Юрий Быков в Барбикан: «Кино против мифотворчества»

В Barbican, в рамках инициативы New East Cinema, прошел показ фильма Юрия Быкова «Дурак», а также встреча с режиссером, впервые посетившим Лондон. Зал был забит полностью, а билеты распроданы за неделю до начала показа.

По словам Быкова, его кино – это кино здравого смысла и критической оценки реальности. Режиссер говорит, что снимает фильмы, чтобы запечатлеть время, в котором он живет. «Я много и серьезно занимаюсь историей и вижу, что мифотворчество составляет 90 процентов истории».

У нас есть возможность показать реальность такой, какая она есть, чтобы не врать нынешнему и будущему поколению.

Кадр из фильма «Дурак»

Быков не знает, хватит ли у зрителей его фильма ума и смелости менять окружающую их реальность, однако верит, что «правда порождает необходимость менять, даже слабые люди чувствуют себя некомфортно во лжи». Создатель «Дурака» также рассказал собравшимся в центре Barbican, что изначально планировалась более оптимистичная концовка фильма, однако он понял неправдивость «хэппи-энда» и был вынужден от такой концовки отказаться.

В одном из вопросов (который, видимо, преследует Быкова повсеместно) его попросили сравнить его подход к проблеме коррупции с подходом Андрея Звягинцева в фильме «Левиафан». Режиссер сначала схватился за голову, но все-таки пояснил, что между ним и создателем «Левиафана» есть, прежде всего, эстетические различия. Звягинцев — яркий художник, для которого принципиально важен его кинематографический язык.

Я свои фильмы с точки зрения кинематографического языка не считаю выдающимися. Мне важно содержание и доходчивость. Моя задача — создать прецедент для обсуждения. Я больше политик и публицист.

В этом контексте я не мог не задать Быкову вопрос о сравнении с другим фильмом. “Дурак” посвящен памяти Алексея Балабанова, что невольно вызывает в пямяти образ другого наивного героя – Данилы Багрова. Быков это сравнение отвергает. По его словам, хоть Багров и был наивным героем, это все же образ наивного убийцы. Кроме того, Быков отметил принципиальную разницу между фильмами “Брат” и “Брат 2”. Если первый — трагедия того, как судьба героя не могла сложиться иначе, то второй фильм является спекуляцией на первом, и его основная идея заключается в том, что “главное – это сила”. По словам Быкова, герой фильма «Дурак» ближе к образу юродивого, а значит святого. Посвящение памяти Балабанова связано с тем, что создатель «Брата» умер в то время, как Быков работал над “Дураком”. По словам Быкова, Балабанов остается уникальной фигурой российского кино, не достаточно оцененной на Западе. Особенно он подчеркнул уникальность личных качеств Балабанова как режиссера: “Сегодня все идут на компромиссы. Он не шёл”.

Кадр из фильма «Дурак»

Впрочем, Быков тоже старается не идти на компромиссы. Он был недавно уволен из большой картины, в которую много вложил (речь, по всей видимости, идет о картине «Время первых», продюсерами которой являются Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов): “Теперь я не хочу зависеть и быть заложником ситуации.” Сейчас Быков работает над созданием собственной студии, чтобы самому продюсировать свои фильмы. Он также выполняет разные функции, связанные с созданием кино, в том числе пишет музыку. Быков поясняет, что не берет на себя те вещи, в которых не считает себя профессионалом, но возможность работать над разными аспектами делает кино более авторским. Отвечая на вопрос зрителей о том, могут ли его фильмы быть показаны на большом экране в России, Быков сказал, что главное для него то, что его фильм уже просмотрели 30 миллионов пользователей интернета (он выложен на Youtube).

Показ фильма Юрия Быкова был организован “The New Social” в сотрудничестве с Barbican и Calvert 22. Следующий показ в рамках New East Cinema состоится 29 июня. Зрители увидят фильм «Уроки гармонии» режиссера из Казахстана Эмира Байгазина.
Текст и фото: Григорий Асмолов

Григорий Асмолов

Защитил PhD на факультете Медиа и Коммуникаций Лондонской Школы Экономики (LSE). Эксперт в области применения информационных технологий в ситуациях кризисов и природных катаклизмов. Автор и участник проектов «Карта Помощи» и «Виртуальная Рында». В прошлом работал в Мировом Банке, центре Беркмана Гарвардского университета, а также в газетах «Коммерсант», «Новая Газета» и 9-ом канале израильского ТВ.

Новые статьи

Перерождение легенд: салон Sakurami London празднует 10 лет и встречает гостей после реновации

«Зима» сразу выехала на место: посмотреть, поздравить и, да, привести себя в порядок после насыщенного…

3 дня ago

Куда ехать: главные выставки весны в Париже. Матисс, Хокни и другие

«Матисс и Маргарита: дань уважения отцу» Музей Современного искусства (МАМ) 4 апреля – 24 августаБилеты на…

3 дня ago

Расшифровка. Борис Акунин раскрывает секреты Эраста Фандорина и сестры Пелагии

К каждой книге из серии «Приключений Эраста Фандорина» и «Приключения сестры Пелагии» Борис Акунин написал…

4 дня ago

Почему британский финансовый год начинается 6 апреля?

Эта история произошла еще в XVIII веке, и причина, по которой конец финансового года был…

4 дня ago

Трехглавые «мэри-джейны» на миллионы просмотров: кто придумал бренд необычной обуви Zmeika

В первый раз мы (мы — это команда проекта «Зима») пришли в «мэри-джейнах» с тремя…

5 дней ago

HBO раскрыл актерский состав нового сериала о Гарри Поттере

Для многих поклонников первой экранизации "Гарри Поттера" ни один актер не сможет превзойти оригинальный каст,…

5 дней ago