Членов координационного совета российских соотечественников в Лондоне нельзя не уважать хотя бы за преданность делу. Без нее невозможно было бы потратить воскресенье на прослушивание докладов и участие в круглых столах. А зал был полный. Пожертвовав воскресной пробежкой и бранчем с друзьями, я тоже поехала в «Россотрудничество» — давно пора было попытаться понять, кого и как (и главное — зачем) координирует координационный совет.
Сразу скажу, что писать об этом мероприятии стилистически тяжело — из-за частоты употребления слова «координирующий» и встречающихся однокоренных с ним слов на коротеньком промежутке текста. (Порадовалась тому, что я хотя бы не теледиктор и мне не приходится разминаться скороговоркой: «координировали, координировали, да не выкоординировали»). Внимательное изучение сайта «Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом», которым я занялась, когда все закончилось, прибавило уверенности в том, что слово «координирующий» — не случайное. Иерархия — пожалуй, единственное, что на этом сайте довольно подробно расписано, в отличие от задач и целей. Главное мероприятие — Всемирный конгресс соотечественников, который проводится раз в три года и исполнительным органом которого является всемирный координационный совет. Он, видимо, координирует более мелкие координационные советы на местах — то есть в зарубежных странах, где проживают русскоязычные люди. Одним из таких координационных советов является британский. И вчера этот британский совет провел в Лондоне свой ежегодный форум. (Простите, что так запутанно, но поверьте, в первоисточнике все значительно хуже).
Лондонский форум торжественно открыл посол России в Великобритании Александр Яковенко. Сначала я записывала все, что говорил посол и другие. Потом перестала, потому что процентов 80% речей были посвящены благодарностям за доблестную работу и за то, что мы все здесь собрались. Яковенко пошел чуть дальше и от слов-благодарностей перешел к дипломам-благодарностям и почетным значкам. «Личная благодарность посла большому количеству людей, которые работали на развитие двусторонних отношений», — так объявил посол о новой инициативе, пообещав, что со временем почти все присутствующие получат такие же. «Всех, кого вы считаете нужным наградить, давайте предлагайте, а мы тут будем грамоты выписывать и значки подбирать». Среди первых отмеченных были Ольга Балаклеец, Наталья Кремень, Евгения Терентьева и еще с десяток членов координационного совета соотечественников.
Потом выступил Артем Кожин — руководитель пресс-центра МИД. Говорил о том, как важна роль русскоязычных СМИ в деле формирования позитивного образа России за рубежом, и даже обещал им помочь (как, правда, уточнил чуть позже — не деньгами). Потом были два длинных доклада про детское образование и воспитание, а затем слово взяла председатель координационного совета соотечественников Ольга Балаклеец. Она перечислила мероприятия, которые проводились в 2015-2016 году членами координационного совета. Среди них — фестиваль «Масленица», музыкальный фестиваль «Звезды Альбиона», выступления балетной школы Натальи Кремень и другие. Вопрос, который остался без ответа (и как я поняла, остается без ответа который год) — при чем здесь координационный совет? Все эти мероприятия — частные инициативы, и довольно успешные, вряд ли они как-то зависят от поддержки КС.
Многочисленные выступления, честно говоря, напоминали затяжное политсобрание — с разницей в том, что все же можно было покинуть зал и выйти в коридор пить кофе с печеньками. За это тебя со службы не выгоняли, и примерно половина участников форума через полчаса после его начала этой привилегией поспешили воспользоваться. Многие уже не вернулись, включая и посла, и председателя совета. Поэтому самое, пожалуй, интересное выступление форума проходило в полупустом зале. Федор Кузнецов (также в начале дня получивший посольскую благодарность) представил новый сайт координационного совета, над которым, по его словам, работа велась долгие восемь месяцев. Кто-то из зрителей заметил: «Почему же на нем так много орфографических и прочих ошибок?» — «Потому что я сам писал тексты, а я пишу плохо», — ответил Федор. Впрочем, сайт уже три месяца как работает, и на нем можно регистрироваться компаниям, а также размещать анонсы мероприятий (стоимость размещения — £5).
Выдержка с сайта (обещают исправиться)
После музыкальной паузы вернулись к очередным премиям: объявлению имен тех, кто выдвинут на награждение Почетным знаком соотечественника; обсудили школы и создание организации «Русское наследие в Великобритании». К этому моменту мой мозг, увы, начал отключаться и включился уже под вечер, во время круглого стола, посвященного СМИ. Секцию вел Артем Кожин, а главным выступающим стал наш коллега из Бельгии, предлагавший создать единый новостной агрегатор для русскоязычных сайтов за рубежом, ориентированный на патриотов России и призванный защищать действия российских властей в международном информационном поле. Он также подготовил меморандум с призывами объединяться, но мне вдруг остро захотелось разъединиться и поехать домой.
По пути к дому я, впрочем, набросала свой меморандум. И он даже касается не сути мероприятия (которую я так и не смогла, к сожалению, до конца уловить), а скорее, его эстетической составляющей. Ну нельзя в 2016 году, в Лондоне, так беззастенчиво и пугающе серьезно копировать стилистику советских времен, со всеми этими «секретарями советов», почетными грамотами и значками. И нельзя перекладывать на частные лица ответственность за то, как выглядит Россия в глазах международной общественности. «Наша задача показать…, не допустить…, сплотиться…» У Вознесенского было, помните, про ворона — «а на фига?» Может быть, координационный совет не в курсе, но перед большинством соотечественников за рубежом задачи стоят куда более прозаичные и при этом куда более важные: устроить детей в хорошие школы, получить продвижение на работе, купить дом, посадить розы в садике, а в отпуск уехать в горы. Значит ли это, что они при этом забудут родную культуру и речь? Конечно, нет. Но при этом у них есть реальный шанс стать частью и другого общества, и другой культуры — ради которой сюда многие перебрались. И не надо их, ради бога, координировать. Взрослые же все люди — сами разберутся с приоритетами.
Текст: Катерина Никитина
Фото: Россотрудничество в Великобритании
Наталия Семенова — историк искусства, доктор искусствоведения. Уже несколько десятилетий она изучает судьбы виднейших русских коллекционеров —…
До меня новый номер еще не добрался. Жду встречи со дня на день. Конечно, по…
«Франкенштейн» (Frankenstein), Гильермо дель ТороДата старта проката в Великобритании: 17 октября 2025 года (7 ноября…
Соуэн — древний кельтский праздник. Он отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.…
Героини статьи представляют разные профессиональные сферы и работают в международных компаниях с насыщенным графиком, карьерными…
Игорь Голяк в своей биографии собрал бинго — рождение в украинском Киеве, взросление и карьеру…