Досуг

Юрий Быков в Барбикан: «Кино против мифотворчества»

27.04.2016Григорий Асмолов

В Barbican, в рамках инициативы New East Cinema, прошел показ фильма Юрия Быкова «Дурак», а также встреча с режиссером, впервые посетившим Лондон. Зал был забит полностью, а билеты распроданы за неделю до начала показа.

По словам Быкова, его кино – это кино здравого смысла и критической оценки реальности. Режиссер говорит, что снимает фильмы, чтобы запечатлеть время, в котором он живет. «Я много и серьезно занимаюсь историей и вижу, что мифотворчество составляет 90 процентов истории».

У нас есть возможность показать реальность такой, какая она есть, чтобы не врать нынешнему и будущему поколению.

Кадр из фильма "Дурак"

Кадр из фильма «Дурак»

Быков не знает, хватит ли у зрителей его фильма ума и смелости менять окружающую их реальность, однако верит, что «правда порождает необходимость менять, даже слабые люди чувствуют себя некомфортно во лжи». Создатель «Дурака» также рассказал собравшимся в центре Barbican, что изначально планировалась более оптимистичная концовка фильма, однако он понял неправдивость «хэппи-энда» и был вынужден от такой концовки отказаться.

В одном из вопросов (который, видимо, преследует Быкова повсеместно) его попросили сравнить его подход к проблеме коррупции с подходом Андрея Звягинцева в фильме «Левиафан». Режиссер сначала схватился за голову, но все-таки пояснил, что между ним и создателем «Левиафана» есть, прежде всего, эстетические различия. Звягинцев — яркий художник, для которого принципиально важен его кинематографический язык.

Я свои фильмы с точки зрения кинематографического языка не считаю выдающимися. Мне важно содержание и доходчивость. Моя задача — создать прецедент для обсуждения. Я больше политик и публицист.

IMG_7644

В этом контексте я не мог не задать Быкову вопрос о сравнении с другим фильмом. “Дурак” посвящен памяти Алексея Балабанова, что невольно вызывает в пямяти образ другого наивного героя – Данилы Багрова. Быков это сравнение отвергает. По его словам, хоть Багров и был наивным героем, это все же образ наивного убийцы. Кроме того, Быков отметил принципиальную разницу между фильмами “Брат” и “Брат 2”. Если первый — трагедия того, как судьба героя не могла сложиться иначе, то второй фильм является спекуляцией на первом, и его основная идея заключается в том, что “главное – это сила”. По словам Быкова, герой фильма «Дурак» ближе к образу юродивого, а значит святого. Посвящение памяти Балабанова связано с тем, что создатель «Брата» умер в то время, как Быков работал над “Дураком”. По словам Быкова, Балабанов остается уникальной фигурой российского кино, не достаточно оцененной на Западе. Особенно он подчеркнул уникальность личных качеств Балабанова как режиссера: “Сегодня все идут на компромиссы. Он не шёл”.

Кадр из фильма "Дурак"

Кадр из фильма «Дурак»

Впрочем, Быков тоже старается не идти на компромиссы. Он был недавно уволен из большой картины, в которую много вложил (речь, по всей видимости, идет о картине «Время первых», продюсерами которой являются Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов): “Теперь я не хочу зависеть и быть заложником ситуации.” Сейчас Быков работает над созданием собственной студии, чтобы самому продюсировать свои фильмы. Он также выполняет разные функции, связанные с созданием кино, в том числе пишет музыку. Быков поясняет, что не берет на себя те вещи, в которых не считает себя профессионалом, но возможность работать над разными аспектами делает кино более авторским. Отвечая на вопрос зрителей о том, могут ли его фильмы быть показаны на большом экране в России, Быков сказал, что главное для него то, что его фильм уже просмотрели 30 миллионов пользователей интернета (он выложен на Youtube).

Показ фильма Юрия Быкова был организован “The New Social” в сотрудничестве с Barbican и Calvert 22. Следующий показ в рамках New East Cinema состоится 29 июня. Зрители увидят фильм «Уроки гармонии» режиссера из Казахстана Эмира Байгазина.
Текст и фото: Григорий Асмолов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: