«Морские волчата», или 6 часов под парусом

«Нам сегодня повезло с погодой», — приветливо встречает нас Юрий Фадеев — яхтсмен, основатель школы и регаты «Кабестан». В пригороде Саутгемптона ветрено, пасмурно, но обходится без дождя. Мы начинаем утро на борту яхты «Skylander», и впереди – шесть часов в проливе Те-Солент, наедине с матчами, парусами и морскими узлами.

До настоящих яхтсменов сотрудникам Russian Gap, конечно же, еще далеко: для получения лицензии капитана нужно пройти не один практический и теоретический курс. Мы же в рамках однодневного морского похода ограничиваемся быстрым экскурсом о самом важном: технике безопасности, правиле пользования гальюном и кнопкой вызова береговой охраны на случай форс-мажора. «Но я бы не рисковал ее нажимать без веской на то причины, — смеется Юрий. – У нас на одном туре так подростки побаловались с позывным ‘Mayday’: подняли на уши весь залив».

Ходить под парусом нам предстоит в проливе Те-Солент, который отделяет южный берег Великобритании от острова Уайт. Последний защищает пролив от ветров и течений Английского канала, делая это место излюбленным прогулочным маршрутом для яхтсменов, базирующихся в Саутгемптоне и Портсмуте. Гаваней с судами всех мастей в прибрежных городах и правда много: движение на реке Хамбл, по которой мы выруливаем от порта, напоминает забитые автомагистрали в час-пик. Справа, слева, впереди и сзади идут яхты и катера всех возможных типов – и всех невозможных цен. Остается надеяться, что все суда застрахованы и что пущенные за штурвал журналисты и дизайнеры не повредят ничье имущество.

С главными сложностями начинающих яхтсменов мы сталкиваемся уже на более-менее «большой воде», когда узкая речка остается позади, а ширина пролива позволяет развернуть нос лодки против ветра. Только в таком положении можно расправить паруса, которые станут главной двигающей силой яхты. Концентрация в этот момент должна быть максимальная у всех членов команды: ответственный за штурвал держит лодку строго против ветра, остальные «матросы» быстро расправляют паруса. У опытной команды на это наверняка уходит меньше минуты, но мы с трудом укладываемся в четверть часа, едва не сбив на пути группу маленьких спортивных яхт, гоняющих по заливу. Нас же самих пару раз чуть не сбивают моторные катера. Они, кстати, считаются главными «врагами» парусных яхт: споры между любителями парусов и моторов еще старее, чем вечные разборки лыжников и сноубордистов.

Когда паруса наконец-то поддаются, можно развернуться по ветру и двинуться в сторону острова Уайт. Против течения яхта идет неторопливо, и приходится иногда подгонять ее двигателем, чтоб за час успеть подойти максимально близко к острову. Здесь можно пришвартоваться на обед, а значит – собрать паруса. Дело превращается в настоящий квест: бороться одновременно с оборудованием и сбивающим с ног ветром оказывается непросто, но в конечном счете удается и закрепить парус на матче, и накинуть веревку на прибрежный буёк, который зафиксирует яхту на гике, и накрыть на стол. Жареная курица, салат и чай с печеньками после такого морского приключения кажутся самым вкусным обедом в мире.

Дальше – пара десятков минут отдыха и очередная борьба с парусами и тросами. Во второй раз «расправить крылья» получается быстрее, а как только удается лечь на курс, все впервые присутствующие на яхте наконец-то понимают, в чем настоящий кайф такого отдыха. Если правильно выбрать угол к ветру, то яхта разгоняется почти до 10 морских узлов – чуть меньше 20 км/ч, которые на воде чувствуются куда лучше, чем на суше.

Обратный путь до гавани в итоге становится в два раза быстрее, а также в три раза увлекательнее. Смысл обретает скороговорка «лавировали, лавировали да не вылавировали»: оказывается, лавировка представляет собой настоящие игры с ветром. Чтобы яхта шла против ветра максимально быстро, необходимо обходить его «зигзагами»: на поворотах лодка угрожающе заваливается на бок, зато ветер звенит в ушах и вызывает абсолютно детский восторг.

Финальным аккордом шестичасового приключения становится повторная укладка паруса: не в экстремальных условиях, а в спокойствии гавани, где можно не торопясь и без качки аккуратно уложить парусину на гик. А главным итогом — горящие глаза всех начинающих «морских волчат» и страшное желание выделить время на пятидневный курс яхтенного капитана. А то за штурвал начинает хотеться почти сразу после схода на берег.

Текст и фото: Дария Конурбаева

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Волшебный мир чтения для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

«Почитаем с Шалтаем-Болтаем» — это погружение в детскую литературу в чистом виде. Рубрика занимает целый разворот, на…

1 день ago

The Long Way Home. Премьера документального фильма о Борисе Гребенщикове

Когда: 14 октября 2025, 19:00Место проведения: Courthouse Hotel, 19-21 Great Marlborough St, London W1F 7HLЯзык показа: английский 1988 год. В СССР вовсю бушует…

1 день ago

«В моем конце — мое начало». О выставке «Стиль Марии Антуанетты» в Музее V&A

Лебединая шея, напудренные локоны, гордый габсбургский профиль с чуть оттопыренной нижней губкой. Капризница, дива, королева… Всю выставку, сочиненную…

1 день ago

Октябрь в Лондоне. Главные события месяца — в новой культурной афише «Зимы»

BFI London Film Festival 2025 Когда: 8 — 19  октября Где: London cinemasПодробности по ссылке. Одно из главных событий британской киноиндустрии уже не за…

2 дня ago

Безумие на всех: в Лондоне состоялась премьера «Саломеи» Максима Диденко

Самый прижившийся в мировом искусстве образ Саломеи, благодаря, во-первых, тексту британского автора, а во-вторых, стараниям…

3 дня ago

Почему французский ВНЖ лидирует среди визовых программ Европы: рассказывает эксперт

В мире, где европейский ВНЖ имеет неоспоримый вес и неоспоримую ценность, можно подобрать программу под…

3 дня ago