Досуг

Ave Maya и лондонский свет

Гала концерт, посвященный памяти Майи Плисецкой, стал одним из главных событий не только культурной, но и светской жизни русского Лондона в начале этого года. В зале лондонского Coliseum были, пожалуй, все: от Фридмана и Авена до Чичваркина и Познера. Зрителями гала стали также Марианна Максимовская, Дина Корзун, Александр Яковенко, принц Майкл Кентский с супругой, и даже, говорят, Джереми Айронс (но мы его, правда, не видели). Полный аншлаг, ни одного свободного места.

Безусловно, было ради чего собраться. На протяжении трех часов на сцену выходили лучшие балетные танцоры самых именитых театров с отрывками из любимых балетных произведений Майи Плисецкой. “Мариинку” представляли Екатерина Осмолкина, Кимин Ким, Фарух Рузиматов. От Royal Opera House вышли Федерико Борелли, Мэтью Холдинг, Сара Лэмб, Вадим Мунтагиров. Также можно было посмотреть на танцоров Национального балета Испании и Парижского оперного театра, Национального Английского Балета и балета Сан-Франциско, а также Венского, Штутгардского, государственного балета Баварии и “Михайловского театра”. Закрывали вечер Кристина Кретова и Иван Васильев – главные звезды “Большого театра”.

Художественным постановщиком вечера стал Андрис Лиепа. По его словам, программу готовили в честь 90-летия Майи Плисецкой, и она должна была сидеть в это время в зале. Однако жизнь внесла свои коррективы. В 2015 году Майя Плисецкая ушла, и вечер получился мемориальным. Присутствие великой балерины, безусловно, все равно ощущалось. Она смотрела на зрителей с большого экрана на сцене и улыбалась. Как сказал Лиепа, закрывая гала-концерт, “Майе Михайловне бы понравилось”.

Организатор гала – компания Ensemble Productions, которая проводит вечера русского балета в Лондоне уже много лет подряд. Вечер “Ave Maya” стал одним из мероприятий в рамках ежегодного фестиваля “Масленица”.

 

Текст: Катерина Никитина
Фото: Marc Haegeman

 

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: