«Strange and Familiar» — выставка, которую лучше не пропускать. Особенно, если вы живете в Британии и хотите почувствовать динамику этой страны, понять ее культуру и историю,— но не из учебников и документальных передач, а через бытовые, настоящие моменты жизни, выхваченные талантливыми фотографами. Здесь все: падения и взлеты, богатство и нищета, радость и боль, разочарования и триумфы.
Тысячи фотоснимков, расположенные на двух этажах галереи Barbican, показывают Королевство глазами иностранных фотографов. Как говорится в описании выставки, это истории о том, как происходила трансформация Великобритании — через империю и ее коллапс, к межкультурному и межнациональному обществу.
Жанр почти у всех фотографий один — «стрит-фото», то есть непостановочные уличные сценки, спонтанные портреты жителей городов (есть и фотографии в интерьерах, впрочем, и архитектурные зарисовки, что не меняет сути выставки). Однако и угол зрения, и подход к этому жанру у всех представленных фотографов совершенно разный. Начиная от самого «классического классика» стрит-фотографии, француза Анри Картье-Брессона (который представлен на выставке, в том числе, известной серией фотозарисовок с коронации короля Георга VI), заканчивая гипер-реализмом Брюса Гилдена, помещающего лица современных городских жителей не самых привилегированных социальных слоев на огромный формат — так, что каждый заходящий в зал фотографа выдыхает (иногда нецензурно): «Вау!»

Henri Cartier-Bresson. Coronation of George VI. 12th May, 1937

Bruce Gilden. Фотографии с выставки
Одним из представленных в «Барбикане» фотографов стала Эдит Тюдор Харт. Австрийка по рождению, она была арестована в родной стране за еврейское происхождение и коммунистические взгляды, которые она откровенно выражала в своих фотоснимках. Избежать тюремного заключения удалось, выйдя в 1933 году замуж за английского врача и вместе с новой фамилией получив британское гражданство. Как выяснилось в дальнейшем, Эдит уже в юном возрасте была завербована агентами Коминтерна и с 1926 года работала на советскую разведку. Во время войны она передавала в Москву донесения австрийского физика Энгельберта Брода, занимавшегося в Британии атомными разработками. В Англии Эдит несколько раз допрашивали, но ни разу не арестовывали. После войны она открыла в Брайтоне антикварный магазин и умерла от рака в возрасте 64 лет. На ее снимках видно возмущение социальным неравенством, царившим в до- и послевоенной Британии, а героями ее снимков часто становится английский рабочий класс, вынужденный, несмотря на тяжелый труд, жить в тесноте и нищите.
- Edith Tudor-Hart. A child stares into a Whitechapel bakery window, 1935
- Edith Tudor-Hart. Ultraviolet light treatment for children with rickets in a south London hospital, 1935

Edith Tudor-Hart. Gee Street, Finsbury, London, 1936
Социальное направление на выставке представлено также работами Пола Странда — американца, закрепившего за собой звание одного из первых фотографов, сделавших фотографию искусством. На его снимках — портреты крестьян с маленького шотландского острова South Uist: лица, руки, детали быта.

Paul Strand. Hands. 1954
Сержио Ларрейн — фотограф из Чили, входивший в известную группу Magnum. На его фотографиях Лондон становится сюрреалистичным, загадочным, «strange» and «familiar». Еще один член агентства Magnum Photos — американец Брюс Дэвидсон. Он прославился серией работ о бандах Нью-Йоркского Гарлема, но не менее выразительные фотографии, оказывается, успел сделать и в Англии («Девочку с котенком», уверена, многие из вас уже видели — эта фотография действительно гипнотизирует).
- Sergio Larrain’ pictures

Bruce Davidson. Girl with Kitten. London, 1960
Из более современных фотографов нельзя не заметить француза Раймонда Депардона, который в 1980 году снимал по заказу «Sunday Times» улицы Глазго, но его фотографии оказались настолько далеки от ожиданий редакторов, что опубликованы не были.

Raymond Depardon. Glasgow, 1980

Raymond Depardon. Glasgow, 1980

Raymond Depardon. Glasgow, 1980
Подборка имен на выставке действительно уникальна. Что, впрочем, не удивительно, учитывая, что подбирал их Мартин Парр — один из самых известных и необычных британских фотографов современности. «Strange and Familiar» будет интересна даже для тех, кто не интересуется фотографией, а для каждого, кто хоть когда-то брал в руки камеру, она просто обязательна к посещению. До 19 июня в Barbican. Подробности и заказ билетов >>>
Текст: Катерина Никитина