Эксперимент с отказом от самого дорогого. В 3-х частях. Часть первая

Редакция Russian Gap тестирует свою силу воли и рассказывает, без каких привычных продуктов в течение месяца жить становится лучше, а без каких, может и лучше, но намного тяжелее. Текст был опубликован в летнем номере журнала Russian Gap. В наш «триптих о воздержании» мы включили кофе, алкоголь и объединили мучное с сахаром. Публикуем первую часть про тридцать дней без кофе.

“Всё, решено, с завтрашнего утра начинаем эксперимент!” — главный редактор Russian Gap бодрым голосом выдает мне указание. Ближайшие 30 дней я должна прожить без кофе: для человека, выпивающего минимум три чашки в день, это равносильно ультиматуму “с завтрашнего дня ты на 30 дней перестаешь дышать”.

По мнению интернета, кофеин плохо влияет на давление, цвет зубов и сон, удерживает жидкость в организме и вызывает зависимость. Непонятно, как при таких показателях наше помешанное на страбаксах общество еще живо, но в свой личный мотивационный список я вношу возможность перейти на хороший чай и сэкономить на бесконечных походах в кофейни.

Первое же бескофеиновое утро едва не оканчивается провалом: я ловлю себя на том, что на автомате налила себе к завтраку полную чашку. Утренний кофе — с одной стороны рутина, вписанная в привычный набор утренних процедур, а с другой — ритуал, запускающий день, внутренний переключатель с ленивого сонного “off” на бодрое и работоспособное “on”. Но в ближайшие недели приходится переключаться самостоятельно: ошибочно налитая чашка отправляется в раковину, и я мысленно уговариваю организм, что крепкий черный чай с лимоном тоже считается напитком бодрости.

Стартовая неделя показывает, что современное общество совершенно не приспособлено к бескофеиновому образу жизни. Ты привыкаешь проводить часы в кофейнях, работать и назначать здесь встречи, но они вдруг оказываются, во-первых, насквозь пропахшими кофе, а во-вторых, не предлагающими почти ничего, кроме оного.

Отдавать по 3 фунта за скромный выбор чая из пакетиков я не согласна, и центром моей социальной и рабочей жизни в итоге становятся пабы: до 4-5 часов вечера там почти нет людей, зато есть розетки и wi-fi, а с пинтой легкого сидра гораздо вдохновеннее существовать.

Чем дальше, тем больше понимаешь, что зависимость от кофе не миф, а реальность. Ко второй неделе детоксикация превращает меня в злобное создание: недостаток кофеина я компенсирую сладким, огрызаюсь на людей, а собственную нервозность сваливаю на эксперимент. Но к третьей неделе «декофеинизированный» образ жизни потихоньку входит в привычку: с проблемой бодрости справляется пуэр, нервы успокаивает любимый горький шоколад, а считанные дни до “финиша” заполнены планированием, какой именно кофе я закажу себе по окончании этого ужаса — и как это будет здорово.

Ко всему прочему в Лондон в конце апреля внезапно возвращается зима: чай, оказывается, гораздо дольше держит собственное тепло в термосе и согревает лучше, чем капучино или латте.

Всё едва не ломает последняя семидневка, на которую выпадает пик всех активностей. Университет требует присутствия на лекциях с 9 утра, рабочие поездки — еще более раннего подъема, и вот тут-то кофеиновому маньяку становится совсем худо. И если чай хоть как-то справляется с проблемой физической бодрости, то с эмоциональной кондицией бороться решительно невозможно. Мозг привык к тому, что его будят кофе, отказывается от заменителей и официально признает, что скучает не столько по тонизирующему воздействию, сколько по самому вкусу свежесваренного кофе.

В свой 31-й день без кофе я оказываюсь в Манчестере, нахожу там милейшую кофейню “Takk” и заказываю чашку эспрессо и сразу следом — большой капучино. Ожидаемого эффекта “ВАУ!” не происходит: рецепторы радуются любимому вкусу, но в голову кофеин не ударяет, окончательно убеждая меня в том, что кофезависимость — проблема скорее эмоциональная, чем физиологическая.

По итогам месяца без кофе я ни сэкономила денег (компенсировавшие нехватку кофе сладости и алкоголь обошлись примерно в ту же сумму), ни перешла на хороший чай (в лондонских кофешопах его, как выяснилось, просто нет). Зато поняла, что при желании могу отказаться от чего-то очень важного и, казалось бы, неотъемлемого. Кофе я теперь пью чуть меньше, чем раньше, на улице в холодную погоду заменяя его чаем, но глобальных изменений в организме за 30 дней не произошло.

Дария Конурбаева

Родилась и выросла в Москве, проработала три года в бессмысленном и беспощадном российском футболе, а в январе 2015-го перебралась в Лондон по учебе. Пишу и фотографирую, люблю интервью в стиле «Правил жизни», трачу время на просмотр сериалов – и отчаянно борюсь с прокрастинацией. Не представляю жизнь без кофе, хороших людей, чувства юмора, новых городов и поступков в стиле «чёртово безумие».

Новые статьи

Уроки Дианы. Вспоминая Принцессу Уэльскую

К этому острову невозможно подобраться. Только на лодке. Говорят, что в прошлом году, когда Принц…

13 часов ago

19 идей, как провести последние выходные лета в Лондоне

Meatopia On-Fire Когда: 28 — 31 августаГде: Tobacco Dock, LondonПодробности и билеты по ссылке. Meatopia On-Fire —…

1 день ago

Большой гид по Бристолю: парки, музеи, кофейни, рестораны и бары

МЕСТА Фото: Tobacco Factory Sunday Market St Nicholas MarketГде: The Exchange Corn Street, BS1 1UEРынок…

7 дней ago

Холодные коридоры и никакой приватности: почему монархи покидают Букингемский дворец

С 2017 года во Букингемском дворце идёт масштабная реконструкция стоимостью около £369 млн, которая завершится…

1 неделя ago

Творчество для детей и родителей с журналом «Шалтай-Болтай». Блог Али Верещетиной

Как нетрудно догадаться из названия рубрики, речь пойдет о раскраске. Едва ли найдётся ребёнок, которого…

1 неделя ago

7 театральных премьер в Европе, которые (точно) нельзя пропустить этой осенью

«Метель» Кирилла Серебренникова, Дюссельдорф По следам летнего фестиваля в Зальцбурге в сентябре режиссер Кирилл Серебренников…

1 неделя ago