам досталась непростая задача: уместить  в шесть часов экранного времени четыре огромных тома с динамичным сюжетом и краеугольными рассуждениями о добре и зле, любви и предательстве, роли личности и истории.

Символично и замечательно, что «Война и мир» выходит именно на английском телевидении, и именно в то время, когда слово «война», находясь в соседстве со словом «Россия», совсем не ассоциируется с Толстым.

И что именно британская телекомпания заботливо подбирает сюртуки для многотысячной кино-армии, и что английские актеры старательно и с нежностью произносят русские имена, и что экранная Россия кажется страной, в которой, в том числе, живут люди, полные благородных стремлений и живых мыслей.

Событий «Войны и мира» хватило бы на двадцать телевизионных сериалов. Сценаристы «Downton Abbey», сумевшие растянуть историю одной семьи на пять лет, наверняка смогли бы выпустить по отдельной серии на каждые десять страниц романа, и это не было бы скучно, это было бы про эпоху и про людей, с вполне сериальными интригами, положительными и отрицательными героями, любовными метаниями персонажей, их душевными травмами и экранным взрослением.

Но роман Толстого — это все же не «Downton Abbey». В семье Кроули не смотрят в «высокое небо Аустерлица», на фоне которого любая историческая фигура теряет размер и суть, и не понимают «всем существом своим, жизнью, что человек сотворен для счастья, что счастье в нем самом», и что «ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было…»

До этих простых рассуждений, проведя своих героев через страшное величие войны и вечную запутанность мира, смог дойти только Лев Толстой. Если британским актерам и сценаристам удастся донести до зрителей его мысли — это будет действительно потрясающе. Если нет — ну, не страшно. Мы посмотрим увлекательный фильм, а потом, возможно, откроем первоисточник. Ведь и правда, стыдно откладывать его чтение столько лет.

Сериал выходит на канале BBC1 (премьера второй серии — в воскресенье 10 января, для жителей Великобритании он доступен также на сайте). В ближайшее время его показ начнется также в США, Австралии, Швеции, Дании, Эстонии, Греции, Латвии, Израиле, Бельгии, Голландии и Люксембурге.

Текст: Катерина Никитина

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

«Метаморфозы». Как построить ресторанную империю — интервью Андрея Мовчана с Александром Орловым

https://youtu.be/PX6ZHjATR5k В Лондоне живут десятки русскоязычных предпринимателей, которые делают бизнес в Великобритании и других странах…

18 часов ago

«Путь фильма». Встреча с режиссёром Андреем Звягинцевым

Когда: 1 июня, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG Гостей ждёт разговор о…

21 час ago

«Чтобы было не близко, но все-таки рядом». Алиса Хазанова прочитает повесть Марии Степановой «Фокус» в Лондоне

Когда мне нравится книга, я всегда думаю, кто бы из режиссеров мог ее экранизировать или…

2 дня ago

Лучшие театральные фестивали Европы: куда ехать весной и летом 2025

Berliner Theatertreffen, Берлин Когда: 2 – 18 мая Со 2 по 18 мая ведущий театральный фестиваль театра Theatertreffen представит на различных берлинских сценах (Haus der Berliner Festspiele, Deutscher Theater,…

2 дня ago

«Свет и Тьма»: маэстро Василий Петренко — о серии концертов Lights In The Dark

Василий Петренко - человек энциклопедических познаний и невероятной широты кругозора. О великих композиторах он говорит…

3 дня ago

Метаморфозы: открытое интервью с Андреем Анищенко (ex-Skillbox, EBAC)

Когда: 29 мая, двери открываются -18:00, начало встречи – 18:30Где: Savills, 33 Margaret Street, London W1G…

7 дней ago