Полезно

«Морские волчата», или 6 часов под парусом

28.06.2016Дария Конурбаева

«Нам сегодня повезло с погодой», — приветливо встречает нас Юрий Фадеев — яхтсмен, основатель школы и регаты «Кабестан». В пригороде Саутгемптона ветрено, пасмурно, но обходится без дождя. Мы начинаем утро на борту яхты «Skylander», и впереди – шесть часов в проливе Те-Солент, наедине с матчами, парусами и морскими узлами.

_K5_6196

До настоящих яхтсменов сотрудникам Russian Gap, конечно же, еще далеко: для получения лицензии капитана нужно пройти не один практический и теоретический курс. Мы же в рамках однодневного морского похода ограничиваемся быстрым экскурсом о самом важном: технике безопасности, правиле пользования гальюном и кнопкой вызова береговой охраны на случай форс-мажора. «Но я бы не рисковал ее нажимать без веской на то причины, — смеется Юрий. – У нас на одном туре так подростки побаловались с позывным ‘Mayday’: подняли на уши весь залив».

_K5_6106 _K5_6119 _K5_6123

Ходить под парусом нам предстоит в проливе Те-Солент, который отделяет южный берег Великобритании от острова Уайт. Последний защищает пролив от ветров и течений Английского канала, делая это место излюбленным прогулочным маршрутом для яхтсменов, базирующихся в Саутгемптоне и Портсмуте. Гаваней с судами всех мастей в прибрежных городах и правда много: движение на реке Хамбл, по которой мы выруливаем от порта, напоминает забитые автомагистрали в час-пик. Справа, слева, впереди и сзади идут яхты и катера всех возможных типов – и всех невозможных цен. Остается надеяться, что все суда застрахованы и что пущенные за штурвал журналисты и дизайнеры не повредят ничье имущество.

_K5_6126

С главными сложностями начинающих яхтсменов мы сталкиваемся уже на более-менее «большой воде», когда узкая речка остается позади, а ширина пролива позволяет развернуть нос лодки против ветра. Только в таком положении можно расправить паруса, которые станут главной двигающей силой яхты. Концентрация в этот момент должна быть максимальная у всех членов команды: ответственный за штурвал держит лодку строго против ветра, остальные «матросы» быстро расправляют паруса. У опытной команды на это наверняка уходит меньше минуты, но мы с трудом укладываемся в четверть часа, едва не сбив на пути группу маленьких спортивных яхт, гоняющих по заливу. Нас же самих пару раз чуть не сбивают моторные катера. Они, кстати, считаются главными «врагами» парусных яхт: споры между любителями парусов и моторов еще старее, чем вечные разборки лыжников и сноубордистов.

_K5_6150

Когда паруса наконец-то поддаются, можно развернуться по ветру и двинуться в сторону острова Уайт. Против течения яхта идет неторопливо, и приходится иногда подгонять ее двигателем, чтоб за час успеть подойти максимально близко к острову. Здесь можно пришвартоваться на обед, а значит – собрать паруса. Дело превращается в настоящий квест: бороться одновременно с оборудованием и сбивающим с ног ветром оказывается непросто, но в конечном счете удается и закрепить парус на матче, и накинуть веревку на прибрежный буёк, который зафиксирует яхту на гике, и накрыть на стол. Жареная курица, салат и чай с печеньками после такого морского приключения кажутся самым вкусным обедом в мире.

_K5_6260

Дальше – пара десятков минут отдыха и очередная борьба с парусами и тросами. Во второй раз «расправить крылья» получается быстрее, а как только удается лечь на курс, все впервые присутствующие на яхте наконец-то понимают, в чем настоящий кайф такого отдыха. Если правильно выбрать угол к ветру, то яхта разгоняется почти до 10 морских узлов – чуть меньше 20 км/ч, которые на воде чувствуются куда лучше, чем на суше.

Обратный путь до гавани в итоге становится в два раза быстрее, а также в три раза увлекательнее. Смысл обретает скороговорка «лавировали, лавировали да не вылавировали»: оказывается, лавировка представляет собой настоящие игры с ветром. Чтобы яхта шла против ветра максимально быстро, необходимо обходить его «зигзагами»: на поворотах лодка угрожающе заваливается на бок, зато ветер звенит в ушах и вызывает абсолютно детский восторг.

Финальным аккордом шестичасового приключения становится повторная укладка паруса: не в экстремальных условиях, а в спокойствии гавани, где можно не торопясь и без качки аккуратно уложить парусину на гик. А главным итогом — горящие глаза всех начинающих «морских волчат» и страшное желание выделить время на пятидневный курс яхтенного капитана. А то за штурвал начинает хотеться почти сразу после схода на берег.

_K5_6159

Текст и фото: Дария Конурбаева

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: