STAY HOME SAVE LIVES READ #НАШЛОНДОН

Главное о русской жизни

в Великобритании

«Брекзит». Итоги первых дней

Свое утреннее воскресное шоу политический обозреватель BBC Эндрю Марр начал со слов: «Все будет не так хорошо, как многие надеялись, но и не так плохо, как многие боятся». Разбору того, почему все же случился «Брекзит» и что теперь за ним последует, посвящены передовицы газет и многочисленные политические шоу.

Утром в пятницу 24 июня было объявлено, что с перевесом 52% против 48% граждане Великобритании решили выйти из состава ЕС. Найджел Фараж, лидер UKIP, активно агитировавшей страну за выход, назвал это «победой простых, честных людей», интересы которых он противопоставил интересам «крупного бизнеса» и «большой политики». Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании, призывавший свою страну остаться в составе ЕС, в то же утро сделал историческое заявление, в котором объявил о своем уходе с поста премьер-министра в октябре этого года, так как, по его мнению, заниматься налаживанием новых договоров на международной политической арене должен новый лидер. До официального момента отставки он пообещал приложить все свои силы к тому, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Управляющий Bank of England Марк Карни заверил, что они готовы к сложившейся ситуации. Председатель Европейского союза Дональд Туск заявил, что последствия этого политического момента невозможно предугадать, особенно судьбу Объединенного Королевства. Первый министр Шотландии Никола Стержен выступила с заявлением, что в изменившихся обстоятельствах должна быть рассмотрена возможность проведения нового референдума по отделению Шотландии (которая проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе) от Великобритании. Борис Джонсон, лидер кампании за выход из ЕС, в своей речи сказал, что победа сторонников независимости «не значит, что Объединенное Королевство будет менее объединенным, и не значит, что оно будет менее европейским». Более четкой программы ни он, ни его сторонники пока не озвучили.

И это все произошло в пятницу. Что же будет происходить дальше?

Будущее консервативной партии и избрание ее нового лидера (который заменит Дэвида Кэмерона) — одна из наиболее горячих тем обсуждения. Процесс переизбрания не предполагает участия народного голосования, все проводится в рамках выбора членами партии. Среди возможных кандидатов на позицию нового лидера консерваторов: Борис Джонсон, Тереза Мэй, Майкл Гов, Андреа Лидсом, Джордж Осборн. Опросы и ставки, которые уже начали принимать букмекерские конторы, показывают, что наибольшие шансы на успех сегодня у Джонсона. Однако, по словам комментаторов BBC, есть и другие опросы, которые показывают, что Борис пользуется наибольшей популярностью как политик, «с которым хочется выпить», но не пользуется популярностью при ответе на вопрос «Кого бы вы хотели видеть лидером в кризисное для страны время».

brexit (8 of 10)

Второй важнейший момент — переговоры Великобритании с Евросоюзом о новых условиях сотрудничества. Формально, результаты референдума еще не значат автоматического выхода из ЕС, так как референдум — процесс исключительно внутренний, и согласно статье 50 Лиссабонского соглашения, начать переговоры с ЕС может только премьер-министр страны, объявившей о выходе. В случае с Великобританией, это будет делать уже новый премьер-министр, не раньше октября 2016. Однако это не значит, что до тех пор отношения Великобритании и ЕС остаются на прежнем уровне и все делают вид, что ничего не случилось. Уже в понедельник председатель Европейского союза Дональд Туск проводит встречи в Париже и Берлине, во вторник пройдет саммит европейских стран с участием Дэвида Кэмерона, а в среду оставшиеся 27 стран-участниц ЕС будут встречаться уже без британского премьер-министра. В официальных заявлениях представителей ЕС сегодня высказываются требования официально завершить процесс выхода Великобритании до конца года.

Министр иностранных дел Великобритании и член консервативной партии Филип Хэммонд выступил в воскресном эфире канала ITV, где рассказал  о своем отношении к «Брекзиту» и тому, что может за ним последовать. По его словам, самое важное — определиться, насколько Британии нужен доступ к единому рынку и насколько она готова для этого принимать свободу передвижений.

Те, кто говорит, что мы Евросоюзу нужны больше, чем он нам, просто ошибаются в отношении баланса сил

«Мы не сможем получить одновременно тотальный контроль над миграцией из стран ЕС и полный доступ к единому рынку», — заявил Хэммонд. Он считает, что важнее сохранить доступ к единому европейскому рынку, так как именно под его влиянием формировалась экономика страны последние 40 лет, и «потерять доступ к нему будет катастрофой». «Нам нужно движение иностранных инвестиций, — говорит Хэммонд, — мы импортируем гораздо больше, чем экспортируем, мы поддерживаем баланс за счет мощного потока иностранных инвестиций в ЮК. Это то, что создает рабочие места, благополучие, процветание. Благодаря тому, что мы являемся частью единого рынка, мы являемся платформой для иностранного бизнеса». Сейчас, по его словам, иностранные инвестиции приостановятся, все будут ждать результатов переговоров Великобритании и ЕС.

«Правда в том, что людям не сказали фактов, — считает Хэммонд. — Людей заставили поверить, что мы сможем одновременно добиться возможности снизить иммиграцию из стран ЕС и каким-то образом оставить условия сделок на прежнем уровне… Сейчас многие из тех, кто голосовал за «Брекзит», начнут думать, что они на самом деле хотят от него».

Некорректные заявления лидеров кампании, призывавшей страну за выход из ЕС, активно обсуждаются сегодня в СМИ. Так, Найджел Фараж и его соратники уже признались в том, что обещанных 350 миллионов фунтов в неделю (которые, по заверениям кампании, тратились на членство в ЕС) потратить обещанным образом — на развитие NHS — у них не получится. Член парламента Дункан Смит, поддерживавший выход, в эфире BBC признался: «Не все 350 миллионов пойдут NHS, потому что часть этих денег возвращалась из Евросоюза, но часть того, что не возвращалось, будет потрачена на приоритетные направления, среди которых NHS». В преддверии референдума члены кампании за то, чтобы остаться в составе ЕС, неоднократно озвучивали некорректность цифры в 350 миллионов, и только сейчас с этим начали публично соглашаться сторонники выхода.

Возможный выход Шотландии из состава Великобритании — следующий широко обсуждаемый пункт. Никола Стержен очень уверенно заявила о том, что интересы Шотландии являются для нее более приоритетными, чем интересы Великобритании, и если Шотландия решила остаться в составе ЕС, значит, должен быть запущен механизм для того, чтобы это было возможно. При этом, как признается министр, ситуация беспрецедентная, правил на этот счет никаких нет, и дальнейшее — исключительно вопрос переговоров. Сможет ли Шотландия остаться в составе ЕС, при этом являясь частью отделившейся Великобритании, или ей придется выходить из состава Великобритании и подавать заявку на вхождение в ЕС на правах страны-претендента — вопросы, на которые еще предстоит ответить.

На фоне происходящего многие наблюдатели отмечают еще более глубокую проблему, наметившуюся в стране, — это раскол Великобритании на два лагеря. «Что бы ни говорили политики, прямо сейчас — мы не единая страна», — считает журналист Эндрю Марр. Население разделилось на космополитичный Лондон и жителей более маленьких городов, интересы которых мало соблюдались в процессе глобализации. «Лондон много говорил, но мало слушал», — подводит итоги кампании Марр. Мнение страны наконец услышали. Какой курс она возьмет дальше — вопрос ближайших месяцев и лет.

Текст и фото: Катерина Никитина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: