Ave Maya и лондонский свет

Гала концерт, посвященный памяти Майи Плисецкой, стал одним из главных событий не только культурной, но и светской жизни русского Лондона в начале этого года. В зале лондонского Coliseum были, пожалуй, все: от Фридмана и Авена до Чичваркина и Познера. Зрителями гала стали также Марианна Максимовская, Дина Корзун, Александр Яковенко, принц Майкл Кентский с супругой, и даже, говорят, Джереми Айронс (но мы его, правда, не видели). Полный аншлаг, ни одного свободного места.

Безусловно, было ради чего собраться. На протяжении трех часов на сцену выходили лучшие балетные танцоры самых именитых театров с отрывками из любимых балетных произведений Майи Плисецкой. «Мариинку» представляли Екатерина Осмолкина, Кимин Ким, Фарух Рузиматов. От Royal Opera House вышли Федерико Борелли, Мэтью Холдинг, Сара Лэмб, Вадим Мунтагиров. Также можно было посмотреть на танцоров Национального балета Испании и Парижского оперного театра, Национального Английского Балета и балета Сан-Франциско, а также Венского, Штутгардского, государственного балета Баварии и «Михайловского театра». Закрывали вечер Кристина Кретова и Иван Васильев — главные звезды «Большого театра».

Художественным постановщиком вечера стал Андрис Лиепа. По его словам, программу готовили в честь 90-летия Майи Плисецкой, и она должна была сидеть в это время в зале. Однако жизнь внесла свои коррективы. В 2015 году Майя Плисецкая ушла, и вечер получился мемориальным. Присутствие великой балерины, безусловно, все равно ощущалось. Она смотрела на зрителей с большого экрана на сцене и улыбалась. Как сказал Лиепа, закрывая гала-концерт, «Майе Михайловне бы понравилось».

Организатор гала — компания Ensemble Productions, которая проводит вечера русского балета в Лондоне уже много лет подряд. Вечер «Ave Maya» стал одним из мероприятий в рамках ежегодного фестиваля «Масленица».

Ольга Балаклеец (Ensemble Production) и Андрис Лиепа

 

Текст: Катерина Никитина
Фото: Marc Haegeman

 

 

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Леонид Десятников: «Я люблю сухость, жесткость, ясность». К 70-летию выдающегося композитора

Всерьез мы общались только один раз, когда Леонида Десятникова назначили музыкальным руководителем Большого театра. Кажется,…

1 день ago

Моноспектакль «Потерянные истории»: Михаил Зыгарь и Ингеборга Дапкунайте

Когда: 25 ноября 2025, 19:00Где: Bush House, 30 Aldwych, London WC2B 4BG «Потерянные истории» — это моноспектакль,…

2 дня ago

Каким получился Noisy Oyster: устрицы, мартини и «бистро будущего» на востоке Лондона

Ваш новый проект сильно отличается от первого лондонского ресторана Firebird — и по концепту, и…

2 дня ago

Дайан Китон: неприкаянная муза

У нее был редкий дар: она совсем не менялась. Какой была в первых фильмах Вуди…

3 дня ago

Гид по Frieze London: что нельзя пропустить — выбор «Зимы»

Секции Focus  Ana Gzirishvili, Untitled, 2024. Moulded leather, wooden frame, nails Ежегодно раздел «Фокус» предлагает срез…

3 дня ago

Нужно не бороться, а делать. Как прошла премьера документального фильма о БГ

Фильм снимался в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Монреале, Лондоне, Петербурге и Москве и изначально должен был стать…

3 дня ago