Главное о русской жизни

в Великобритании

NHS /  Власти Британии реформируют систему выписки лекарств населению: слишком много выписывается зря

Десятая часть всех выписанных в Англии рецептов — а это 110 миллионов единиц лекарств, выданных на руки в 2020–2021 годах, — были не нужны пациентам, а в некоторых случаях даже вредны. По итогам заказанного правительством исследования, которым руководил главный фармацевт Англии доктор Кит Ридж, в стране будет проведена реформа фармацевтической практики.

В исследовании приводятся и другие важные данные. К примеру, выяснилось, что 15% жителей Англии принимают по пять и более лекарств в день, 7% — по восемь и более. Авторы доклада предупреждают, что это довольно опасная ситуация, поскольку некоторые лекарства плохо взаимодействуют друг с другом и вызывают побочные эффекты, от которых люди начинают принимать новые лекарства. В итоге возникает замкнутый круг.

Порядка 6,5% госпитализаций связаны с побочными эффектами от лекарств, а в возрастной группе 65+ цифра увеличивается до 20%.

Еще одна выявленная проблема — три четверти лекарств выписываются регулярно, причем врачи подолгу не пересматривают курсы лечения, а это опять-таки повышает риск возникновения проблем из-за ненужных уже людям лекарств.

Авторы исследования порекомендовали правительству провести реформу фармацевтической практики и назначить специального человека, ответственного за проведение этой реформы. Глава Минздрава страны Саджид Джавид заявил, что принимает рекомендации.

«Это невероятно важное исследование, которое долго будет влиять на жизни людей и позволит улучшить систему выписки лекарств. Я буду работать с доктором Китом Риджем и специалистами Национальной службы здравоохранения над выполнением данных рекомендаций», — говорится в заявлении министра.

Источник: Department of Health and Social Care

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: