Членов координационного совета российских соотечественников в Лондоне нельзя не уважать хотя бы за преданность делу. Без нее невозможно было бы потратить воскресенье на прослушивание докладов и участие в круглых столах. А зал был полный. Пожертвовав воскресной пробежкой и бранчем с друзьями, я тоже поехала в «Россотрудничество» — давно пора было попытаться понять, кого и как (и главное — зачем) координирует координационный совет.
Сразу скажу, что писать об этом мероприятии стилистически тяжело — из-за частоты употребления слова «координирующий» и встречающихся однокоренных с ним слов на коротеньком промежутке текста. (Порадовалась тому, что я хотя бы не теледиктор и мне не приходится разминаться скороговоркой: «координировали, координировали, да не выкоординировали»). Внимательное изучение сайта «Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом», которым я занялась, когда все закончилось, прибавило уверенности в том, что слово «координирующий» — не случайное. Иерархия — пожалуй, единственное, что на этом сайте довольно подробно расписано, в отличие от задач и целей. Главное мероприятие — Всемирный конгресс соотечественников, который проводится раз в три года и исполнительным органом которого является всемирный координационный совет. Он, видимо, координирует более мелкие координационные советы на местах — то есть в зарубежных странах, где проживают русскоязычные люди. Одним из таких координационных советов является британский. И вчера этот британский совет провел в Лондоне свой ежегодный форум. (Простите, что так запутанно, но поверьте, в первоисточнике все значительно хуже).
Лондонский форум торжественно открыл посол России в Великобритании Александр Яковенко. Сначала я записывала все, что говорил посол и другие. Потом перестала, потому что процентов 80% речей были посвящены благодарностям за доблестную работу и за то, что мы все здесь собрались. Яковенко пошел чуть дальше и от слов-благодарностей перешел к дипломам-благодарностям и почетным значкам. «Личная благодарность посла большому количеству людей, которые работали на развитие двусторонних отношений», — так объявил посол о новой инициативе, пообещав, что со временем почти все присутствующие получат такие же. «Всех, кого вы считаете нужным наградить, давайте предлагайте, а мы тут будем грамоты выписывать и значки подбирать». Среди первых отмеченных были Ольга Балаклеец, Наталья Кремень, Евгения Терентьева и еще с десяток членов координационного совета соотечественников.
Потом выступил Артем Кожин — руководитель пресс-центра МИД. Говорил о том, как важна роль русскоязычных СМИ в деле формирования позитивного образа России за рубежом, и даже обещал им помочь (как, правда, уточнил чуть позже — не деньгами). Потом были два длинных доклада про детское образование и воспитание, а затем слово взяла председатель координационного совета соотечественников Ольга Балаклеец. Она перечислила мероприятия, которые проводились в 2015-2016 году членами координационного совета. Среди них — фестиваль «Масленица», музыкальный фестиваль «Звезды Альбиона», выступления балетной школы Натальи Кремень и другие. Вопрос, который остался без ответа (и как я поняла, остается без ответа который год) — при чем здесь координационный совет? Все эти мероприятия — частные инициативы, и довольно успешные, вряд ли они как-то зависят от поддержки КС.
Многочисленные выступления, честно говоря, напоминали затяжное политсобрание — с разницей в том, что все же можно было покинуть зал и выйти в коридор пить кофе с печеньками. За это тебя со службы не выгоняли, и примерно половина участников форума через полчаса после его начала этой привилегией поспешили воспользоваться. Многие уже не вернулись, включая и посла, и председателя совета. Поэтому самое, пожалуй, интересное выступление форума проходило в полупустом зале. Федор Кузнецов (также в начале дня получивший посольскую благодарность) представил новый сайт координационного совета, над которым, по его словам, работа велась долгие восемь месяцев. Кто-то из зрителей заметил: «Почему же на нем так много орфографических и прочих ошибок?» — «Потому что я сам писал тексты, а я пишу плохо», — ответил Федор. Впрочем, сайт уже три месяца как работает, и на нем можно регистрироваться компаниям, а также размещать анонсы мероприятий (стоимость размещения — £5).
После музыкальной паузы вернулись к очередным премиям: объявлению имен тех, кто выдвинут на награждение Почетным знаком соотечественника; обсудили школы и создание организации «Русское наследие в Великобритании». К этому моменту мой мозг, увы, начал отключаться и включился уже под вечер, во время круглого стола, посвященного СМИ. Секцию вел Артем Кожин, а главным выступающим стал наш коллега из Бельгии, предлагавший создать единый новостной агрегатор для русскоязычных сайтов за рубежом, ориентированный на патриотов России и призванный защищать действия российских властей в международном информационном поле. Он также подготовил меморандум с призывами объединяться, но мне вдруг остро захотелось разъединиться и поехать домой.
По пути к дому я, впрочем, набросала свой меморандум. И он даже касается не сути мероприятия (которую я так и не смогла, к сожалению, до конца уловить), а скорее, его эстетической составляющей. Ну нельзя в 2016 году, в Лондоне, так беззастенчиво и пугающе серьезно копировать стилистику советских времен, со всеми этими «секретарями советов», почетными грамотами и значками. И нельзя перекладывать на частные лица ответственность за то, как выглядит Россия в глазах международной общественности. «Наша задача показать…, не допустить…, сплотиться…» У Вознесенского было, помните, про ворона — «а на фига?» Может быть, координационный совет не в курсе, но перед большинством соотечественников за рубежом задачи стоят куда более прозаичные и при этом куда более важные: устроить детей в хорошие школы, получить продвижение на работе, купить дом, посадить розы в садике, а в отпуск уехать в горы. Значит ли это, что они при этом забудут родную культуру и речь? Конечно, нет. Но при этом у них есть реальный шанс стать частью и другого общества, и другой культуры — ради которой сюда многие перебрались. И не надо их, ради бога, координировать. Взрослые же все люди — сами разберутся с приоритетами.
Текст: Катерина Никитина
Фото: Россотрудничество в Великобритании
Комплекс Old Aeroworks спрятан в ряде жилых улиц района Эджвер-роуд — всего в паре минут…
Алексей Зимин родился в подмосковной Дубне, учился водородной энергетике в МЭИ и на отделении русской…
Sally Rooney, Intermezzo Каждая книга Салли Руни становится бестселлером, в каждой она исследует человеческие отношения…
Когда: 3 декабря, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…
Когда "День памяти" в 2024 году Как и каждый год, «День памяти» выпадает на 11…
Когда: 28 ноября, 19.00Где: Franklin Wilkins Building, Kings College Waterloo Campus, 150 Stamford St, SE1…