В Лондоне в конце сентября открывается персональная выставка известного израильского художника, профессора иерусалимской Академии художеств «Бецалель», члена группы художников “Алеф” работавшей в Ленинграде в 70-х годах, Саши Окуня.
Работы Окуня находятся в коллекциях Русского музея в Санкт-Петербурге и Музея Израиля в Иерусалиме. Также его картины будут представлены в следующем году в рамках летней демонстрации новых приобретений галереи «Альбертина» в Вене.
Лондонская экспозиция работ Саши Окуня получила название «Гармония диссонансов» и символизирует жизненный путь художника, родившегося в 1949 году в Ленинграде и эмигрировавшего в 1979 году в Иерусалим. Саша Окунь рассказал RG, что такое название выставке дал ее куратор Хагай Сегев после того, как художник в одном из интервью именно так описал свой взгляд на устройство мира и свое творчество.
На выставке будет представлено 26 работ, находящихся в частных коллекциях. “По большей части это работы из цикла Observationes, выставленных на моей предыдущей выставке в «Музее Современного Израильского Искусства»”, — пояснил RG Окунь, — “Куратор счел нужным добавить пару более ранних работ и эскизы, видимо, решив придать выставке намек на ретроспекцию.” Окунь подчеркнул, что то, что будет выставлено в Лондоне, британская публика еще не видела.
По словам куратора Хагая Сегева, картины Окуня вырываются за пределы холста и сочетают исполнительскую технику фресок и работу маслом.
Работы Окуня – это прежде всего исследование природы человеческого тела и рефлексия относительно существующих идеалов красоты. Новые «гармонии диссонансов» возникают на гранях средневекового гротеска, рубенсовского барокко и поэтики абсурда обэриутов.
По словам Окуня, герои его картин – это обычные люди, стареющие и полнеющие, как он, далекие от стандартов идеальной фигуры. «По сути, каждый герой моих картин – это автопортрет», — объясняет Окунь.
Выставка пройдет с 29 сентября по 13 октября.
Кроме того, 8-ого октября Саша Окунь выступит перед широкой публикой вместе с куратором экспозиции Хагаем Сегевом и другими исследователями истории искусств.
Больше информации о лондонской выставке и художнике можно найти на сайте галереи.