Если у вас свой бизнес в Великобритании, хотите угадаем, чем вы будете озабочены ближайшие две недели? Правильно – вы будете пытаться в последний момент сдать налоговую декларацию о доходах (self-assessment). Срок сдачи по ним – 31 января.
Никита Немыгин, бухгалтер Russian Gap, дает советы, как избежать подобного в следующем году.
Итак, вас посетила гениальная бизнес-идея, вы зарегистрировали контору и соседи подали на вас жалобу в муниципалитет, потому что подвал дома просел под тяжестью заработанного злата. Чтобы понять, сколь грандиозна ваша прибыль, вы нанимаете бухгалтера, забываете о бумажках и уходите в закат всяческим образом завоевывать мир. Все счастливы.
Однако, допустим, барышей пока нет (но вот-вот), а деньги вы гребете не лопатой, а соскребаете щербатым детским пластиковым совочком с бетонной поверхности высококонкурентного рынка. Или не соскребаете. Вы чрезвычайно заняты, ночью просыпаетесь в холодном поту, потому что вам снится всякое. Понятно, что в такой ситуации налоговая и бухгалтерская отчетность – это нечто, о чем хотелось бы забыть.
Тогда вы наймете еще и стороннего бухгалтера или заплатите бухгалтерской практике за ведение вашей отчетности. Как сорганизоваться так, чтобы у них не встали волосы дыбом при виде ваших стейтментов? Как стать желанным клиентом, бизнес которого стремятся удержать?
Как не переплатить за бухгалтерские и налоговые услуги, а также по налоговым платежам просто из-за собственной неосмотрительности и забывчивости?
Ключевое слово – «документооборот».
1. Производите бизнес-траты только с бизнес-счета и наоборот, личные – с личного
Вы сами забудете, что вы там покупали на свой бизнес-счет полтора года назад. Это была деловая встреча? А может вы пошли на свидание и забыли личную карточку дома?
Приучите себя, что все, что идет через бизнес-счет – относится к бизнесу. Не совершайте личные покупки через свою контору.
Разумеется, это ваши деньги, вы их заработали. Однако, прежде чем покупать личный Бентли, о котором вы мечтали с 5 лет, выведите деньги на личный счет и покупайте оттуда. Не ходите с бизнес-картой в продуктовый магазин после работы и в ресторан. Бухгалтер сломает голову, прежде чем поймет, что к чему, а время на выяснение обстоятельств внесет в свой счет за услуги. Кроме того, это может быть не самый эффективный способ выводить деньги с точки зрения налогов.
2. Если все-таки платите с личного – ведите небольшой отчет о балансе
С другой стороны, вы директор. Или менеджер, приближенный к директорам. Вы можете осуществлять траты от лица компании и платить при этом с личного счета, в этом нет ничего необычного.
Вы обязательно забудете, что какой-то инвойс оплатили с личного счета, потому что ваш баланс в банке сойдется и без него. Очень легко упустить траты, которые не прошли через ваш бизнес-банк. Результат – переплаченный НДС, переплаченный налог на прибыль.
Ведите небольшой отчет в отдельном файле — а не на бумажке, которую вы 100% потеряете.
Если оплачиваете что-то онлайн с личного счета – удостоверяйтесь, что вы указываете название своей конторы и её адрес, а не лично свой.
3. Собирайте все инвойсы. Это должно стать второй натурой. На самом деле.
Надо собирать инвойсы. Сделали трату – взяли инвойс (или чек, если в магазине).
Надо собирать инвойсы. Продали что-то – выписали инвойс.
Надо собирать инвойсы. Особенно, если вы зарегистрированы на НДС. Здесь правила однозначные: нет инвойса с выделенным НДС – нет вычета по НДС. Товар автоматически стоит на 20% дороже.
Надо собирать инвойсы. Купили что-то, скажем, в «Аргосе»? – «Выпишите мне инвойс по НДС пожалуйста».
Надо собирать инвойсы. Расплатились в ресторане, на почте – взяли чек. Чеки, кстати, имеют неприятную сколонность истлевать или выцветать за 6 лет. Лучше всего, особенно если суммы крупные, сканировать чек или делать ксерокопию на более качественной бумаге.
Увидев непонятную операцию, бухгалтер будет ломать голову, копаться в документах, а потом позвонит вам за разъяснениями (все это — за ваш счет). В итоге вам придется сделать то же самое, что вы бы и так сделали заранее самостоятельно, но при этом ещё заплатить за потраченное впустую время.
4. Требуйте толковых инвойсов
Возможно, как начинающий бизнес из России, вы столкнетесь с другим начинающим бизнесом из России (или откуда-нибудь еще). А это значит – люди могли приехать в страну на прошлой неделе, вчера начали бизнес, а сегодня выставили вам инвойс.
Внимательно изучите требования HMRC к инвойсам. Взгляните на инвойсы, которые вы получаете за интернет или воду у себя дома, и делайте такие же. Если получили документы, не полностью удовлетворяющие требованиям – просите переделать. Если это бизнес из Британии – просите расшифровку услуг на английском.
Если инвойсы все равно не нравятся – состряпайте образец, который контрагенту нужно будет просто заполнить.
5. Распечатывайте все документы и подшивайте их
В наше время люди все реже распечатывают документы. Во-первых, всегда можно сделать сколько угодно копий через личные кабинеты на сайте того или иного поставщика. Во-вторых можно хранить pdf-версию на «облаке».
Мнение бухгалтера в этом плане консервативно – откуда вы знаете, что компания вместе с сайтом и личным кабинетом на нем и всеми вашими инвойсами не сгинет через год? Что дизайнер-дауншифтер, которому вы заказали сайт, окончательно не уедет в Шамбалу? Что облачные сервисы просуществуют еще 6 лет (срок сохранения документов по требованию налоговых служб)?
Получили инвойс – распечатайте, подшейте в папочку по алфавиту или дате. Это снизит риски. Можно даже надписать сверху дату оплаты – так вы станете любимым клиентом вашего бухгалтера.
6. Не тяните время
Вы занятой человек. Вы носитесь как угорелый между клиентами, персоналом, поставщиками и банком. А еще у вас ребенок. Или, допустим, старенькие родители. Или и то, и другое. Респект и уважуха вам за это, не каждый готов на такое.
Не усложняйте себе жизнь еще больше – делайте отчетность сразу по окончании налогового периода (срок, за который вы должны отчитаться перед HMRC по тому или иному налогу). Self-assessment (декларацию по налогу на личные доходы, self-employment или доходы товарищества LLP) – в мае-июне, а не в январе. Цены не авральные, бухгалтера расслабленнее.
Не ждите конца периода, 30 января или письма от инспектора. Делайте все сразу, хотя бы раз в квартал.
Если вы зарегистрированы на обычный квартальный режим НДС, то повезло — по крайней мере вам придется перебрать свои бумажки раз в три месяца.
Если вы запустите дело и вспомните о годовом «self-assessment» в двадцатых числах января, вы обязательно переплатите за срочность.
Но если вы будете дисциплинированными, то запляшут облака, на солнышко выйдут единороги и лепреконы и все будут счастливы.
Вы будете любить вашего бухгалтера, он – вас, а вместе вы – ваш процветающий бизнес и ваши деньги.
Удачи вам!
Кстати, если вашему бизнесу нужна бухгалтерская помощь – обращайтесь, я квалифицированный бухгалтер (АССА) с опытом ведения нескольких компаний в Британии. Пишите мне в фейсбуке, и мы можем обсудить варианты сотрудничества.
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…