В четверг для широкой публики открывается выставка Russia and the Arts в Национальной портретной галерее Лондона. Несмотря на ее относительно небольшой размер (она занимает всего три комнаты), событие это как для Британии, так и для России очень значительное.
Портреты из Третьяковской галереи, представленные на ней, знакомят англичан с великими писателями, актерами, музыкантами, меценатами, формировавшими культурный ландшафт России с 1867 по 1914 год. Достоевский, Тургенев, Толстой, Чехов, Мусоргский, Иван Морозов, Анна Ахматова, Павел Третьяков, Александр Герцен — их узнаваемые, «канонические» портреты кисти Серова, Перова, Репина будто сошли с учебников по истории и литературе и оказались прямиком в Лондоне.
Директор Национальной портретной галереи Николас Каллинан рассказал вчера российским журналистам, что проект обмена экспозициями готовился пять лет. «В Лондоне проводились выставки русского авангарда, в частности, Малевича в Tate Modern, но великие фигуры XIX века представлены значительно меньше. Достаточно сказать, что из 26 портретов экспозиции 22 никогда не приезжали в Великобританию. Это историческое событие».
Его статус подчеркнуло присутствие на открытии выставки Ольги Голодец, заместителя Председателя Правительства РФ. Она рассказала и о других культурных и образовательных событиях, которые пройдут в течение 2016 года в Великобритании и России: «У нас предстоит много событий. Это будут олимпиады, соревнования переводчиков, специальные семинары для тех, кто изучает язык. Это будут тренинги для преподавателей английского, и здесь будут специальные поддерживающие семинары для преподавателей русского языка. Этот год, я думаю, нарастит наши взаимные отношения».
Николас Каллинан и Ольга Голодец
Ольга Голодец рассказала, что вчера же она встречалась с министром культуры Великобритании, и они говорили о развитии связей между странами: «Я полагаю, что следующий год тоже будет взаимный год. Мы обсуждали, в частности, наше взаимное сотрудничество в области образования и науки».
Выставка Russia and the Arts будет проходить до 26 июня, вход — £5. Также будет много сопутствующих мероприятий.
Очень советуем не пропустить. Вот увидите, вам будет приятно оказаться на этой выставке. Как будто в кругу родных и близких друзей, которыми вы очень-очень-очень гордитесь.
Текст: Катерина Никитина
Фото: National Portrait Gallery (рабочие фото с подготовки выставки), Катерина Никитина
Париж Paul Troubetzkoy. The Sculptor Prince Где: Musée d’OrsayКогда: 30 сентября 2025 – 11 января…
Расскажите про «Саломею». Почему именно по этому произведению Оскара Уайльда вы решили поставить новый спектакль?…
Angelus Domini — молитва, которая читается в католических храмах утром, в полдень и вечером, зачастую…
В свежем выпуске «Аэростата» от 10 августа Борис Гребенщиков знакомит слушателей с музыкой людей, которые…
Незадолго до начала войны Юрий Бутусов набрал курс будущих режиссеров в Академии театрального искусства. Он…
Где бы вы ни жили в Великобритании, поблизости наверняка найдётся fish and chip shop (chip shop или, как говорит моя семья — chippy).…