Вино и таблетки от старости. Чем занимаются создатели «Евросети» в Англии

Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев — бывшие совладельцы «Евросети», продавшие (как говорят, не без давления госорганов) в 2008 году свою компанию в Россию и переехавшие в Великобританию. От продажи «Евросети» ее основатели получили 350 миллионов долларов. «Жить на проценты» оба не стали. И Чичваркин, и Артемьев вложили свои деньги в новые бизнесы, и насколько эти бизнесы идут удачно, они рассказали на конференции «Частный инвестор: Россия и СНГ», которая прошла на прошлой неделе в Лондоне и собрала представителей инвесткомпаний из разных стран.

Про магазин Евгения Чичваркина Hedonosm Wines слышали, наверное, все, кто хоть что-то слышал про бизнес русских в Лондоне. Чичваркин свой магазин в Mayfair называет «номер один в мире» и часто хвастается рекордами: продали самую дорогую бутылку вина за 79,000, самую дорогую бутылку коньяка за 220,000. Радуется Брекзиту: при низком фунте в магазин потекли деньги. Так, самый дорогой коньяк 1801 года уехал покупателям из юго-восточной Азии. Хотя все, что связано с фунтом, сам Чичваркин называет последствиями «журналистской истерии»: ни одного закона после референдума в стране не изменилось, валюта просела исключительно под влиянием белого шума. Но для ритейлового бизнеса это неплохо: раз появилось мнение, что в Британии сейчас все стало дешево, то и покупать стали охотнее. Хотя всем, кто смотрит телевизор (если только это не каналы Bloomberg и National Geografic), бизнесмен советует его немедленно выключить, так как включенный телевизор, по его мнению, плохо влияет на IQ.

Как рассказал Чичваркин, уже в первый год после открытия в 2012 Hedonism Wines продал вина больше, чем существующий десятки лет винный отдел «Харродса», а сейчас объем продаж в нем гораздо больше. Владелец магазина говорит, что вложенные инвестиции уже вернулись. Свою компанию он называет «медленным бизнесом», который ближе к fine arts, и в ритейле он советует заниматься тем, что невозможно заменить интернетом. Если обычную бутылку вина можно сегодня купить онлайн, то бутылку, которой больше 200 лет, сначала нужно подержать в руках, прочувствовать, поторговаться.

Новый бизнес Чичваркина, как он сам признается, мало отличается по сути от «Евросети»: и там, и там это продажи, где главная составляющая успеха — отличный сервис. И это то, где он считает, русские конкурентноспособны. Хотя непосредственно в Hedonism Wines работает всего один человек из России, остальная команда — самых разных национальностей. Чтобы отобрать для магазина 11 сомелье, пришлось провести 700 собеседований. «Для успешного бизнеса в России выгодно быть злым царем, — признался Чичваркин. — Пришел начальник мудак, на всех заорал, и все тебя уважают. В Англии задача руководителя — собирание паззла». Важно следить, чтобы все были на своих местах, и все работало. В Британии все происходит медленно, даже чтобы поменять перегоревшую лампочку, рассказывает бизнесмен, придется написать с десяток мейлов, не забывая вежливые формулировки типа «пожалуйста» и «не соблагоизволите ли вы».

В целом секрет успеха в своем бизнесе он видит так: любить вино и быть доброжелательным человеком. И еще один секрет — в хороших закупщиках.

Часть удачных продаж сегодня осуществляются по схеме: «покупаем в Теннеси бурбон, привозим его в Лондон, продаем в Ньй-Йорк». Процентов 40% между сделками остаются в магазине».

У Артемьева с возвратом инвестиций сложнее. Он вкладывает деньги в научные разработки по продлению молодости. Как он рассказал на конференции, этой темой он начал заниматься в 2004 году, когда набрал 20% голосов на выборах в России, но в Госдуму не прошел, так как у ЕР процент все равно оказался выше. Тогда он решил, что эффективнее, чем пытаться менять законы, дожить до того времени, когда морок спадет. Но дожить хотелось бы молодым и здоровым. Инвестирование в исследования проблем здоровья тогда казалось совершенным безумием, но через 10 лет, говорит Артемьев, многие известные бизнесмены тоже решили этим заняться, а по их следам пошли и компании гиганты типа Google, и машина завертелась. Сегодня Артемьев является патроном университета в Нью-Йорке, в лаборатории которого работают больше 20 постдоков. «Есть чего испытывать, — рассказывает бизнесмен, — есть технологии; но понятно, что эксперименты на людях длятся очень долго и стоят очень дорого; а эксперименты на мышах только в 2% случаев полностью применимы к человеку». Тем не менее есть прогресс. «Это звучит немыслимо, но у нас есть очень высокий шанс получить лекарство, которое будет восстанавливать наши клетки, еще при нашей жизни, — радуется Артемьев. — Это будет огромный вызов. Дальше придется осваивать Марс, чтобы думать, куда всех этих людей девать».

Сам Артемьев в космос давно собрался — в качестве космического туриста, по программе Ричарда Бренсона. Путевку туда еще в 2006 году Артемьеву подарил бывший партнер Евгений Чичваркин. Правда, запуск программы космического туризма компания Virgin перенесла, зато Артемьев получил возможность встретиться и познакомиться со всеми, кто туда в свое время собрался — а это предприниматели со всего мира. Так что, говорит российский бизнесмен, «я рад, что это все откладывается, это помогает приобретать новых друзей».

Артемьев купил и вторую путевку в космос — хочет полететь туда со своей женой.

Параллельно с финансированием научных исследований Артемьев вкладывает деньги в еще одну свою мечту — запуск моноколеса, которое в будущем будет способно заменить велосипеды и другие средства городского передвижения. Моноколесо — не новый продукт на рынке, их сегодня выпускают даже в Китае, но Артемьев ставит своей задачей сделать максимально качественный продукт, который будет весить мало, обслуживаться легко, а разгоняться сможет до 100 км/ч. Опытные образцы уже производятся (Артемьев сам на них постоянно ездит), но в широкой продаже их еще нет: как говорит предприниматель, пока их можно взять на тестирование, «с соблюдением правил техники безопасности». Английские правила подразумевают, что нужно обязательно надевать шлем, но на встрече с инвесторами Артемьев делает выразительный жест — мол, можно и так кататься.

На вопрос, можно ли остаться здоровым без всяких лекарств, бизнесмен отвечает, что главное — заботиться о психическом состоянии. «Есть три вещи, которыми вы можете заниматься: здоровье, работа. семья. Это основное, что ведет к долголетию. Есть много бизнесменов, которые заработали много денег, но не обращали внимание на детей, и в итоге в 65 лет они сами начинают убивать себя алкоголем. Средняя продолжительность жизни топ-менеджеров на пенсии — 2,5 года». При этом он подчеркнул, что надо давать детям возможность добиваться всего самим. «Если бы отец оставил мне наследство, он лишил бы меня одного права — сказать что я self made, — признался Артемьев. — Лучшее наследство, которое вы можете оставить детям: внимание, образование, ну и какая-то минимальная жилплощадь».

Про жилпощадь Тимура Артемьева в свое время писал сайт Медуза — это поместье в Хаслмире, покупка которого обошлась предпринимателю несколько лет назад в 12 миллионов фунтов.

Текст: Катерина Никитина
Фото: пресс-служба Adam Smith Confenerce

 

Катя Никитина

Сооснователь и главный редактор ZIMA, сайта и печатного журнала. Профессиональный журналист и фотограф. Живу в Лондоне с 2009 года, и иногда кажется, что знаю тут всех. Но это ощущение обманчиво: Лондон непредсказуем и велик. Почти каждый день встречаю кого-то, кто может стать нашим героем. А если чаще выезжать за пределы Лондона и знакомиться с людьми в других городах и странах, то можно обо всех писать не останавливаясь. Чем мы тут, в общем, и занимаемся.

Новые статьи

Сочетая пользу и выгоду: налоговая оптимизация через пожертвования

Gift Aid: государственная поддержка пожертвований Для большинства частных доноров основным инструментом остаётся Gift Aid. Если вы…

17 часов ago

Книжный клуб Бориса Акунина BAbook отмечает двухлетний юбилей

По этому случаю сайт запустил недельный нон-стоп книжных премьер. Сегодня, например, – выпуск новой аудиоверсии…

19 часов ago

Звезды нашего периода в Париже. Сергей Николаевич — о Людмиле Петрушевской и Ренате Литвиновой

Они знакомы давно. Когда Рената только начинала, слава Людмилы Петрушевской, некогда запрещенной и опальной, гремела…

20 часов ago

Андрей Звягинцев: «Человек – это усилие быть человеком»

Победа на Венецианском фестивале в 2003 году фильма Андрея Звягинцева «Возвращение» знаменовала рождение самого значительного российского режиссера…

2 дня ago

78-й Каннский кинофестиваль: главные фильмы в программе 2025 года

В основной конкурс вошли 22 картины. За «Золотую пальмовую ветвь» поборются «Финикийская схема» Уэса Андерсона, «Новая…

3 дня ago

Теперь «Аэростат» БГ можно слушать в «Зиме»

Новые выпуски легендарного «Аэростата» Бориса Гребенщикова теперь появляются на сайте «Зимы». Делимся свежим эпизодом от…

4 дня ago